Многоликий старый Яффо: что можно посмотреть в этом необычном городе

Яффо (Яффа, Иоппия) – портовый город Израиля, который признан одним из древнейших поселений, до сих пор населенных жителями. Сюда испокон веков приходили корабли с паломниками. Сейчас Яффо объединен с Тель-Авивом в одну административную единицу.

История Яффо, необычного города в Израиле

Первое упоминание о городе найдено в египетских хрониках 15 века, где сказано, что Яффо был захвачен войсками Тутмоса. До Иудейской войны власти города постоянно менялись – это были и Помпей, и Марк Антоний, и Юлий Цезарь, но после военных действий поселение было полностью разрушено. Правда, римляне быстро его отстроили, поэтому и не было забвения у города, он постоянно развивался.

С 636 года нашей эры «хозяевами» стали арабы, и начался период упадка города – он прекращает быть центром торговли, крепостью, а из работающих «предприятий» остается только порт. Сюда все также заходят корабли с паломниками иудеями и христианами.

Подобное положение Яффо занимал долго, вплоть до 1799 года, когда был захвачен Наполеоном Бонапартом. Императору пришлось взять город осадой, которая длилась 6 дней – местные жители настолько устали от постоянной смены властей, что отстаивали свое право на самостоятельное существование.

яффо улицы
Улицы Яффо

Объединение Тель-Авива и Яффо произошло в 1950 году, но этот город сохранил свою уникальность, оригинальность и историческую ценность для всего мира. Город населяют художники и поэты, музыканты и скульпторы, здесь проживают люди «творческих специальностей».

Если говорят о Яффо в связи с Тель-Авивом, то упоминают его как «старый город».

туристуРекомендуем прочитать статью «Все, что нужно знать туристу об Израиле». Из нее вы узнаете о валюте, политике, таможенных и визовых режимах, климате, истории и достопримечательностях солнечной страны.

А здесь подробнее об отдыхе в Израиле.

Что посмотреть в старом городе

Сюда приезжают туристы, паломники, искусствоведы и исследователи. И дело не только в удобной инфраструктуре и красивых зданиях/улочках, но и в той атмосфере, которая преследует каждого гостя – каждый дом, уличные фонари, открытые террасы кафе и все другие объекты Яффо демонстрируют свою долгую историю. И дополнительным бонусом является просто невероятное количество любопытных мест.

Достопримечательности

По городу проводятся обзорные экскурсии и это, пожалуй, оптимальный вариант для тех, кто имеет немного времени, но много желания ознакомиться с интересными местами. Такие поездки в сопровождении экскурсовода позволят увидеть:

  • Три музея Яффо – с собранием древностей, археологический и исторический. Полноценного посещения этих заведений не получится, но поверхностное ознакомление вполне может состояться.
музей древностей яффо
Музей Древностей Тель-Авива — Яффо
  • Две галереи – Фаркаша и скульптур. В первом проводится выставка оригинальных, уникальных израильских плакатов, а во втором демонстрируются работы местных скульпторов разных времен.
фаркаша тель-авив
Фото Галерея Фаркаша
  • Памятники культуры и истории – Яффский маяк, Часовая башня, «Колонна вере». Особого внимания заслуживает Дом Симона Кожевенника – по преданию, именно на его крыше находился апостол Петр, когда ему было видение чистых и нечистых животных, сходящих с небес.

башня с часами яффо
Часовая башня
маяк яффы
Яффоский маяк
колонна вере, яффо
Данное сооружение зовется «Статуей Веры»
дом симона кожевника яффо
Дом Симона кожевника

 

Порт 

Яффский порт представляет собой самую настоящую достопримечательность города, ведь он принимал суда еще 3 — 4 тысячи лет назад, поэтому по праву считается старейшим в мире.

Весьма харизматичное место, где можно пробыть несколько часов, посетить одно из многочисленных кафе, отведать блюда из свежайшей рыбы и увидеть, каким образом разгружаются и заходят судна.

порт яффа
Город-порт Яффа

Побывавшие в порту туристы отмечают успокоение, размеренность, отсутствие суеты и наличие уюта. Вход на территорию порта свободный, а если подойти к ограждению лодочной стоянки и просто взять его штурмом, то уже через 3 минуты пешего променада можно оказаться на мысе, с которого открывается роскошный вид на бескрайнее море.

Морская набережная

Из порта можно прямиком отправиться на набережную. Это прекрасно оборудованное место, где расположено невероятное количество кафе, ресторанов, торговых палаток. Здесь же работает дельфинарий, имеется аквапарк и парк аттракционов.

набережная яффа
Набережная Тель-Авива (Яффа)

На набережной всегда много туристов, но от них можно «скрыться» либо в кафе, либо в море. Кстати, пляжи здесь все бесплатные, но безусловно чистые, оборудованные душем с пресной водой, имеются зонтики и лежаки в свободном доступе.

Церкви

Совершать их обзор стоит только при наличии свободного времени – просто «оббежать» их, заглянув на минутку, будет бесполезным занятием. А в Яффо есть что посетить из церквей:

  • Святого Георгия;
  • русского прихода во имя святой праведной Тавифы;
  • Святого Петра и Тавифы;
  • Святого Антония.
церковь святого петра и тавифы
Подворье в честь святой праведной Тавифы в Яффе

Вход во все церкви бесплатный, можно отстоять службу и послушать песнопение хора. Особое внимание стоит уделить убранству залов – тут и древние росписи, и фрески, и золотые обрамления, и уникальные иконы.

В рамках обзора культовых сооружений стоит осмотреть и монастыри Яффо. Их всего 4, в каждом проходит служба, проживают монахи, ведется бурная деятельность в отношении их благоустройства.

Смотрите на видео о древнем городе Яффо:

А еще в старом городе работают 3 театра, один из них – «Гешер» («Мост») – дает спектакли не только на иврите, но и на русском языке. Более того, часто на улицах города проводят фестивали, а в воскресенье дают бесплатные представления уличные артисты. И порой такие постановки выглядят гораздо лучше, чем на профессиональной сцене, потому что соблюдаются правила классической режиссуры и драматургии.

рынки в ИзраилеРекомендуем прочитать статью о рынках в Израиле. Из нее вы узнаете о рынке в порту Тель-Авива, рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, в старом городе, ярмарке искусства «Бецалель»,
«Кармель», Тель-Авив, рыноке ремесленников, Тель-Авив.

А здесь подробнее о городе Акко в Израиле.

Яффо – город, входящий в обязательную программу экскурсий и обзоров Тель-Авива. И несмотря на то, что этот населенный пункт небольшой, он очень уютный и интересный. Даже один день здесь стоит многих часов банального и скучного пляжного отдыха.

Похожие статьи