Один из самых знаменитых и старых, но до сих пор гастролирующих по всему миру театр Габима

Габима – израильский театр, признанный одним из самых старейших. Он известен по всему миру, гастроли в разных странах неизменно имели и имеют успех. История создания и развития израильского театра Габима заслуживает отдельного внимания, потому что она поистине уникальна.

История театра Габима

Начинается она в 1913 году в тогда еще царской России, когда Давид Цемах попытался создать новый, ни на что не похожий театр. Практически сразу этот проект прекратил свое существование – не было должного финансирования, отсутствовала грамотная организация всего процесса.

Но уже в 1917 году Цемах предпринимает вторую попытку и обращается с просьбой о повторном открытии театра к Станиславскому ставя условие – спектакли будут играть только на иврите. И великий режиссер решает «дать ход» этому мероприятию, выделяет студию в здании МХТ, привлекает к руководству своего лучшего ученика Евгения Вахтангова, который впоследствии стал режиссером.

В те годы И. В. Сталин выполнял обязанности наркома по делам национальности, и он активно поддержал идею создания подобного «учреждения». Долгое время оно не имело собственного здания, но оно было предоставлено по адресу в Москве Нижняя Кисловка/6.

сто лет театру Габима

В списке создателей Габима присутствуют Марк Арнштейн, Хана Ровина, Шимон Финкель – знаменитые актеры и режиссеры. Постановки имели оглушительный успех среди зрителей, а спектакль «А-Дибук» вообще шел 40 лет подряд, его смогли увидеть жители более 10 стран по всему миру.

В 1927 году все актеры, художественный руководитель и режиссеры приняли решение оставить СССР, так как «перспектив нет никаких», переехав всем составом в Палестину. А в 1946 году «еврейский» театр получает собственное здание и постоянное место «прописки» в Израиле – Габима начали строить еще в 1939 году в Тель-Авиве.

дороги-ципориРекомендуем прочитать статью о городе Ципори. Из нее вы узнаете об археологических раскопках в Ципори и достопримечательностях Национального парка Израиля.

А здесь подробнее о лечебном источнике Хамат Гадер.

Какие постановки проходят в израильском театре

Первыми постановками Габима стали спектакли «Первозданный зал» и «Вечный жид», но они прошли практически незамеченными. Да, аншлаг был на каждом представлении, но настоящую славу израильскому театру принес «А-Дибук» – спектакль, с которым труппа проехала по всему миру и неизменно получала шквал оваций.

Режиссура Вахтангова была безупречной, игра актеров не оставляла сомнений в их гениальности и даже иврит, который понимали далеко не все, не стал препятствием к получению высоких оценок от критиков и зрителей.

театр габима в израиле
Театр Габима

В начале 90-х годов театр Габима испытывал серьезные финансовые трудности и чтобы привлечь больше посетителей, режиссеры стали ставить на сцене модные в то время мюзиклы. Они абсолютно не соответствовали вахтанговским традициям и делали театр одним из многих по миру без претензий на оригинальность. Постепенно финансовое положение театра начало корректироваться в сторону улучшения, на сцену вернулись классические постановки спектаклей.

Сейчас израильский театр активно гастролирует, часто бывая в России. Но и в Тель-Авиве, главном здании Габима, всегда можно попасть на представление. Недавно снова начался «прокат» «А-Дибук», причем его демонстрируют без каких-либо новшеств и изменений – зрители увидят классику режиссуры Вахтангова, внесенную в учебники и энциклопедии.

спектакль
Спектакль «Скупой» израильского театра Габима

Вообще, афиша театра достаточно богатая и разнообразная – присутствуют и комедии, и драмы, и классические пьесы. Критики отзываются о постановках положительно.

Контактные данные

В интернете много информации о театре Гамиба в Израиле, можно проследить путь основного состава актеров, выяснить, где проходят их гастроли. Но несмотря на постоянные разъезды, труппа регулярно дает представления и в Тель-Авиве. Получить информацию о них можно по телефону +972 3-528-5156.

Адрес официального сайта https://www.habima.co.il/, а заказ билетов можно осуществить по телефону 03 – 6295555.

туристуРекомендуем прочитать обо всем, что нужно знать туристу об Израиле. Из статьи вы узнаете о валюте, политике, таможенных и визовых режимах, климате, истории и достопримечательностях солнечной страны.

А здесь подробнее об отдыхе в Израиле.

Израильский театр Габима – культурное заведение со своей историей. Игра актеров и оригинальные или классические постановки пьес привлекают не только истинных знатоков театрального искусства, но и любителей.

Полезное видео

Смотрите на видео о театре Габима в Тель-Авиве:

Похожие статьи