Древнейший город Иерихон, Израиль: что посмотреть, о чем знать до приезда

Иерихон – один из самых старых городов на планете, его возраст 10 000 лет. История этого израильского населенного пункта достаточно интересная и непрерывная – ни на один день Иерихон не оставался без жителей, а только строился и развивался.

Учитывая уникальность и особенность города, его упоминание в Ветхом и Новом Заветах, а также географическое расположение, не удивительно, что власть в нем переходила из рук в руки регулярно. Но и сейчас поселение остается одним из самых посещаемых мест Израиля туристами.

История города

Свое начало история города берет в 10000 году до н. э., когда здесь начали появляться стоянки натуфийцев. Этот народ занимался собирательством и охотой, что предполагало их кочевую жизнь. И они действительно сначала ставили на месте современного Иерихона свои временные дома и только в 9600 году до н. э. обосновались тут на постоянное место жительства.

Во времена докерамического неолита здесь строились дома и другие здания из самана – кирпича, изготовленного из глины и соломы. Они имели круглую форму с обязательными очагами и внутри, и снаружи. При раскопках была обнаружена древняя стена высотой почти 4 метра и шириной 2 м.

По мнению археологов, ученых и историков, она предназначалась для защиты поселения от наводнения. Имеются и остатки круглой, высокой постройки внутри города – скорее всего, это было сооружение для проведения каких-то религиозных обрядов.

иерихон
Иерихон был процветающим городом с массивными стенами из кирпича-сырца

В 1550 году до н. э. Иерихон считался процветающим городом, его обнесли стеной по всему периметру, но это не остановило древних евреев, которые вторглись и разрушили его. И только через несколько десятков лет город был восстановлен и начал свое развитие просто с невероятной скоростью.

Вплоть до 17 века Иерихон пережил правление нескольких десятков царей и императоров, при Константине Великом в нем даже активно работала христианская церковь с епископом.

После 17 века и вплоть до 19 этот населенный пункт постоянно подвергался нападениям – в нем жили евреи, которых мусульмане изгнали с Аравийского полуострова, поэтому война между крестоносцами и мусульманами была регулярной и разрушительной.

иерихон палистина

Современная история Иерихона тоже не скучная: в 1949 году город был занят Трансиорданией, а через 20 лет перешел под власть израильских войск. В результате всех перипетий в 1993 году Иерихон отошел к Палестинской автономии, а в 2000 году был принят закон, по которому приезжать сюда израильтянам строго запрещено.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Важно знать, что в Иерихон можно приезжать только в сопровождении экскурсовода, гида и специализированной охраны. Город находится на границе спорных территорий, Палестина и Израиль постоянно за них борются, и во время обострения вооруженного конфликта в нем протекают самые настоящие бои. Тем не менее туристы сюда приезжают регулярно, а их безопасность обеспечивает израильская служба безопасности.

Упоминание Иерихона в Библии

Считается, что самым важным историческим событием для города является битва при Иерихоне, которая подробно описана в Библии (Ветхий Завет). Есть две версии паденя стены, окружающей населенный пункт. Первая гласит, что стена рухнула по причине слишком громких восклицаний воинов и игры в трубы армии, а вторая говорит о том, что евреи штурмом взяли город, разрушив стену «по кирпичику».

Подробно в Библии описано и пребывание в Иерихоне Иисуса Навина, который приказал уничтожить всех его жителей и пощадил только блудницу с ее детьми. Именно Иисус наложил проклятие на все богатство города, запретив пользоваться медью и золотом, серебром – начался период упадка населенного пункта.

Иерихон

В Библии описываются случаи, когда цари пытались брать штурмом город, отстраивать его заново и сразу же испытывали на себе заклятье – их армия была разбита более слабыми противниками, их одолевали страшные болезни. И только отдельные евреи отказались подчиниться Иисусу Навину, отвергли его попытки выселения народа из Иерихона и остались в нем, начав новую историю населенного пункта.

Раскопки в городе Израиля

Первые раскопки велись в середине 19 века. Тоблер и Робинсон активно изучали холм неподалеку от Иордана, полагая, что именно в нем скрывается город Иерихон, упоминающийся в Библии. Но все труды были напрасными, никаких остатков не было обнаружено.

древний город иерихон и холм
Вдалеке виднеется монастырь Каранталь

Вторая попытка провести раскопки на холме состоялась в 1894 году, и ученые нашли осколки посуды, относящейся к древнееврейской культуре. Это был настоящий успех, но исследование местности было приостановлено и возобновилось только в 1904 году немцами Гельшер и Тирш. Они вновь побывали на холме и подтвердили догадки своих предшественников о том, что под холмом скрыт древний город.

Но «первооткрывателем» стал совсем другой человек – Зеллин, который в 1907 году нашел материальные подтверждения гипотез и предположений.

иерихон постройки
Дом, обитатели которого жили примерно за 3 тысячи лет до нашей эры

В ходе активных раскопок были отрыты и жилые дома, и защитная стена города, и места для ритуальных обрядов. Благодаря деятельности археологов был уточнен «возраст» города.

Особое внимание ученых привлекла защитная стена – было точно установлено, что она реально развалилась на две стороны (тут сразу же вспомнились библейские предания). Встал вопрос, как вообще можно было разрушить подобное сооружение точно на две стороны – внутреннюю и наружную? Споры по этому поводу ведутся до сих пор, потому что вручную создать такие разрушения просто невозможно.

раскопки в иерихоне
Плетеный византийский орнамент с места раскопок в Иерихоне
раскопки иерихона
Фрагменты широкогорлых амфор из раскопок в Иерихоне

Последние результативные раскопки проводились на месте древнейшего города в 1958 году. Сейчас ведется подготовка к продолжению подобных работ, в которых будет принимать участие и Россия.

Достопримечательности города

Первые признаки проживания древних людей в городе обнаружены с западной стороны современного поселения и относятся к восьмому тысячелетию до н. э. Туристы, посещающие Иерихон, могут прогуляться по древним улицам и увидеть:

  • восьмиметровую башню, построенную в докерамическом периоде;
  • главные стены города (развалины) – говорят, что это те самые, которые описываются в Библии;
  • синагогу, построенную в 5 веке – ее пол украшен мозаикой, которая частично сохранилась до наших дней;
  • дворец Ирода Великого.

Смотрите на видео о Храме Ирода в Иерихоне:

Гостям открыты к осмотру дворы больших домов, в которых расположены фонтаны и зоны отдыха, специальные комнаты для прислуги и мощеные булыгой дорожки. Рядом с основным холмом находится природный источник воды, названный в честь пророка Елисея. О нем имеются упоминания в Библии – вода из него всегда была непригодна для пития, но после посещения пророком стала вкусной и полезной, «живой».

Туристам обязательно предложат подняться на Сорокадневную гору. По преданию, именно на ней находился Иисус, когда держал пост 40 суток и постоянно проходил испытания/искушения дьяволом. Ученые небезосновательно предполагают, что в окрестностях этого места расположены хранилища различных археологических ценностей, поэтому собирается новая экспедиция, чтобы начать здесь раскопки.

сорокодневная гора
На склоне Сорокадневной горы, или горы Искушения, стоит одноименный греческий мужской православный монастырь

Главной достопримечательностью Иерихона является библейская смоковница – дерево, расположенное в центральной части города. Это дерево имеет высоту более 15 метров, его крона в диаметре 25 метров. Считается, что это дерево «видело» живого Иисуса Христа.

В 1995 году участок в 1 гектар был передан во владение России – как раз на нем и располагается это древо. В 2005 году, согласно новому законодательству Палестины, этот участок был переоформлен, но остался в ведении правительства РФ. Библейская смоковница – место поклонения паломников христианской религии.

туристуРекомендуем прочитать статью о том, что нужно знать туристу об Израиле. Из нее вы узнаете о валюте, политике, таможенных и визовых режимах, климате, истории и достопримечательностях солнечной страны.

А здесь подробнее об озере Кинерет.

Иерихон имеет противоречивую и богатую историю. Город удивителен и своим внешним видом – в абсолютной пустыне этот оазис с зелеными растениями и жизнью людей кажется миражом. Но это реальность, которая стала возможной благодаря сотням подземных речек и ручьев, источников – они питают землю города. Поселение даже в современном мире живет размеренно, ведь по преданию сюда снова вернется Иисус Христос. Его просто все ждут, несмотря на периодические военные конфликты.

Полезное видео

Смотрите на видео о древнем городе Иерихон:

Похожие статьи