Крепость Нимрод — Израиль во времена крестоносцев

История этой крепости довольно неоднозначна, также как и ее название на арабском языке – «Калаат Нимрод» (Крепость Нимрод). Почему ее так назвали арабы, а впоследствии это имя закрепилось за сооружением среди евреев – достоверно неизвестно сегодня никому.

Сегодня наиболее распространенной и почти официальной версией сооружения крепости принято считать 1229 год нашей эры. По этой версии крепость основал Осман-Аль-Ализ – племянник самого Саладина.

Это были времена Крестовых походов на Святую землю. В связи с этим необходимость постройки мощного оборонительного сооружения на пути у крестоносцев вполне оправдана стремлениями аюйбидов поддержать свою власть на территории Иерусалимского царства и защитить его от войск Фридриха II, который в то время серьезно угрожал захватить Дамаск (исторически это время совпадает с Шестым Крестовым походом). Почти за год крепость была значительно расширена и уже к 1230 году заняла практически весь горный хребет.

По прошествии еще 30 лет ее во второй раз существенно перестроили – добавились новые укрепления и сторожевые башни. В перестройке крепости самое непосредственное участие, как предполагают историки, приняли мамлюки.

Беспокойные времена

Внутри Нимрод Самыми беспокойными временами в истории крепости Нимрод считается XIII век, а точнее, первые сто лет после ее постройки. Именно с эпохой Крестовых войн связаны самые интересные события ее существования.

В 1140 году, всего через 10 лет после второго этапа строительства здесь произошла грандиозная осада, в которой мусульмане и христиане совместно выступили против захвативших крепость сторонников давнего врага Дамаска – султана Мосула. Эта совместная операция стала началом будущего военного, политического и экономического союза, продлившегося не более двадцати лет.

В 1151 году, в разгар очередного вспыхнувшего конфликта между христианами и Дамаском, здесь произошло крупнейшее сражение крестоносцев-госпитальеров с туркменским войском, после победы в котором христиане начали очередное возрождение и перестройку крепости. Но этим замыслам не суждено было сбыться. Войско Нур-ад-Дина полностью уничтожило замок.

Впоследствии крестоносцы, сначала во времена Луи VII, а позже во время правления Луи IХ, неоднократно пытались безуспешно вернуть крепость под свой протекторат.

Каменный левК 1260 году укреплением крепости по поручению султана Бейбарса занялся его второй командир Билик. Именно во время его руководства здесь были проведены серьезные восстановительные работы и крепость была значительно улучшена. Чтобы оставить память о себе будущим поколениям, Билик приказал высечь на огромном камне надпись и изображение льва – символ дома султана Бейбарса.

Местный пейзаж (панорама)

К концу ХIII века, когда уже заканчивалось правление христиан, и мусульмане заняли портовый Акко, сооружение потеряло свое тактическое и стратегическое значение, а ее содержание стало экономически нецелесообразным. Так крепость Нимрод постепенно начала приходить в упадок.

Последние исторические события средневековья, связанные с ней, относятся к 1517 году. Турки использовали крепость в качестве элитной тюрьмы для сосланных в Палестину из Османской империи представителей мусульманской знати. В ХVI веке мусульмане оставили ее полностью и она пришла в полное запустение, а позже, в XVII веке была практически полностью разрушена мощным землетрясением.

Остатки крепости в наши дни

Развалины в наши дниЧтобы посмотреть остатки средневековой крепости, необходимо двигаться по шоссе № 99 от Кирьят-Шмонэ в сторону Верхней Галилеи по направлению к Хермону. Дорога займет не более получаса, если следовать указателям и не пропустить поворот на дорогу № 989. Поднявшись на высоту около 800 метров над уровнем моря, выше легендарного ручья Баниас, который считается одним из основных источников, дающих начало реке Иордан, вы попадаете на горное плато с остатками крепостного комплекса.

Сегодня для просмотра здесь доступны остатки крепости площадью 420 Х 150 метров, по границе которых выложены огромные, обтесанные, квадратные камни. Самое высокое место – восточная часть, где на утесе расположен так называемый донжон, или Башура – башня высотой в два этажа, окруженная более мелкими сторожевыми башнями квадратной формы. Считается, что это самое старое сооружение и построено оно самим Аль-Азиз-Османом. Здания в нижней части крепости относят к временам Бейбарса.

Сохранившиеся стены в НимродСамая необычная центральная башня в верхней крепости имеет форму семиугольника. Внутри наружных стен башни можно увидеть опорный столб такой же формы. Баню отделяет от других довольно широкий ров. В древние времена проход через него был возможен только по подвесному деревянному мосту. Сегодня на его месте осталась единственная дорожка.

Из Западной и Юго-Западной башен открывается отличный вид на окружающую местность. Здесь для туристов среди многочисленных бойниц и древних балкончиков устроены смотровые площадки для обзора.

Рядом с крепостью находятся остатки искусственного водохранилища. Его использовали для хранения запасов дождевой воды при осаде и для сельскохозяйственных нужд в мирное время.

Оставьте комментарий

одиннадцать + 1 =