Неординарный музей Иланы Гур — место, где воедино сплелось наследие и современное искусство

При посещении Израиля нельзя обойти стороной дом-музей Иланы Гур. Он интересен всем ценителям современного искусства, увлекающимся историей и архитектурой, скульптурой. Равнодушным это место не оставляет никого, оно также спорно, как и репутация его основательницы. Но, безусловно, впечатление об Израиле и его культурном наследии будет не полным без посещения музея Иланы Гур.

Кто такая Илана Гур

Дом-выставочный зал был открыт самой основательницей. Илана Гур – это современная израильская художница, а также скульптору и дизайнер. Ее творчество понятно не всем, вызывает много споров и порой недоумения. Однако равнодушных практически нет. Кто-то считает ее одной из самых талантливых деятелей искусства современного Израиля. Другие уверены, что она пробивная бездарность, которая выезжает за счет харизмы, популярных знакомых и известных родственников.

Появилась на свет маленькая Илана в 1935 году в очень интеллигентной семье, связанной с искусством. Дедушка, Иосиф Сапир, был известным в Израиле врачом, а также сионистом, общественным деятелем, писателем и художником. Бабушка Иланы является известной в стране пианисткой. Что же касается родителей, то мама девочки врач, а отец – военный. Илана Гур отвела целую комнату для истории своей семьи.

Очевидно, что в таком окружении будущая художница должны была стать творческим человеком. Хотя официального образования она так и не получила, поскольку является дислексиком. Из-за невозможности писать правильно и воспринимать язык ей пришлось оставить учебу.

Однако это не означало, что девушка бросит свою мечту. В 20 лет она уехала в Штаты, где и начала свою художественную карьеру. Она сама развивала в себе творческие способности. Кроме того, она собирала предметы искусства других знаменитых и неизвестных художников.

музей Иланы Гур, Тель-Авив
Илана Гур

Скульптурой и дизайном начала занимать Илана после знакомства со своим будущим мужем Ленни, для которого в подарок она изготовила пряжку для ремня. Именно эта вещица послужила стартом для головокружительной карьеры. После нескольких лет проживания в США супруги вернулись на родину и приобрели дом в Старом А. По признанию художницы, она решила купить этот дом из-за потрясающего вида на море и закат, который не может сравниться ни с одним произведением искусства.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Известна Илана Гур благодаря работам – скульптурам «Женщина на ветру», выполненной в бронзе, и «Больше никогда». Первая находится в Тель-Авиве, в парке Ч. Клора, она символизирует саму художницу, которая идет против течения и добивается своего. А вторая располагается в музее Яд Вашем. Она показывает женщину, потерявшую своего ребенка.

Также Илана Гур известна как дизайнер авторских габаритных ювелирных изделий, особенно их обожает Донна Каран, которая также еще является ее близкой подругой. А еще женщина любит создавать необычную мебель, часто она использует металл и странные штуковины для быта. Кстати, Илана получила премию Роско за лучший дизайн предметов интерьера.

ган-гуруРекомендуем прочитать статью о парке австралийских животных Ган-Гуру в Израиле. Из нее вы узнаете о парке, забавных кенгуру, очаровательных коалах, красочных какаду и многих других обитателях Австралии, а также о контактных данных, днях и часах работы.

А здесь подробнее о зоопарке Сафари (Рамат-Ган).

Что можно увидеть в музее знаменитости в Яффо

Это просто выставочный зал, как множество других по всему миру. Музей также еще и жилой дом, где проводит время Илана с мужем, когда они не в Нью-Йорке. Изначально она не предполагала открывать его людям. Здесь она хранила свою коллекцию картин и произведений искусства, творила сама.

музей в яффо иланы

Дом имеет богатую историю, поэтому прекрасно вдохновлял Илану. Он строился в 18 века как гостиница для паломников. После здание служило парфюмерным домом для варения мыла из оливкового масла. Также здесь жили люди. Многие старинные помещения являются экспонатами музея. Открыть его Илана решила, когда ни ее коллекция, ни собственные произведения не вмещались в дом. Презентация выставочного зала произошла в 1995 году.

музей иланы

Всего в здании четыре этажа. Везде находятся экспонаты, которых уже более нескольких сотен. Музей выглядит очень эклектично (смесь нового и старого), кажется все разрозненным, но именно такого эффекта и добивалась Илана Гур. Все заставляет присмотреться, задуматься, начать изучать и думать. Экспозиции постоянно меняются, так как появляются новинки, да и Гур любит экспериментировать.

тель-авив музей иланы

В музее туристы смогут увидеть произведения самой хозяйки усадьбы, также и принадлежащие другим художникам и скульпторам. Здесь представлены все жанры и виды: скульптура, живопись, графика, инсталляции, видео, дизайнерские предметы, декоративно-прикладное искусство народов мира, антиквариат и прочее.

музей иланы гур в яффо

По всему музею развешаны фото Иланы с известными личностями. Предметы хоть размещены, на первый взгляд, хаотично, тем не менее логика прослеживается. На кухне можно увидеть самовары, котелки, горшки и прочую утварь, добытую в поездках и экспедициях. По всему дому висят массивные, металлические люстры.

люстра
Металлические люстры

Особый интерес у посетителей вызывают две экспозиции – комната монахов «Утро после» и «Корни». Первая представляет продолговатый стол, окруженный 12 тяжелыми стульями. На нем стоят мини скульптуры из бронзы, изображающие тараканов, змей, птиц, головы коров и овец, растения и прочие интересные детали. Рассматривать композицию можно бесконечно.

стол
Стол и 12 стульев

Многие полагают, что это отсылка к Тайной вечере, другие думают, что автор изобразила хаос вселенной или торжество жизни над смертью, а может, наоборот. Здесь каждый сам волен интерпретировать увиденное без подсказок и давления.

Композиция «Корни» демонстрирует сложное восприятие Иланы своей родины, ее отношение к Израилю, своим корням. Каждый большой кувшин показывает части искаженных тел, рождение и смерть. Ответить однозначно, изображены ли чрево или похоронные урны, сложно. Каждый видит свое. Экспозиция была создана в 1978 году. Сама автор не дает никаких комментариев, так как искусство может иметь разную интерпретацию. Все зависит от восприятия человека, его бекграунда.

корни экспозиция
Композиция «Корни»

Ценители также увидят работы таких известных авторов, как Менаше Кадишмана, Махиля Коля, Ури Лифшица и других.

А те, кто не понимают современное творчество, могут насладиться потрясающим видом на море, закат и старинный город с террасы дома.

Здесь часто организуются творческие вечера, встречи и чтения.

Смотрите на видео о музее Иланы Гур в Яффо:

Контактные данные

Экскурсии проводятся обзорные и тематические, на разных языках, таких как английский, русский, иврит, испанский и другие.

Цена билета за вход для взрослого человека – 30 шекелей, или около 500 рублей.

Работает каждый день с 10 до 4, а в субботу до 6 вечера, кроме праздников и памятных дней.

Телефон: + 972 3-683-7676.

Находится музей в Тель-Авиве, в Старой Яффе, по адресу улица Мазаль Дагим, 4.

Можно посмотреть все ближайшие события, а также увидеть экспонаты музея в официальной группе на Фейсбуке https://www.facebook.com/ilanagoormuseumoldjaffa/.

цафариРекомендуем прочитать статью о заповеднике птиц «Цафари» в Израиле. Из нее вы узнаете о том, что Цафари является одним из самых больших птичьих заповедников во всем мире, а также его контактных данных, днях и часах работы.

А здесь подробнее об обезьяньем питомнике «Парк а-Кофим».

Музей Иланы Гур – одно из достопримечательностей Израиля которое следует посетить всем. Он будет интересен как ценителям классического искусства, так и приверженцам современных направлений. Заранее следует уточнить график работы и экскурсии, чтобы выбрать наиболее приемлемые для себя.

Похожие статьи