Оригинальный музей Ралли в Кейсарии

На пути из Тель-Авива в Хайфу, почти в центре Израиля, расположен музей Ралли. Он представляет интерес в качестве собрания картин и скульптур известных творцов – современников и классиков. Вход в музей абсолютно бесплатный, потому что все содержание/обслуживание находится «на плечах» миллиардера-мецената.

Немного о Кейсарии

Кейсария – небольшой городок, единственный в своем роде на территории Израиля. Эта местность не относится к муниципальным площадям и управляется частной организацией, одновременно с этим именно здесь предпочитает селиться израильская творческая богема, богатые бизнесмены и политики с чиновниками – Кейсария считается самым престижным местом для проживания.

Кейсария – это пляжный город, поэтому сюда приезжают туристы, любящие чистое море и белоснежный песок на побережье. Все пляжи Кейсарии платные, работают с мая по октябрь включительно – в этот период самая теплая температура воздуха.

В рабочий сезон на пляжах находятся группы спасателей, за их чистотой следят специально обученные кадры, посетителям бесплатно выдаются лежаки и зонты. Период с ноября по март – это израильская «зима» с пониженной до 18 градусов тепла температуры воздуха, бесплатными пляжами.

кейсария пляжи гифка
Пляж Кейсарии

В Кейсарии туристам организовывают различные экскурсии, которые подразумевают посещение местных и окрестных достопримечательностей. Популярны среди гостей Исторический заповедник «Гавань Кейсарии», Национальный парк, амфитеатр царя Ирода, «Дворец на рифе», развалины древнего города.

гавань кейсарии
Гавань в Кейсарии
Кейсария римский амфитеатр
Римский амфитеатр
дворец царя ирода
Дворец на рифе
музей-заповедник в кейсарии
Экспонаты музея-заповедника Кейсарии

Особый интерес представляет собой Музей Ралли, в котором собраны работы известных израильских и зарубежных художников – здесь имеются не только современная интерпретация живописи, но и вечная классика.

музей Иланы Гур Тель-АвивРекомендуем прочитать статью о музее Иланы Гур. Из нее вы узнаете о том, кто такая Илана Гур, что можно увидеть в ее доме-музее в Яффо и контактных данных музея.

А здесь подробнее о театре Габиба.

Музей Ралли – изюминка города

Его еще называют центром латиноамериканского искусства, но в любом случае этот музей заслуживает внимания со стороны туристов, даже если они далеки от художественного искусства. История этого заведения начинается в 1993 году, и для многих просто невероятно удивительно, что на берегу Средиземного моря, среди белоснежных пляжей и в истинно курортном городке можно найти учреждение, в котором собраны известнейшие произведения искусства.

Основатель музея – Гарри Реканати, богатый человек, который долгое время занимал важный пост в правлении банков Франции. И название этого музея выбрано было не случайно – оно совсем не связано с автомобильными гонками, просто именно так назывался банк, в котором Реканати работал последние несколько лет. Этот любитель художественного искусства открыл всего 3 подобных музея, первые два находятся в Чили и Уругвае.

музей ралли в кейсарии двор

Получение положительных эмоций и впечатлений начинается сразу, как только ступаешь на территорию музея Кейсарии Ралли, посетителям открывается «Память Испании» — небольшой дворик с фонтанами, выполненный в истинно испанском стиле. Эта часть галереи создавалась совместно с архитекторами Уругвая и Израиля, поэтому она не выглядит как-то вычурно, а гармонично вписывается в общую концепцию курортного городка.

музей ралли в кейсарии фото

Экспозиция 

Само здание занимает площадь в 9 тысяч квадратных метров, и к нему «прилагается» парковая зона еще в 4 гектара. И если парк – это просто прогулки среди красиво оформленных клумб и искусственных водоемов, то экспозиция музея Ралли – это собрание шедевров.

Особое впечатление производят полотна Сальвадора Дали – подлинники, малоизвестные работы Весь этаж занят этой выставкой, и многие туристы не стремятся выходить отсюда. Кстати, совершенно напрасно! Ведь дальше можно увидеть скульптуры Родена и Массона, а также картины южноамериканских художников.

Интересно наблюдать, как в каждой работе прослеживается влияние того или иного известного деятеля искусства. Некоторые полотна явно имитируют работы Пикассо, есть картины с «присутствием» стиля Кирико.

картины сальвадора дали

Южная Америка и Христофор Колумб – неразделимые понятия, поэтому в музее есть зал с работами, которые посвящены этому великому путешественнику и первооткрывателю южноамериканского континента. Здесь находится триптих, заказанный основателем музея у мексиканского художника Белкина (он имел европейское происхождение). На этих полотнах изображены и Христофор Колумб, и время изгнания евреев, и сцена из инквизиции.

картина изгнание евреев
Картина «Изгнание евреев»

В отдельном зале находится выставка картин, посвященных сценам из Библии. Все они выполнены европейскими художниками, представляют собой интерес как показатель уровня развития современного искусства. Да, это далеко не Эрмитаж или Лувр с Третьяковской галереей, но осмотреть полотна стоит. В этом же зале разместились и скульптуры, явно указывающие на свое современное происхождение.

скульптура дали-1-2-3
Скульптуры Дали

Особенности работы Музея Ралли

Вход и парковка абсолютно бесплатны, здесь нет никаких сборов пожертвований на развитие музея. Основатель его и попечитель полностью содержит за свой счет экспозиции, само здание и парковую зону. Здесь отсутствуют даже экскурсоводы – считается, что каждый посетитель выбирает себе залы к осмотру «по интересам».

Единственное, что выдадут на входе – информационную табличку, небольшой проспект на нескольких языках, в котором будет указан и план музея, и описаны каждая картина/скульптура.

Стоит знать, что фотографировать внутри здания запрещено правилами. Можно, конечно, сделать вид, что «не знали, да еще и забыли» — никто в тюрьму не посадит и штраф не назначит, но стоит уважать традиции и правила принимающей стороны.

График работы Музея Ралли – с 10-00 до 15-00, воскресенье и среда не рабочие дни.

Сразу после новогодних праздников выставку художественных работ можно посещать по пятницам и субботам – подобное ограничение касается только января и февраля.

старый яффоРекомендуем прочитать статью о старом городе Яффо. Из нее вы узнаете историю Яффо, что стоит посмотреть в старом городе.

А здесь подробнее о национальном парке Кумран.

Музей Ралли – уникальная достопримечательность курортного городка Кейсария. Все его залы и галереи можно обойти за 3 — 4 часа, но это того стоит! Ведь всегда интересно и удивительно прикоснуться к прекрасному творчеству великих художников и скульпторов. А приятная прогулка по парковой зоне, где можно увидеть фигуры Нострадамуса, самого Дали и Колумба, станет отличным решением для разнообразия классического отпуска на море.

Полезное видео

Смотрите на видео о Музее Ралли в Кейсарии:

Похожие статьи