Уникальный в своем роде музей Диаспоры — хранитель истории еврейского народа

Открытие музея Диаспоры состоялось в 1978 году, на то время это было одно из лучших заведений в мире. Воплощенный создателем Нахум Гольдманом, музей представляет собой «историю в картинках» о судьбе евреев с момента их изгнания из Израиля еще 2600 лет назад и до современного времени.

В музее отсутствует выставка экспонатов, картины – они заменены дисплеями, аудио и видеосопровождением. Огромное здание разделено на несколько залов, в которых поддерживается какая-то одна тематика – семья, вера, творчество, быт, община и так далее.

В каждом зале ведется рассказ и демонстрируются кадры (документальные и постановочные) не только древней истории еврейского народа, но и тех моментов, когда его представители вынуждены были жить в различных странах. Именно здесь можно узнать, сколько раз евреи празднуют Новый год за 12 месяцев, как именно и что подают на стол в торжество.

В 2015 году был открыт зал синагог, в котором можно увидеть историю открытия и закрытия молельных домов евреев по всему миру. Благодаря новейшим технологиям каждому посетителю предоставляется возможность построить виртуальную синагогу.

гифка музей диаспоры

Музей Диаспоры полностью преобразился в 2017 году: появились учебные залы, новые видеоролики, где основной упор сделан на современной жизни евреев – культуре, традициях. Сохранились залы с тематикой древней истории еврейского народа.

Расположен музей на территории Тель-Авивского университета, вход со 2 ворот. Часы работы:

  • воскресенье – вторник: 10-00 – 16-00;
  • среда и четверг: 10-00 – 19-00;
  • пятница: 9-00 – 13-00.

Выходной день суббота и все еврейские праздники.

Стоимость посещения – 45 шекелей со взрослого человека, 30 шекелей с ребенка до 10 лет. Если экскурсия организована для группы 10 человек и более, то администрация музея Диаспоры сделает скидки и в таком случае с человека возьмут 35 шекелей (со взрослого).

Читайте подробнее об особенностях уникального музея Диаспоры в Тель-Авиве в нашей статье.

История музея в Тель-Авив

Открытие музея состоялось в 1978 году и на то время это было инновационное «учреждение», одно из лучших в мире. Создателем, идейным вдохновителем музея Диаспоры стал Нахум Гольдман, который является основателем Всемирного еврейского конгресса и его президентом. Его всегда волновала мечта создания своеобразного памятника еврейской культуре, где бы сочеталось прошлое и настоящее народа.

Собственно, такая мечта воплотилась в реальность – музей Диаспоры представляет собой «историю в картинках» о судьбе евреев с момента их изгнания из Израиля еще 2600 лет назад и до современного времени.

музей диаспоры

После открытия экспозиция музея неоднократно менялась и дополнялась, ведь история еврейского народа продолжается. В 2011 году правительство Израиля приняло решение об очередном расширении музея Диаспоры, его модернизации. Подразумевается, что все залы будут оснащены современными технологиями, что усилит эффективность подачи исторического материала.

музей эрец исраэльРекомендуем прочитать статью о музее Эрец Исраэль. Из нее вы узнаете, чем особенный музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве, а также о графике работы и стоимости билетов.

А здесь подробнее о популярных выставках в Израиле.

Что можно посмотреть в музее Диаспоры

Посетители музея с удивлением отмечают, что здесь отсутствует выставка экспонатов, картины – они заменены дисплеями, аудио и видеосопровождением. Огромное здание разделено на несколько залов, в которых поддерживается какая-то одна тематика – семья, вера, творчество, быт, община и так далее. Гости музея Диаспоры в Тель-Авиве могут выбрать наиболее интересные темы для себя, либо попасть на полную экскурсию.

В каждом зале ведется рассказ и демонстрируются кадры (документальные и постановочные) не только древней истории еврейского народа, но и тех моментов, когда его представители вынуждены были жить в различных странах (а их насчитывается более 100!).

Удивительно, но евреи даже вдали от исторической родины смогли сберечь свои устои, сохранить культуру и традиции и это заслуживает уважения. Именно здесь можно узнать сколько раз евреи празднуют Новый год за 12 месяцев, как празднуются традиционные праздники и что подают на стол в торжество.

музей диаспоры карты

В 2015 году был открыт зал синагог, в котором можно увидеть историю открытия и закрытия молельных домов евреев по всему миру. Синагоги отличаются уникальной архитектурой, их внутреннее убранство отличается от привычных церквей и познакомиться с этой стороной культуры будет не лишним. Благодаря новейшим технологиям каждому посетителю предоставляется возможность построить виртуальную синагогу.

макеты синагог в тель-авиве
Макеты синагоги

Музей Диаспоры полностью преобразился в 2017 году, появились учебные залы, новые видеоролики. Сохранились залы с тематикой древней истории еврейского народа, начиная от библейских времен. Но основной упор сделан на современной жизни евреев, наглядно демонстрируется, как сохранены все традиции, культура и как проявляется уникальность «сынов и дочерей Израилевых» в 21 веке.

музей диаспоры

Стоимость посещения и график работы

Расположен музей на территории Тель-Авивского университета, вход со 2 ворот. Часы работы:

  • воскресенье – вторник: 10-00 – 16-00;
  • среда и четверг: 10-00 – 19-00;
  • пятница: 9-00 – 13-00.

Выходной день суббота и все еврейские праздники. Стоимость посещения – 45 шекелей со взрослого человека, 30 шекелей с ребенка до 10 лет. Если экскурсия организована для группы 10 человек и более, то администрация музея Диаспоры сделает скидки и в таком случае с человека возьмут 35 шекелей (со взрослого).

театр-ГабимаРекомендуем прочитать статью о театре Габима. Из нее вы узнаете историю театра Габима,
какие постановки проходят в израильском театре, а также о 
контактных данных.

А здесь подробнее о музее в Кейсарии, Ралли.

Музей Диаспоры в Тель-Авиве часто входит в обзорную экскурсию по этого городу Израиля, но опытные путешественники рекомендуют выделить отдельный день для посещения этого «учреждения». Собранные в одном месте документальные свидетельства тяжелой и порой трагической истории еврейского народа произведут впечатление даже на тех людей, кто абсолютно не интересуется подобными темами.

Полезное видео

Смотрите на видео о музее искусств в Тель-Авиве:

Похожие статьи