Уникальный памятник истории — город Ципори, Израиль

Один из многих Национальных парков Израиля, который заслуживает внимания – Ципори. Это музей под открытым небом, в котором удивительно хорошо сохранились различные ценности, относящиеся к жизни, религии и истории развития еврейского народа. Считается, что Ципори – это духовный центр Земли Обетованной, но парк будет интересным не только евреям, но и всем другим народам.

Немного истории

Достоверно неизвестно толкование названия города, но существует мнение, что оно появилось в результате игры слов: «ципор» –  «сидит на вершине, как птица». Первое упоминание о поселении относится к 100 году до н. э. – в те времена правил царь Александр Янная, который провозгласил Ципори столицей (административным центром) Галилеи.

А дальше история города переживает взлеты и падения: он был несколько раз разрушен повстанцами и римскими властями, затем снова восстановлен, а через несколько лет уничтожен огнем. До 10 века здесь проживала еврейская община, находившаяся под властью арабов, некоторое время здесь располагался гарнизон крестоносцев.

Ципори стал городом-стеной, на его вершинах были выстроены укрепления. В 18 веке правителем стал галилейский шейх, который сделал город центром своих владений.

Ципори карта на камне
Модель города

Со временем город превратился в деревню, жители которой работали в оливковых садах. В 1948 году произошла арабо-израильская война, Ципори был захвачен военными, а уже в 1949 году все его жители расселились по близко расположенным деревням и городам.

Любопытно, что о Ципори нет никаких упоминаний в Библии, хотя он располагается всего в нескольких километрах от Назарета – родины Иисуса Христа. Исследователи именно поэтому называют его «город-молчание».

туристуРекомендуем прочитать статью «Все, что нужно знать туристу об Израиле». Из нее вы узнаете о валюте, политике, таможенных и визовых режимах, климате, истории и достопримечательностях солнечной страны .

А здесь подробнее об озере Кинерет.

Археологические раскопки в Ципори

В 1931 году в это место прибыл профессор Мичиганского университета Лерой Уотермен. С этого времени в Ципори начались археологические раскопки. Они продолжились и в 1975 году, и в 1985, но под руководством уже израильских историков, профессоров и различного рода исследователей. Основные находки, которые признаны в качестве исторической ценности, относятся к римско-византийскому периоду существования поселения.

Ципори
Мозаика в Ципори

Археологические раскопки ведутся и в настоящее время, но те места, которые полностью отработаны учеными, открыты для посещения туристам и гостям страны. Именно с первых экскурсий по раскопкам и началась история Ципори уже как Национального парка Израиля.

Ципори и Назарет
С холма хороший вид на Национальный парк Tzipori на переднем плане и Назарет на заднем фоне

Достопримечательности Национального парка Израиля

Если по Ципори прогуливаться самостоятельно, то удастся лишь насладиться красотой природы и удивительным видом с вершины на окружающий мир. Но если воспользовавшись услугами экскурсовода, получится не только пополнить собственные знания, но и «увидеть» жизнь и быть жителей древнего города.

ципори израиль

Римская вилла

С западной стороны холма располагается римская вилла, относящаяся к 3 веку и считающаяся очень богатой. Это двухэтажное здание, которое имеет внутренний дворик с колоннами – именно они и представляют особый интерес. Вся поверхность их украшена мозаикой, которая является иллюстрацией к мифам о Дионисе и Афродите. Здесь имеются и «картинки» языческих обрядов, устраивающихся в честь Диониса.

Мозаика Ципори

Римская вилла – образец древней архитектуры, который дает понимание, насколько развито было строительство в начале нашей эры – спальни и гостиные, отдельная столовая и ванная комната с подведенным «водопроводом» впечатляют и современных туристов, что уж говорить о наших предках.

Сеть улиц

Относительно недавно для гостей Израиля открыта была большая площадь с восточной стороны акрополя. Здесь расположены центральные улицы древнего города, накрытые крышами тротуары. В те давние времени, когда в Ципросе правили римляне, это было место торговли – вдоль улиц стояли прилавки. Точно известно, что в византийский период истории поселения поверхность тротуаров была покрыта мозаикой, но до наших дней она почти не сохранилась.

древние улицы Ципори

Экскурсовод подробно расскажет, какое значение имели эти центральные улицы, какими они были. Особенно впечатлительные туристы могут мысленно представить себе ту красоту и величие города, за которые он неоднократно провозглашался столицей Галилеи и владений шейха.

Жилой квартал

Западная сторона холма Ципори была жилой, постройки ее относятся ко 2 — 1 веку до н. э. Этот жилой квартал открыт для посещения туристам. Различные по размерам здания стоят вдоль дороги, которая была мощенной и считалась проезжей для скота.

Ципори дома

У каждого дома располагаются миквы – водный резервуар, который используется для омовения перед входом в жилище. Это свидетельствует о том, что западный склон населяли иудеи – именно у них имеется эта традиция, считалось, что водой смываются нечистоты, а в дом человек входит абсолютно чистым, сохраняя в нем спокойствие и благополучие.

дома Нил

Интересно, что дома в жилом квартале построены из камня, все окна и двери, а также миквы были выдолблены в нем и оштукатурены – для тех времен такая работа считалась «ювелирной».

Римский театр

Северная сторона холма была одним из самых значимых мест в проводимых археологических раскопках. Именно здесь был открыт римский театр, построенный полусферой. Большая часть его рядов для зрителей высечена прямо в скале, по краям же установлены фундамент, арки.

Ципори римский театр
Римский театр и крепость крестоносцев на вершине

Театр имел диаметр в 74 метра, строился с расчетом на 4500 зрителей, но еще в античные времена был сильно разрушен. До наших времен сохранилась лишь малая часть сооружения, но и она дает представление о «размахе» строительства и количестве населения города.

Синагога

Расположена она в «нижнем» городе, строение относится к 5 веку. Размер синагоги в длину превышает 6 метров, оно разделено на два основных помещения – главный зал и неф (продольное пространство в любом храме, отделенное от других залов колоннами).

Ципори синагога
Синагога, главный зал

Особый интерес представляет собой пол синагоги – он выложен мозаикой, имеются обозначения полного зодиакального круга с названиями месяцев из еврейского календаря. Тут же имеются изображения бога Гелиоса на колеснице, сцен из библейских историй и атрибутов богослужения.

Ципори пещеры
Из резервуара под землей идет водовод к городу. Причем прорыто так, что его уклон везде соблюден — чуть вниз. От водовода на поверхность идут 6 шахт.

Кроме этого, в Национальном парке можно увидеть строения александрийской культуры с изображениями на стенах ритуалов во время празднования дня Нила, древний водопровод с емкостью в 5 тысяч кубических метров, погребальные пещеры, крепость крестоносцев.

Смотрите на видео экскурсию по древнему городу Ципори:

График работы и часы посещения

Стоимость входа в Национальный парк Израиля Ципори составляет 28 шекелей для взрослого и 14 шекелей для ребенка. График работы:

  • 8-00 – 17-00: вторник – четверг + суббота;
  • 8-00 – 16-00: пятница + праздничные дни.

Важно помнить, что посетители прекращают проходить на территорию древнего города за 1 час до закрытия, а в зимний период график работы Ципори смещается на 60 минут – закрытие происходит в 16-00 и 15-00 соответственно.

Всю информацию можно получить по телефону 04 – 6568272  или на официальном сайте https://www.parks.org.il/.

Ципори – уникальное место, которое позволяет изучить древнюю историю по наглядным пособиям.

парк бейт гувринРекомендуем прочитать статью о национальном парке Бейт Гуврил. Из нее вы узнаете о месте расположения парка, подземном городе и подземных ходах.

А здесь подробнее о древнем городе Кейсария.

Здесь отлично сохранилось большинство архитектурных и исторических памятников, о которых интересно расскажут экскурсоводы. Они владеют несколькими языками, в том числе и русским, поэтому проблем с пониманием не будет.

Похожие статьи