Уникальный национальный парк Кумран, Израиль

Мертвое море является самым посещаемым местом в Израиле, а всего в 1,5 км от него находится национальный парк Кумран. Любители истории христианской религии, быта и жизни древних людей на Земле обязательно оценят представленные здесь достопримечательности. Сюда приезжают не только обычные туристы, но и паломники – увидеть своими глазами место, где были найдены самые древние рукописи на планете, относящиеся к Библии, дорогого стоит.

Немного истории Кумран

История этого места начинается в 134 — 104 г. до н. э., когда на возвышенности был построен населенный пункт Хирбат-Кумран. Он относится к эллинистическому периоду истории человеческой цивилизации и активно развивался чуть более 200 лет. До 68 года н. э. здесь буквально «кипела» жизнь, пока не пришли римляне.

Эти завоеватели разрушили поселение в ходе Первой иудейской войны, затем в нем располагался римский гарнизон, а в 90 году н. э. здесь проживали повстанцы.

Эта история Кумрана известна давно, но часто подвергалась сомнениям со стороны ученых-историков. И только найденные в ходе раскопок различные артефакты, а также знаменитые Свитки Мертвого моря подтвердили уже известные исторические даты создания и разгрома Хирбат-Кумрана.

храм гнигиРекомендуем прочитать статью о главном музее в Израиле — «Храм книги». Из нее вы узнаете о том, где расположен музей, свитках и библейских рукописях, которые хранятся в музее, а также о днях и часах работы музея.

А здесь подробнее о национальном парке Бейт Гуврин.

Что особенного есть в Национальном парке Израиля

В этом месте нет смысла просто прогуливаться – пустыня с какими-то развалинами для обывателя не представляет никакой ценности. Именно поэтому опытные путешественники рекомендуют пользоваться услугами экскурсовода – он расскажет историю места, даст информацию о его значимости, подробно опишет жизнь древних людей.

Только в этом случае удастся по-другому взглянуть на окружающий ландшафт и остатки поселения в Национальном парке Кумран – по крайней мере, становится интересно и поучительно.

кумран
Древние строения Кумран

Путешествие в пещеры

Именно в них в 1947 году бедуинский пастух обнаружил первые Свитки Мертвого моря. Интересно, что это было сделано абсолютно случайно в одном из сохранившихся кувшинов и сначала вообще никто не представлял ценности древних рукописей. Они были изъяты полицейским, который также оказался несведущ в истории. И только через несколько месяцев Свиток попал в руки ученых-археологов, после чего и начался всемирный ажиотаж.

курманская пещера

Начались активные поиски других документов и в период с 1947 по 1956 года было обнаружено еще около 900 рукописей. Все они представляют собой историческую ценность и находятся в Музее Израиля, который расположен в Иерусалиме.

Свитки из Кумрана большей частью написаны на иврите, есть некоторые рукописи, созданные на арамейском языке или греческом. Такое смешение стилей сначала ввело в ступор ученых, но после проведения обширных раскопок в 1955 году подобное смогли объяснить. Дело в том, что древнее поселение населяли люди, стремящиеся уйти от цивилизации – они тщательно «охраняли» свой язык, использовали «библейскую» терминологию.

курманские рукописи
Свитки Мертвого моря

Интересно, что ученые считают, что до сих пор не все Свитки Мертвого моря найдены и собраны в одном месте. Известны случаи, когда полицейским в руки попадали рукописи этого периода, но незнание истории и непонимание ценности находки приводило к тому, что они просто отправлялись на склад вещественных доказательств.

посуда евсеев
Обломки глиняных кувшинов, в которых хранились рукописи

Например, уже после того, как все найденные артефакты были систематизированы, переведены и даже оцифрованы, был найден еще один документ – полицейские пригласили оценщика для выяснения происхождения отобранной рукописи в 2006 году.

ткань со свитков кумрана
Сохранились остатки ткани, в которую были завернуты свитки

Ессеи

Экскурсия по сохранившимся развалинам поселения Хирбат-Кумран поведает о ессеях – древнем народе, который тут проживал. Считается, что это сбежавшие из Иерусалима евреи, которые отличались высокой религиозностью, граничащей с фанатизмом. Что известно современным ученым об этом народе:

  • все необходимое они изготавливали самостоятельно и старательно избегали всякого общения с торговцами;
  • придерживались правила безбрачия, но детей в свою секту принимали;
  • носили одну и ту же одежду до тех пор, пока ее нити не расползались от времени;
  • чистое белое платье специального покроя надевалось только 1 раз в сутки для принятия трапезы;
  • активно работали и делились своими доходами с начальством, а те уже распределяли их среди бедных и убогих;
  • вставали на заре и после молитвы сразу отправлялись на «трудовые подвиги»;
  • много времени проводили за чтением Библии.
кумран поселение
Кумранское поселение в пустыне

Ессеи были отшельниками, но это не мешало им регулярно нарушать установленные правила. Например, точно известно, что одна часть города была отведена для тех мужчин и женщин, которые жили вместе, хотя и без заключения брака. Но как только женщина становилась беременной, ее бросали, демонстрируя намерения жить с ней только необходимостью продолжения своего рода.

кумран

Если происходили какие-то серьезные нарушения, то такого члена общины просто изгоняли за пределы Хирбат-Кумрана, и он умирал от голода, ведь им давалась клятва не употреблять пищу вне своего дома.

Некоторые ученые говорят, что ессеи были благочестивыми, чуждыми для мирских утех и относились к созерцателям окружающего. Другие же считают, что этот народ был достаточно жесток по отношению к друг другу и «чужакам».

Существует мнение, что Свитки Мертвого моря были написаны как раз ессеями, но доподлинно это неизвестно.

Смотрите на видео об экскурсии по поселению Кумран:

Развалины древнего города и находки/артефакты

Раскопки Хирба-Кумрана открыли много интересного и удивительного для современников. Вот только несколько находок:

  • печи для изготовления керамических изделий и их обжига;
  • водонапорная башня в виде цистерны;
  • просторные жилые помещения;
  • система каналов и водозабора;
  • здания высотой в 2 — 3 этажа.

И все это, казалось бы, обыденное, но ведь установлена дата построек – 130 — 100 года до н. э.!

кумран раскопки
В 500 м к востоку от Кумранских пещер, на месте, называемом Хирбет-Кумран, исследователи обнаружили остатки каменного здания, по-видимому, монастыря

После исследований выяснилось, что поселение активно развивалось и уже к 4 году до н. э. появились плавильные печи для работы с металлом, гончарные и другие мастерские, мельницы и амбары для хранения урожая зерна.

Находок было сделано много: это и посуда ессеев, и ванные комнаты, и даже кладбище! Здесь обнаружены останки мужчин и женщин, изучение их активно продолжается, и некоторые захоронения относят к средневековью.

кумран вид сверху раскопок
Кумран вид сверху

История Кумрана до сих пор до конца не раскрыта. Каждый год появляются какие-то новые версии об общине в поселении, а новые рукописи, которые с регулярностью находят, только усиливают различные сомнения. Последние выводы об ессеях: они жили в постоянном ожидании Апокалипсиса и считали себя высшей «кастой», элитой еврейского народа, которая сохранит свое положение в обществе до конца мира.

система водоснабжения в Кумране
Развитая система водоснабжения в Кумране, относится к Иродианскому периоду

График работы и информация

Национальный парк Кумран принимает посетителей ежедневно. Им предоставляется бесплатная парковка, а на территории имеется ресторан, где можно попробовать национальные блюда еврейской кухни. Стоимость входного билета:

  • взрослые – 29 шекелей;
  • ребенок – 15 шекелей.

График работы:

  • воскресенье – четверг + суббота – 8-00 – 17-00;
  • пятница + праздничные дни – 8-00 – 16-00;
  • канун Пасхи и Нового года – 8-00 – 13-00.

Расписание дано для летнего времени, зимой время работы сокращается на 1 час. Вход в Национальный парк Кумран закрывается за 60 минут до окончания его работы.

Телефон: 02 – 9942235

Электронная почта: gl – komeran@npa.org.il

дороги-ципориРекомендуем прочитать статью об уникальном памятнике истории — городе Ципори, Израиль. Из нее вы узнаете об археологических раскопках и достопримечательностях в городе Ципори.

А здесь подробнее о гроты Рош а-Никра в Израиле.

Национальный парк Кумран – интересный туристический объект, которые подарит ощущение прикосновения к вечности. По крайне мере, позволит расширить свои познания в истории человеческой цивилизации и христианской религии.

Похожие статьи
  • Гроты Рош а-Никра

    Гроты Рош а-Никра в Израиле

    Гроты Рош ха-Никра одно из самых известных и красивейших мест Израиля. ... А ещё в кинотеатре, расположенном прямо внутри пещеры, вам будет предложен просмотр исторического фильма об этом месте.
  • Национальный парк Бейт Гуврин

    Национальный парк Бейт Гуврин в Израиле

    Национальный парк Бейт Гуврин располагается на холмах, высотой в 400 метров над уровнем моря и состоящих из меловой породы. ... Есть и погребальные пещеры, с наскальными рисунками, напоминающие Египетские фрески в пирамидах.
  • Вифлеем

    Вифлеем - священный город в Израиле

    Придел колыбели. Пещеры «молочная» и «Вифлеемских младенцев». Свидетельства Чудес Господних. ... Родной город Иисуса Христа находится не на территории Израиля, а абсолютное большинство туристов попадают в него из...
  • дороги ципори

    Ципори, Израиль: какие достопримечательности...

    Один из многих Национальных парков Израиля, который заслуживает внимания – Ципори. Это музей под открытым небом, в котором удивительно хорошо сохранились различные ценности, относящиеся к жизни...
  • Главный музей Израиля — «Храм книги»

    Главный музей Израиля — «Храм книги»

    Главная Культурный отдых Музеи / Галереи Главный музей Израиля — «Храм книги». .serp-item__passage{color:#888}... манускрипты, написанные на пергаменте или папирусе 2000 лет назад были обнаруженные между 1947 и 1956 годами в пещерах возле Кумрана, на...