Город с огромной историей — град Давида

Град Давида – самое важное место в Иерусалиме, которое стоит посетить каждому гостю Израиля. Небольшая часть «Золотого города» относится к историческим и библейским достопримечательностям, сюда водят экскурсии – они считаются обязательным пунктом для посещения в рамках знакомства с Иерусалимом.

На что стоит обратить внимание во время посещения града Давида, почему это место признано исторической достопримечательностью Израиля, узнайте из этой статьи.

История града Давида

Иерусалим имеет долгую историю, а град Давида вообще считается первым местом поселения людей в этой части страны. Всю «жизнь» города можно разделить на несколько больших этапов, каждый из которых заслуживает внимания и памяти.

Доеврейский период

В 19 веке до нашей эры, задолго до образования града, на этом месте было сельскохозяйственное поселение – оно упоминается даже в Ветхом Завете и называется в книге как Шалем. Такую версию подтверждают находки, сделанные во время раскопок – медная посуда и бытовые предметы, глиняная посуда с характерными формами и искусные вырубки в стенах скал свидетельствуют о правильности подсчета начала истории града Давида.

чаша для оливкового маска
Древняя чаша для оливкового маска

Особый интерес представляют небольшие «чаши» в скале, которые были вырублены для приготовления оливкового масла – в них складывались спелые оливы и дробились.

В 2010 году во время археологических работ был обнаружен древний документ – глиняная табличка, на которой сделаны надписи на уже забытом аккадском языке. Этот артефакт датирован 16 веком до нашей эры и относится к Бронзовому периоду развития человечества.

город давида тогда
План города Давида (согл. рис. Адас Гуфас из брошюры Национального парка Город Давида)

Древнее поселение располагалось на холме и было окружено стеной, за которой располагался источник Гихон – именно он и стал «ориентиром» для возведения города. Дело в том, что в пустыне вода не только источник жизни, но и единственная возможность поселиться надолго в каком-то месте. Источник был тоже окружен стенами, которые мостиком были связаны с защитным сооружением вокруг поселения. Этот мост использовался жителями для забора чистой воды на бытовые нужды.

древний город давида
Раскопки древнего Города Давида

Доеврейский период «славится» землевладельцами, активным изготовлением оливкового масла и его реализацией. Причем продукцию возили за сотни километров к центральным торговым путям, так как в самом поселении никакой торговли не велось.

мост арфа-давидаРекомендуем прочитать статью мосте «Арфа-Давида» в Иерусалиме. Из нее вы узнаете о месте его расположения и виртуальной экскурсии.

А здесь подробнее о Храмовой горе в Иерусалиме.

10 век до нашей эры – завоевание Давидом

До момента вхождения Давида в град он не принадлежал еврейскому народу, более того, Иерусалим не был столицей государства израильского, но именно это поселение на холме, окруженное стеной и имеющее собственный источник воды, привлекло Давида. Именно этот библейский герой захватил Иерусалим, сделал его главным городом еврейского народа.

Давидом в город был привезен Ковчег завета, затем к поселению присоединился еще один холм, на вершине которого был установлен жертвенник. Впоследствии сын Давида, царь Соломон, построил на этом месте огромный Храм, и возвышенность назвалась Храмовой горой.

гора храмовая город давида
Храмовая гора

Власть Рима и Византии

История града резко поменялась в 1 — 7 веке нашей эры, когда римляне полностью сожгли его, но в 4 веке нашей эры в поселении начали появляться первые жители. Во время раскопок был найден большой дом и двор с колоннами, скорее всего, он был построен богатым римлянином.

Смотрите на видео о находках в Городе Давида:

Очередное разрушение было в 363 году нашей эры, когда град потрясло сильнейшее землетрясение. Все строения были разрушены до основания, сохранились только самые большие и крепкие из них. Дальнейшая история града Давида – это и захват территории мусульманами, и власть Оттоманской империи.

Что касается современной истории, то в 1947 году эта часть Иерусалима отошла к Иордании, а споры о принадлежности земель тому или другому государству ведутся до сих пор. Здесь живет несколько еврейских семей, есть и представители арабской нации.

город давида в иерусалиме
Город Давида, старейший населенный район Иерусалима

Чем так манит паломников город в Иерусалиме

В это место приезжают не только «классические» туристы, любители истории и достопримечательностей. Град Давида интересен паломникам, и вот почему:

  • по преданиям, именно в этом месте Авраам получил свое благословение;
  • здесь находится могила царя Давида – на холме под названием Сион;
  • источник возле древних стен града, согласно религиозным преданиям, появился после прощения Иова – ангел приказал ему топнуть в этом месте ногой со струпьями и язвами (болезнь) и после этого забил источник, до сих пор не иссекаемый;
  • Соломон, сын Давида, построил здесь первый храм на холме – его останки до сих пор «живы» и демонстрируются в рамках экскурсионной программы.
стена город давида
Первые ряды кладки Западной Стены над ступенями микве эпохи Второго храма

Сейчас град Давида представляет собой платный археологический парк, в котором до сих пор ведутся раскопки. Паломникам откроются стены древнего города, оставшиеся здания и храм, а экскурсовод подробно расскажет все этапы истории поселения – от периода до нашей эры и до наших дней.

Стоимость посещения и график работы

Стоимость посещения составляет 27 шекелей со взрослого и 15 шекелей с ребенка.

График работы достопримечательности 9-00 – 18-00, в субботу здесь выходной, а в пятницу рабочий день сокращается до 15-00.

Официальный сайт http://www.cityofdavid.org.il/ru.

туристуРекомендуем прочитать статью о том, что нужно знать туристу об Израиле. Из нее вы узнаете о валюте, политике, таможенных и визовых режимах, климате, истории и достопримечательностях солнечной страны.

А здесь подробнее о священном городе Иерусалим.

Град Давида стоит посетить хотя бы ради красот природы и видов, окружающих холм. Здесь удастся насладиться древней архитектурой, понять быт древних жителей и убедиться в былом величии града, когда он был под властью Давида.

Полезное видео

Смотрите на видео о подземных тоннелях Города Давида:

Похожие статьи