Древнее озеро Хула — место, добившееся своего признания

На севере Израиля находится красивый и интересный заповедник Хула. Это озеро и одноименная долина, расположенные в 20 км от Галилейского моря. Поскольку здесь делают остановку перелетные птицы, то можно увидеть более 200 видов пернатых. Однако в середине 20 века данное прекрасное место могло быть потеряно навсегда. Но несколько десятилетий назад здесь была организована заповедная зона.

История заповедника Хула

Национальный парк находится на самом севере Израиля. Озеро Хула окружено одноименной долиной. Недалеко, немного севернее, расположено озеро Кеннерет. Долина вместе с водоемом возникла примерно 25 тысяч лет назад. Оно располагается около вулкана ливанских гор, в результате извержения которого застывшая лава образовала впадину и прекратила путь ручьям и рекам с высот. Так со временем вода скопилась и сформировалась в озеро.

Также местность вокруг стала более болотистой и влажной. В своем первозданном виде существовало озеро до середины 20 века. Когда же Израильское государство объявило свою территорию, данная область подверглась мелиорационным работам. Земли было принято решение осушить и сделать пригодными для пахоты и выращивания сельскохозяйственных культур.

Минусом этой местности также были постоянные вспышки малярии. Так что борьба с данным заболеванием входила в причины осушения болотистой долины Хула. Программа продолжалась в середине 50-х годов 20 века. В общей сложности осушено было более 5 000 га долины Хула.

буйволы в заповеднике Хула
Буйволы на водопое

Однако вместе с тем стали пропадать уникальные места, поэтому появилось достаточное количество противников проекта, которые требовали сохранить их как заповедную зону. В результате мелиорационных работ озеро Хула, некогда занимавшее площадь больше 15 000 кв. км, уменьшилось до почти 5 тысяч вместе с окружающей местностью.

Кроме того, в данной области стали развивать серьезные экологические проблемы. В результате сельскохозяйственной деятельности стали истощаться земли, а торфяные болота возгорались каждое лето.

Чтобы улучшить урожайность, начали вносить химические удобрения, но они стали проникать через почву в озеро Кеннерет. А это в свою очередь стало угрожать загрязнению водохранилища для питьевой воды, которое было самым большим в стране. Также и земледелие стало нерентабельным и слишком затратным.

долина Хула и озеро

Тогда начались работы по организации природной охраняемой зоны. Таким образом, в 1964 году был открыт первый в Израиле заповедник озера и долины Хула. Официально первых посетителей он принял в 1978 году. Данная территория не просто была оставлена нетронутой цивилизацией. Чтобы сохранить болотистый микроклимат, здесь была сооружена система шлюзов, которая поддерживает оптимальный уровень воды.

обзорные точки долины Хула

Кроме того, чтобы туризм был организованным, а посетители не терялись и не наносили ущерб природе, построены дорожки и тропинки по наиболее интересным маршрутам. Также можно прогуливаться над болотами и озерами без риска для жизни по специальным понтонным мостам.

А чтобы было возможно запечатлеть общую картину ландшафта, а также лучше рассмотреть перелетных птиц и закаты, сооружены смотровые площадки и вышки. В этом уникальном месте человек может присутствовать в самом центре бурлящей природы и при этом не вредить и не мешать ей. После посещения долины Хула остаются самые прекрасные впечатления.

долина Хула

Ранее проводимые работы по осушению болот официально считаются ошибочными. Сегодня на всей территории долины Худа проводятся восстановительные мероприятия, которые приносят положительные результаты. С каждым годом уменьшается количество наводнений зимой, а летом прекратились пожары и проседание грунта, пылевые бури стали приносить намного меньше ущерба.

центр БЭ-АрРекомендуем прочитать статью о центре путешевствий на квадроциклах и джипах «Бэ-Ар» в Израиле. Вы узнаете о центре «Бэ-Ар», маршрутах и живописных местах по которым проходят на квадроциклах и джипах.

А здесь подробнее о Ранчо «Калиль» (Север Израиля).

Флора и фауна долины

Едут в заповедник озера Хула непосредственно ради разнообразия животного мира, который можно разглядеть прямо перед собой. Долина представляет действительно уникальный уголок природы.

Здесь останавливаются перелетные птицы, поэтому ценители могут увидеть множество разных, порой даже экзотических видов. «Передышку» делают журавли, фламинго, пеликаны, бакланы, морские орлы, цапли и аисты. Орнитологи насчитывают более двух сотен видов пернатых.

фламинго Израиль

Кроме птиц здесь же можно полюбоваться разнообразными животными. Если повезет, то возможно понаблюдать за водопоем буйволов, разглядеть семью кабанов, пришедших к озеру Хула. Среди камышей и кустов часто прячутся ондатры, дикие коты, выдры и прочие мелкие животные.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
На вышки и смотровые площадки лучше приходить с биноклем. Очень внимательные туристы смогут увидеть черепах и некоторые виды рыб, которые плавают близко к поверхности воды. При желании можно захватить корм или хлеб. Однако чтобы получить удовольствие от этого места, стоит запастить терпением.

Также на озере Хула будет интересно побывать любителям истории. Ведь здесь растет тот самый дикий папирус, из которого древние египтяне делали свои свитки. Он внешне напоминает огромный одуванчик.

Смотрите на видео экскурсию по заповеднику Хула:

Особенности озера Хула в Израиле

Посещение заповедника – это размеренные прогулки для наслаждения природой и тишиной. Только естественные звуки окружают туристов. Прогулку по озеру лучше всего начинать с музея, где сотрудники охотно рассказывают историю этого заповедника, о первых поселениях, ближе знакомят с флорой и фауной этих прекрасных мест. Туристам демонстрируется 15-минутный видеофильм, рассказывающий интересные факты об озере Хула и его долине.

Средняя длина маршрута по заповеднику составляет 1,5 км. В течение прогулки туристы проходят по деревянным мостам, пролегающим над болотами. Также придется пробираться через густые заросли, так что можно почувствовать себя героем фильмов о затерянных мирах.

заповедник хула деревянные мосты

Более того, самая середина маршрута пролегает через центр озера. Здесь можно посидеть на скамеечках и полюбоваться окружающей природой, покормить сомов. Они уже так привыкли к туристам, что сами просят угощения. А на специальных вышках посетителям хорошо видны места гнездования перелетных птиц.

пляж хукок израильРекомендуем прочитать статью об отдыхе с палатками на пляже Хукок (озеро Кинерет). Вы узнаете о пляже Хукок и о том, где вы сможете поставить палатки.

А здесь подробнее о 10 местах в Израиле, где можно отдохнуть этой весной.

Красота долины Хула приносит умиротворение и спокойствие посетителям. Сюда едут за вдохновением. Туристы смогут полюбоваться экзотическими видами птиц и животных, отдохнуть от суеты и шума города.

Похожие статьи