Необычная пустыня Негев и чудеса, которые она скрывает

Пустыня Негев занимает 60% территории Израиля, но несмотря на это многие туристы напрасно недооценивают ее достопримечательности. Мертвое море, высочайшая крепость Массада, курортный город Эйлат на берегу Красного моря, посиделки за настоящим кофе в деревне бедуинов – все это Негев. О том, что стоит посетить в первую очередь, как не пропустить самое интересное читайте в этой статье.

Особенности пустыни Негев в Израиле

Эта часть страны считается самой привлекательной для туристов, имеет достаточно много особенностей, чем и заслужила внимание со стороны гостей Израиля. Вот что стоит знать о пустыне Негев:

      • По площади эта местность равна 12 тысячам квадратных километров, что составляет 60% от всей страны. Это самая засушливая пустыня, поэтому здесь проживает всего 10 — 12% населения.
      • Условно Негев делится на 4 части: горы Эйлата, плоскогорье на севере Негева, возвышенность Паран и горы. В северной части расположен Ятир – наибольший лесной массив в Израиле. Он создан руками людей, первые высадки деревьев начали делать в 1964 году, а сейчас их уже более 4 миллионов.
      • Пустыня имеет много высохших рек (они словно пронизывают ее) и впадины, напоминающие лунные кратеры. Экскурсии возят только к трем самым крупным из них. Один расположен в районе горы Рамон, имеет 300 метров глубины и 360 км окружности. Примечателен тем, что был образован более 500 тысяч лет назад в результате тектонических движений.

Негев – это пристанище кочевников и скотоводов, здесь «отметились» и праотцы Исаак, Авраам и Иаков во время своих странствий. Пустыня в свое время стала домом для царя Давида, когда он скрывался от царя Саула. В древние времена именно в этой части Израиля прокладывались важные торговые пути.

Современная Негев – это место проживания бедуинов, которые сохранили древний уклад жизни, а в качестве защиты от солнца используют палатки из шкур черных козлов.

пустыня негев животные
Пустыня Негев

Называть это место пустыней не совсем правильно, потому что в нем жизнь буквально «кипит»: экскурсии и торговые «караваны», раскопки и демонстрация праздников бедуинов, восхождения на горы Эйлата, прохождение пути библейских праотцов.

Все эти «мероприятия» наверняка привлекут туристов, но есть несколько особенных мест Негев, которые входят в обязательную программу каждой экскурсии, организованной для гостей Израиля.

мини-израильРекомендуем прочитать о Мини-Израиле. Из статьи вы узнаете о парке, а также о моделях, которые в нем собраны.

А здесь подробная информация, о которой должен знать каждый турист.

Достопримечательности

Свое путешествие туристам стоит начать с двух мест:

  • Арада. Здесь демонстрируется аудиовизуальная презентация, которая разработана для освещения проблем сбережения водных ресурсов Израиля. Рассказывается о том, какие осадки бывают в пустыне и как часто, что происходит при редких ливневых дождях.
тель-арад израиль
Древнее поселение Тель-Арада

Дополнительно туристам предлагают ознакомиться с древним поселением Тель-Арада, которое расположено одновременно в двух частях пустыни – Синай и юг Негева. Здесь активно велись раскопки, поэтому демонстрируются различные исторические артефакты и строения – от центрального храма до залов пожертвований с древними образцами посуды.

водовод тель арада
Тель Арад. Отреставрированное водохранилище ханаанского города

Тель-Арада и вся окружающая его территория относится к Национальному парку пустыни Негев, во многих местах до сих пор ведутся раскопки, а все находки могут сразу демонстрироваться участникам экскурсии.

  • Мицепе Рамон. Сначала гостям рассказывают основы геологии Негев, затем их везут к самым большим впадинам пустыни («лунные кратеры»). Таким образом восприятие их становится более осознанное, люди начинают понимать, сколько времени прошло с момента их образования, каким образом вообще впадины появились в этой безлюдной части.
кратеры мицпе-рамон
Кратер Мицпе-Рамон в Израиле

В рамках посещения Мицепе Рамон гостей приглашают совершить путешествие к центру земли – спуститься вниз по малому кратеру и оценить скальные породы разных цветов, побывать в древних копях.

Если кого-то привлекают библейские истории, то можно посетить шатер Авраама. В нем устраиваются театрализованные представления бедуинов, набатейских караванщиков. Здесь же удастся полакомиться пищей, характерной для истинных кочевников и жителей пустыни – сытная, оригинальная на вкус и точно незабываемая.

гора синай
гора Моисея

Есть еще одно самое популярное по посещаемости место пустыни Негев – альтернатива горы Синай. Споры о том, насколько она реальная и здесь ли были даны заповеди Моисею, ведутся давно. Но около 20 лет назад на одной из гор Негев были проведены раскопки, в результате которых человечеству «открылись» древнейшие постройки, более 40 тысяч наскальных рисунков.

Именно найденные артефакты и дали повод ученым говорить о том, что в Израиле расположено именно то место, где Отец Небесный поведал заповеди.

гора синай надписи
Древнейшие надписи на скальнике

На альтернативную Синай совершают восхождение не только те, кто увлекается библейской историей, но и ценители природы. Большую часть времени верх горы скрыт облаками, но когда поднимаешься туда, то открывается непередаваемый вид, можно рассмотреть даже древнейшие надписи на скальнике.

Экскурсии по пустыне и их цена

Негев – место Израиля, доступное для туристов с самыми разными предпочтениями. Сюда можно отправиться пешком и на джипах, на велосипедах и верблюдах. В пустыню не приезжают на один день – слишком мало получится увидеть достопримечательностей, поэтому здесь имеется гостиница со всеми «благами цивилизации», а любители острых ощущений могут переночевать и в лагере бедуинов.

Что предлагают экскурсоводы:

  • осмотреть древний город Мамшит – входной билет стоит немногим больше 300 рублей, детям и организованным группам предоставляются скидки;
  • посетить второй по размер «лунный кратер», совершить прогулку по его «дну», осмотреть разноцветные скальные породы – бесплатная экскурсия;
  • осмотр цветных песков – гости совершают пешую прогулку, могут набрать немного песка и сами себе сделать сувенир (для этого рекомендуется взять с собой узкую стеклянную бутылку);
  • прогулка возле искусственного водоема/озера – он расположен в парке Иерухам, является рукотворным оазисом пустыни.

 город Мамшит
Древний город Мамшит
иерухам парк
Искусственный водоем/озеро

Такая прогулка может занять 10 — 14 часов, но и за это время не успеть осмотреть окаменелые деревья, гору Хар Авнон, древние города и многие другие интересные места Негев. Поэтому стоит искать те компании, которые предлагают минимум двухдневное путешествие.

Чем особенная «Дорога ладана», города Негеве

Авдат, Шивта, Мамшит и Халуца – эти 4 города в пустыне Негев были ключевыми точками на пути следования караванов с благовониями. Они перевозились с юга Аравийского полуострова на Средиземноморье. Эти города представляли собой поселения с развитой инфраструктурой – оросительные системы, лесные насаждения, гостевые дома, водопроводы. Если их рассматривать более подробно, то можно узнать следующее:

  • Мамшит – располагался в середине пути, представлял собой торговую площадь, вокруг которой постепенно строились жилые дома и храм. На месте нахождения древнего города в отличном состоянии сохранилось здание самого богатого торговца площадью 1600 квадратных метров. Внутри здания расположен дворик с фонтанами и скамьями для отдыха.
  • Халуца – находится на северо-западе пустыни, добраться к нему можно только на джипах и в составе специально собранной группы. Раскопки в этом месте начаты относительно недавно, поэтому гости могут лицезреть лишь малую часть строений.
  • Авдат – старинный город, который по преданию был местом проживания Абадаса – бога-царя. Поселение славилось своей самобытностью, сейчас можно увидеть древнейший храм и некоторые основные здания.
авдат
Авдат
  • Шивта – не являлся торговым городом, зато отлично подходил для отдыха караванщиков. Это единственное древнее поселение, в котором было много зеленых насаждений, здесь жили землевладельцы. Археологи во время раскопок нашли церковь, двухэтажные дома и систему каменного водопровода с каналами – это все можно осмотреть и гостям.

Смотрите на видео о Древнем городе набатеев на севере пустыни Негев, Мамшит:

Дорога ладана в 2005 году была признана международной организацией ЮНЕСКО Всемирным наследием. Сюда вряд ли получится приехать в одиночку – все-таки организованная экскурсия будет и интересней, и безопасней.

кумранРекомендуем прочитать статью о национальном парке Кумран в Израиле. Из нее вы узнаете о парке, путешествиях в пещеры, развалинах древнего города, находках, артифактах.

А здесь подробнее о крепости Массада в Израиле.

Пустыня Негев в Израиле будет интересна в любое время года, но особенно красиво здесь в весенний период, так как начинают цвести немногие зеленые оазисы, созданные людьми. Экскурсии сюда организовываются из любого города страны, нужно лишь выбрать те, которые включают в себя самые главные достопримечательности.

Похожие статьи