Место, в котором многие животные получили право на возрождение популяции — Хай Бар

Хай Бар – национальный заповедник в Йотвате, в Израиле. На территории 16 кв. км живут животные, уже исчезнувшие или находящиеся на грани вымирания. Многие виды были упомянуты в Библии. Звери находятся в условиях полной свободы или в просторных вольерах. Подробнее о заповеднике читайте в этой статье.

Особенности территории Хай Бар

Заповедник расположен на солончаке недалеко от кибуца (общины или поселения) Йотвата в почти 40 км севернее другого национального парка Эйлата. Территория огорожена сетчатым забором, чтобы животные не разбрелись и не попали под колеса проезжающих мимо автомобилей. Кстати, он также охраняет травоядных от диких хищников. Но бывает, что волки прогрызают сетку и проникают в заповедник.

Национальный парк условно делится на четыре зоны. В первой туристы могут увидеть травоядных и птиц в естественных условиях обитания. Стада копытных и крупных пернатых спокойно пасутся в открытых загонах заповедника.

На территории парка посетители могут увидеть следующие виды животных:

  • Североафриканские красношеие страусы. Это самые крупны птицы вообще, и среди страусов в частности. Они прекрасно себя здесь чувствуют, даже несмотря на кардинальную смену обстановки. Средний вес может доходить до 150 кг.
страусы
Североафриканские красношеие страусы
  • Сомалийские дикие ослы. Животных доставляли в заповедник на военном самолете из Эфиопии. Это самый редкий вид представителей лошадиных. Стадо было найдено случайно и перевезено в израильскую пустыню, где оно прижилось и дало потомство.
ослы
Сомалийские дикие ослы
  • Онагры – дикие азиатские ослы. Эти животные известны своей удивительной силой и выносливостью.
орикс
Аравийские ориксы
  • Пятнистые и турецкие антилопы.
  • Аравийские ориксы. Эти животные находятся на грани полного вымирания. Заповедник Хай Бар занимается их сохранением в рамках международной программы.
парк утопияРекомендуем прочитать статью о парке «Утопия» в Израиле. Из нее вы узнаете об особенностях фауны парка «Утопия», орхидеях как главной достопримечательности, а также о часах приема и контактных данных .

А здесь подробнее о зоопарке Сафари (Рамат-Ган).

Существует предание, что ориксы – это именно те единороги, о которых идет речь в Священном Писании. Действительно, если смотреть на антилопу в профиль, то кажется, что у нее один рог.

  • Куланы – копытные, что-то среднее между лошадью и ослом.
  • Газели, которые изначально обитали на данной территории, поэтому они практически единственные животные, которые не пришлось привозить издалека.
  • Антилопы аддекс. Они имеют длинные, спиралевидные рога, которые не могут отрастать и восстанавливаться после повреждения – около метра в высоту. Интересно, что самец с повреждениями рогов изгоняется из стада, а самки, наоборот, получают дополнительную «привлекательность».
Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Все эти животные были, по большей части, истреблены человеком. Ориксы, или белые антилопы, считались единорогами, чей рог приносит удачу. Поэтому охотники и браконьеры извели практически весь вид. Также они вместе с онаграми считались деликатесом, поэтому этих животных буквально съели. Все они были взяты Ноем на ковчег перед потопом.

Другая часть заповедника посвящена хищникам. У них менее вольготные условия, так как они находятся в вольерах и отделены пуленепробиваемым стеклом. Эта часть называется «Центр хищников». Здесь живут волки, песчаные и афганские лисы, полосатые гиены, фенеки, леопарды, каракалы, шакалы, песчаные рыси, гепарды.

фото бархатного кота
Барханный кот

Большое умиление у туристов вызывает барханный кот. Это самый маленький представитель хищных кошачьих. Однако это вовсе не милый домашний любимец, а дикое и хитрое животное.

Также здесь содержатся хищные птицы, такие как белоголовые сипы, грифы, филины, сычи.

сип
Белоголовый сип

Отдельно находятся разные рептилии, которые обитают в пустыне и на данной территории.

Еще одна часть заповедника посвящена ночным жителям. Здесь специальное темное помещение, которые позволяет сдвинуть суточный режим. Получается, что у животных ночь, когда на самом деле день. Так посетили могут увидеть, как живут звери. Здесь есть совы, ежи, пресмыкающиеся и прочие животные. Экспозиция заповедника Хай Бар называется «Ночная жизнь пустыни».

сова

Условия нахождения

Передвигаться по территории можно только на автомобиле, выходить нельзя. Машина может быть своя. Дорога по заповеднику проложена специально. Дело в том, что хоть и хищные животные находятся в вольерах, а по пастбищам ходят травоядные, они могут боднуть или лягнуть так, что получится сильная травма.

Формируется колонна из нескольких машин, пассажиры которых получают рации для прослушивания гида во время экскурсии по заповеднику Хай Бар. Она длится примерно 60 минут.

хай-бар йотвата
Дорога по заповеднику Хай Бар

На входе посетителям выдают CD-диски, которые содержат аудио сопровождение экскурсии. Можно ехать и слушать разные интересные истории о животных, о том, как доставляли их в заповедник Хай Бар. На обложке диска есть фотографии всех видов, чтобы было легче ориентироваться.

Также есть туристический автобус для групповых экскурсий. На территории заповедника Хай Бар есть оборудованные места для пикников. Можно пройти только в отделение с хищниками прямо пешком. Еще имеется парковка и стоянка.

Часы и условия посещения

Работает заповедник днем. При передвижении на машинах с 11 до 12 дня можно кормить животных из окна авто. В июле и августе посетителям предлагаются вечерние преставления: кормление летучих мышей, змей и хищников.

 заповедник Хай-Бар
Вход в заповедник Хай-Бар

Работает Хай Бар с воскресенья по четверг с 8.30 утра до 5 вечера. В пятницу и выходные, а также перед праздниками с 8.30 до 15.30. В зимние часы закрывается заповедник в 4 вечера.

Цены на билеты:

  • взрослый — 29 шекелей;
  • для детей — 15 шекелей;
  • студенты — 23 шек;
  • пенсионерам — скидка 50%;
  • на группу (минимум 30 человек) от 16 шекелей.

В «Центр хищников»:

  • взрослый — 25 шекелей;
  • для детей — 13 шекелей;
  • на группу (минимум 30 человек) от 12 шекелей.

Возрождение популяции редких животных на территории заповедника в Йотвата

Вообще название Хай Бар означает «дикая жизнь». Он был основан в 1968 году двумя военными Ури Цоном и Авраамом Йоффе. Данные территории в середине 20 века из-за бесконечных войн из сочных, зеленых и плодородных превратились в пустынные, с минимумом жизни. Многие виды были истреблены.

Тогда генерал Авраам Йоффе решил возродить первозданный вид пустыни Негев. Им было основано Управление природными ресурсами, а потом он начал открывать заповедники и национальные парки. Главной целью Хай Бар в Йотвата является восстановление, сохранение и защита животных и птиц, упоминающих в Библии.

Смотрите на видео о заповеднике «Хай-Бар» Йотвата:

Эксперимент более чем удался. Многие виды именно здесь не только стали чувствовать себя лучше, но даже начали активно размножаться. Поэтому сотрудники заповедника переселяют животных в дикую природу по другим регионам Израиля. Хорошо на новых местах приживаются онагры, ориксы.

Куланы после переселения увеличили свою популяцию до 100 особей. Работа сотрудников заповедника дает положительные результаты. Многие виды животных дают надежду на полное восстановление популяции.

зоопарк иерусалимРекомендуем прочитать статью о Библейском зоопарке (Иерусалим). Из нее вы узнаете о месте расположения зоопарка, днях и часах приема, а также о различных животных, которые отлично приспособились к израильскому климату.

А здесь подробнее о парке австралийских животных Ган-Гуру в Израиле.

В заповеднике туристы могут погрузиться в различные исторические эпохи: библейские сказания, стратегическую крепость времен царя Ирода. Здесь можно увидеть, как выглядел мир более 3 тысяч лет назад. Эти удивительные места вдохновят как любителей истории, так и тех, кому интересны флора и фауна.

Похожие статьи