Необычное место Баниас, Израиль

Баниас – древний и красивый город в Израиле, находится недалеко от подножия горы Хермон, в долине восточного притока реки Иордан. За много тысячелетнюю историю в городе бывали туркмены, евреи, крестоносцы, мусульмане. Сегодня на его территории находится один из самых красивых заповедников.

Здесь можно полюбоваться горой Хермон, руинами древнего города, погулять вдоль ручьев, осмотреть пещеру и водопады, историческими и природными достопримечательностями. Самые интересные объекты: речка Баниас; пещера и развалины древнего храма бога Фана или Пана; цепь водопадов.

Интересные места в заповеднике:

  • Флора. Здесь много интересных и экзотических деревьев (эвкалипты, финиковые пальмы, цитрусовые, разные виды дубов, ивы), кустарников – смоковницы, папоротники, кактусы, большое количество цветов.
  • Древние развалины. Недалеко от ручья находится ступенчатая лестница, которая ведет в пещеру, около нее расположены руины храмового комплекса бога Пана. До сегодняшнего дня дошли пять ниш, которые высечены в каменной скале. Высота потолка в пещере составляет более 15 метров, а от стены до стены протяженность около 20 м. Иногда вода стекает сверху в таком количестве, что заливает весь пол. Место имеет священное значение для христиан, так как они верят, что здесь был Иисус.

баниас

  • Маршруты. Среди них только один длинный, который рассчитан на 1,5 часа. По дороге можно поесть в местных кафе с традиционными блюдами. Все маршруты ведут к водопаду. Вдоль пеших дорожек и берега реки поставлены скамеечкий. В заповеднике можно заниматься организованным хайкингом. Купаться в воде запрещено.
  • Римский мост, который возвышается над местом соединения притоков Баниас и Говта. Строительным материалом служили крупные тесаные камни. Внутри отделан известняков. Потолок украшают сталактиты.
  • Водяная мельница Матруф. Через акведук вода попадает в каменную трубу, из которой она вытекает, образуя мини-водопад. Так она попадает на три колеса, которые из-за этого начинают крутиться. Два колеса предназначены для зерна, а третье использовали, чтобы давить масло из оливок. Частично мельница работает до сих пор, на ходу два из них. Поэтому время от времени местные жители из деревушек Масадэ и Эйн-Киния приезжают, чтобы молоть муку. Колесо для масла не работает.

парк баниас

Главной достопримечательностью заповедника Баниас является одноименный водопад. Он находится чуть в стороне от Кирьят Шмоны, относится к самым мощным в Израиле. Его высота составляет более 10 метров. К самому водопаду Баниас ведут ступеньки. На смотровой площадке для удобства туристов есть скамейки. Около воды слышен только гул водопада, он заглушает пенье птиц. Иногда можно увидеть маленьких ящерок, которые снуют между камнями.

Водопад Баниас состоит их двух – левого и правого. Первый немного меньше второго. Место соединения водопадов скрыто за ветвями деревьев.

Около входа в заповедник есть парковка для машин. Везде есть туалеты. Парк могут посетить туристы с ограниченными возможностями, но нельзя проходить с домашними животными.

баниас фото
Предполагаемая реконструкция заповедника Пана: 1. Храм Августа. 2. Пещера Пана. 3. Двор Пана и нимф. 4. Храм Зевса. 5. Двор Немезиды. 6. Некрополь священных козлов. 7. Храм Пана и Танцующих козлов

Заповедник работает с весны до осени (с апреля до сентября), с 8 утра до 5 вечера по будним дням. С октября до марта с 8 утра до 4 вечера. В выходные он закрыт.

Стоимость билетов при индивидуальном посещении следующая: для взрослых — 23 шекеля; для детей — 12 шекелей. Если приезжает организованная группа, то взрослый билет — 19 шек., а детский – 11 шек.  Проход сразу в Баниас и Нимрод обойдется в 31 шек. взрослым, в группе — 26 шек., а детям 15 шек. или групповой — 14 шек.

Читайте подробнее в нашей статье о волшебном месте Баниас в Израиле.

Чем так привлекателен Баниас

Баниас — это древний и красивый город в Израиле.  Он находится недалеко от подножия горы Хермон, в долине восточного притока реки Иордан. Считается, что он был основан в 4-3 вв. до н. э. Изначально город назывался Паниас, то есть в честь бога Пана из Древней Греции, который покровительствовал лесам и полям. По берегам реки растут деревья и кусты.

После прихода в город мусульман город стал называться Баниас, так как они произносили «п» как «б». За много тысячелетнюю историю в городе бывали туркмены, евреи, крестоносцы, мусульмане. Со временем он пришел в упадок, сегодня на его территории находится один из самых красивых заповедников.

Сегодня это не жилое место, зато самое посещаемое туристами. Здесь можно полюбоваться горой Хермон, руинами древнего города, погулять вдоль ручьев, осмотреть пещеру и водопады. В Баниасе расположен целый комплекс, который включает исторические и природные достопримечательности. Самыми интересными объектами для посещения являются:

  • речка Баниас с ее берегами;
  • пещера и развалины древнего храма бога Фана или Пана;
  • цепь водопадов.
цафариРекомендуем прочитать статью о заповеднике птиц «Цафари». Из нее вы узнаете о месте расположения, днях и часах работы, а также о контактных данных заповедника птиц.

А здесь подробнее об озере Хула.

Интересные места в заповеднике

Заповедник Баниас — это один из самых удивительных природных достопримечательностей, который сохраняет на своей территории археологические раскопки. Кроме водопадов, сюда приезжают посмотреть на реку Баниас или Хермон. Ее русло пролегает через остатки пещер, Голанские высоты и соединяется с притоками Даном и Сниром.

Раньше в этих местах часто случались землетрясения. Вместе они образуют крупную реку Иордан. Скорость течения Баниаса большая, воды с грохотом несутся по узким ущельям, поэтому получаются пороги и водопады. В самом природном парке много интересных мест для посещения:

  • Флора. Посетить заповедник стоит из-за растительности. Здесь много интересных и экзотических деревьев, кустарников. Туристы могут полюбоваться эвкалиптами, финиковыми пальмами, цитрусовыми, разными видами дубов, ивами, смоковницами, папоротниками, кактусами, большим количеством цветов.
  • Иногда кажется, человек перенесся в далекие доисторические времена. Это место имеет уникальную атмосферу: тишина и единение с природой. Берега реки и водопады, рощицы обладают неповторимой красотой.

цветы заповедника баниас

  • Древние развалины. Недалеко от ручья находится ступенчатая лестница, которая ведет в пещеру. Именно около нее расположены руины храмового комплекса бога Пана.
  • В честь него был назван город и река, поскольку город был основан в лесистой местности. Древние легенды говорят, что он жил в пещере. В ней как раз в древности люди построили ему статую и храм. Внешне бог обладал густой шерстью. Он наводил ужа на людей. Поэтому город иногда назывался «врата ада» или «город лешего».
храм пана
Вид на остатки храма Пана с гротом Пана. Здание на склоне скалы (слева), святыня Неби Хадер

В Баниасе бывал даже Иисус Христос с учениками, поэтому место имеет священное значение для христиан.

  • Для туристов разработано несколько интересных маршрутов. Среди них только один длинный, который рассчитан на 1,5 часа. По дороге можно поесть в местных кафе традиционными блюдами. Но какой бы маршрут не был выбран, он приведет к водопаду.
Баниас — горная река
Баниас — горная река и город греческих богов

Вдоль пеших дорожек и берега реки поставлены скамеечки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться природой. В заповеднике можно заниматься организованным хайкингом. Для этого проложены специальные дорожки. Но купаться в воде запрещено. Поэтому возле водопада можно только наслаждаться видом со специальной смотровой площадки. Зато здесь часто бывают любители селфи, фотографии получаются отличные.

  • Когда-то в далекие времена начало источника Баниас находился в пещере. Поэтому посетители могут осмотреть остатки храма и фигуры бога Пана. До сегодняшнего дня дошли пять ниш, которые высечены в каменной скале. Высота потолка в пещере составляет более 15 метров, а от стены до стены протяженность около 20 м. Иногда вода стекает сверху в таком количестве, что заливает весь пол.
ниша пана
Ниша, где стояла статуя бога Пана
  • Кроме того, туристы могут найти римский мост, который возвышается над местом соединения притоков Баниас и Говта. Строительным материалом служили крупные тесаные камни. Внутри мост отделан известняком, то есть породой, имеющей белую пористую поверхность. Он образовался из отложений в местном ручье. Потолок украшают сталактиты. Здесь складывается особенная атмосфера.
римский мост баниас
Римский мост
  • Водяная мельница в заповеднике Баниас в Израиле. Она называется Матруф. Через акведук вода попадает в каменную трубу, из которой она вытекает, образуя мини-водопад. Так она попадает на три колеса, которые из-за этого начинают крутиться. А они, в свою очередь, соединены с жерновами. Так получается процесс перемалывания муки. Две колеса предназначены для зерна, а третье использовали, чтобы давить масло из оливок.
Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Интересно, что частично мельница работает до сих пор. На ходу два колеса. Поэтому время от времени местные жители из деревушек Масадэ и Эйн-Киния приезжают сюда, чтобы молоть муку. Масло давить сегодня на мельнице нельзя — колесо не работает.

Водопад — один из самых красивых и мощных в Израиле

Главной достопримечательностью заповедника Баниас является одноименный водопад. Большинство туристов приезжает сюда именно из-за него.

Водопад находится чуть в стороне от Кирьят Шмоны. Он относится к самым мощным в Израиле. Его высота составляет более 10 метров. Как уже говорилось выше, купаться в воде запрещено, поэтому туристы могут любоваться местными красотами. К самому водопаду Баниас ведут ступеньки. На смотровой площадке для удобства туристов есть скамейки.

Смотрите на видео о заповеднике Баниас:

Около воды слышен только гул водопада, он заглушает пенье птиц. Иногда можно увидеть маленьких ящерок, которые снуют между камнями.

Стоит отметить, что водопад Баниас состоит их двух: левого и правого. Первый немного меньше второго. Место соединения водопадов скрыто за ветвями деревьев. 

График работы заповедника и стоимость посещения

Гулять по парку очень приятно. Здесь созданы все удобства для туристов. Повсюду расположены магазинчики и уютные кафе, столики для пикников и отдыха. Также около входа в заповедник есть специальная парковка для машин. Везде есть туалеты. Парк могут посетить туристы с ограниченными возможностями, но нельзя проходить с домашними животными, особенно собаками.

баниас-юг

Заповедник работает с весны до осени (с апреля до сентября) с 8 утра до 5 вечера по будним дням. С октября до марта с 8 утра до 4 вечера. В выходные он закрыт.

Стоимость билетов при индивидуальном посещении следующая:

  • для взрослых — 23 шекеля;
  • для детей — 12 шекелей.

Если приезжает организованная группа, то взрослый билет — 19 шек, а детский — 11 шек.

Проход сразу в Баниас и Нимрод обойдется в 31 шек. взрослым, в группе — 26 шек., а детям 15 шек. или групповой — 14 шек.

Добраться до водопада на своей машине не сложно. Выезжать нужно от Кирьят-Шмона по трассе №90 до пересечения с трассой №99. Затем следует свернуть направо в восточном направлении кибуца Снур. Проехав 13 км следует повернуть направо. Дальше нужно двигаться по указателям на водопад Баниас.

парк беит гувринРекомендуем прочитать статью о национальном парке Бейт Гуврин. Из нее вы узнаете о месте расположения, днях и часах работы, а также о контактных данных парка.

А здесь подробнее о парке австралийских животных Ган-Гуру.

Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль может предложить туристам много интересных достопримечательностей. Здесь есть ка природные, так и исторические заповедники. Стоит отметить, что места для посещения оснащены всеми современными удобствами, так что это отличные маршруты для всей семьи.