Настоящий свидетель истории — заповедник Тель Дан

Город Тель Дан известен еще из Библии, его история насчитывает несколько тысяч лет. Сначала он назывался Лаиш и входил в зону влияния Финикийского города Сидона. Расположен в северной части Израиля и в свое время был культурным и стратегическим центром страны.

В Библии город упоминается, когда Авраам преследовал царей, которые взяли в плен его племянника. Считается, что ему пришлось пройти через Ханаанские ворота (состояли из 3 арок), систему охраны и ограждений города. Сначала археологи обнаружили именно ворота и полагали, что они были возведены во время Римской империи. Хотя они были сооружены 3,7 тысяч лет назад в бронзовом веке. Материалом служили глиняные кирпичи, а покрыто все было белой известью. Город был окружен высокой стеной, а ворота были официальным входом и выходом.

Тель Дан

Лиш был переименован в Дан в 12 веке до н. э. еврейскими войсками. Это было название поколения новых жителей города. Считается, что новыми жителями были кочевниками, потому что они использовали специальные ямы для хранения. Поселение было разрушено в результате масштабного пожара.

Вскоре город стал снова столицей Израиля при царе Йеровама Бен Невата. Для защиты Тель Дана он начал возведение оборонительных сооружений, частью которых стали Израильские ворота. Здесь же недалеко находились помещения для совещаний городских старейшин и трона царя.

заповедник тель дан

Продолжил строительные работы царь Ахав. Именно при нем город и страна достигли наибольшего расцвета. Он укрепил северные границы. Однако при царе Йероваме Втором в 8 веке до н. э. город был захвачен армией Ашурийского царства. Мощные укрепления не помешали войнам вторгнуться в поселение и разрушить его. Но это не стало окончанием существования Тель Дана. Его опять завоевал в 4 веке до н. э. Александр Македонский. Город продолжал жить до прихода Римской империи.

Сегодня Тель Дан – один из самых красивых исторических, архитектурных и природных заповедников.

Древний город – одна из самых интересных достопримечательностей. Особенно впечатляют ворота трех арок, или Ханаанские. Но сегодня видна только одна, остальные две засыпаны землей для консервации. Это одна из древнейших арок, которая дошла до современности. Высота ворот около 7 метров, а прилегающих стен насыпного вала – примерно 10-15 метров.

Курган Дан
Ханаанские ворота

Оборонительные стены сооружены из обработанного базальта. В древнем городе можно рассмотреть трон, помещения для охраны в стенах ворот. Туристы могут побродить по центральной площади, увидеть алтарь для жертвоприношений. Недалеко сохранились помещения для священников и жрецов. А по ступеням можно подняться на специальное возвышение, с которого царь наблюдал за процедурой жертвоприношения.

Если взобраться на холм, то можно увидеть две дороги – старую и новую. Первая проложена около холма, вторая – по бывшей территории Сирии. Здесь же остались сооружения блокпостов.

Также археологи нашли базальтовую табличку 9 века до н.э., на которой имеется текст с упоминанием царя Давида. Она интересна тем, что это еще единственный источник, кроме Библии, подтверждающий реальность его существования.

Стела Тель-Дана
Базальтовая табличка

Для туристов проложены пешеходные дорожки. По дороге можно увидеть реку, водяную мельницу, полуразрушенные древние постройки.

Природа около Тель Дана очень живописная и стала самостоятельной достопримечательностью. Это один из самых впечатляющих заповедников на территории Израиля. Благодаря интересному географическому положению здесь обитают редкие представители флоры и фауны. Можно увидеть животных и растения с разных континентов.

Основной достопримечательностью является одноименная река Дан. Это главный приток Иордана. Ее длина почти восемь километров. Температура воды около 15 градусов. Питается она талыми снегами горы Хермон. Воды в реке очень чистые, считаются вкусными и полезными из-за высокого содержания минералов.

река дан фото
Река Дан

Наилучшим временем для посещения заповедника и территории старого города является лето. Зимой же уровень воды немного поднимается, поэтому количество ручейков здесь увеличивается. Их шум слышен отовсюду.

В парке Тель Дан есть скамейки и столики для отдыха и пикников, мостики через реку и ручьи. Для удобства проложены дорожки по самым интересным местам и маршрутам. Даже есть небольшой естественный бассейн с глубиной в 40 см для детей.

Доехать до заповедника Тель Дана можно из Кирьят-Шмона по трассе 90 до пересечения с трассой 99, где нужно свернуть на направление Масад до кибуца Дафна. В заповеднике есть парковка, парк для людей с ограниченными возможностями.

Тель-Дан национальный парк

Вход на его территорию платный и составляет 30 шекелей для взрослых и 12 для детей. В самом начале можно выбрать уровень сложности маршрута и получить карту. Предлагается легкий вариант, пеший, с детьми, инвалидов. Желающие могут посетить музей Усишкина.

График работы:

  • с апреля до сентября: с 8 утра до 5 вечера;
  • с октября до марта: с 8 утра до 4 вечера.

Читайте подробнее в нашей статье о заповеднике Тель Дан.

История заповедника в Израиле

Город Тель Дан известен еще из Библии. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Сначала он назывался Лаиш и входил в зону влияния Финикийского города Сидона. Тель Дан расположен в северной части Израиля и в свое время был культурным и стратегическим центром страны.

В Библии он упоминается, кода Авраам преследовал царей, которые взяли в плен его племянника. Считается, что ему пришлось пройти через Ханаанские ворота, систему охраны и ограждений города. Они состояли из 3-х арок.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Сначала археологи обнаружили именно их и полагали, что они были возведены во время Римской империи, намного позже после постройки Ханаанских ворот. Хотя они были сооружены 3,7 тысяч лет назад в бронзовом веке. Материалом служили глиняные кирпичи, а покрыто все было белой известью. Город был окружен высокой стеной, а ворота были официальным входом и выходом из населенного пункта.

Лиш был переименован в Дан в 12 веке до н.э. еврейскими войсками. Это было название поколения новых жителей города. Дан активно развивался и рос. Считается, что новые жители были кочевниками, потому что они использовали специальные ямы для хранения. Но поселение было разрушено в результате масштабного пожара.

Вскоре город стал снова столицей Израиля при царе Йеровама Бен Невата. Для защиты Тель Дана он начала возведение оборонительных сооружений, частью которых стали Израильские ворота. Здесь же недалеко находились помещения для совещаний городских старейшин и трона царя. Йеровам Бен Неват создал надежную и серьезную систему оборонительных сооружений.

Продолжил строительные работа царь Ахав. Именно при нем город и страна достигли наибольшего расцвета. Он укрепил северные границы. Однако при царе Йероваме Втором в 8 веке до н. э. город был захвачен Ашурийским царством. Мощные укрепления не помешали войнам вторгнуться в поселение и разрушить его. Тем не менее, это не стало окончанием существования Тель Дана. Его опять завоевал в 4 веке до н. э. Александр Македонский. Город продолжал жить до прихода Римской империи.

Сегодня Тель Дан — это один из самых красивых исторических, архитектурных и природных заповедников. Сюда приезжают тысячи туристов, как ученых, так и простых искателей впечатлений.

риф коралловыйРекомендуем прочитать статью о «Коралловом заповеднике» в Эйлате. Из нее вы узнаете, чем так манит природный «Коралловый заповедник», правилах его посещения, туристических точках поблизости рифа и стоимости входа.

А здесь подробнее об оздоровительном курорте Эйн Бокек в Израиле.

Что можно интересного посмотреть в Тель Дане

И хотя город совсем небольшого размера, здесь на что посмотреть. Туристы могут посетить уникальные и удивительные достопримечательности.

Древний город

Археологи обнаружили много построек, которые дожили до современности с тех далеких времен. Здесь находятся стены древнего поселения. Ученые обнаружили царский трон, жертвенный алтарь и систему оборонительных сооружений.

Особенный интерес представляют ворота трех арок или Ханаанские. Но сегодня видна только одна, так как остальные две засыпаны землей для консервации. Данная достопримечательность уникальна тем, что это одна из древнейших арок, которая дошла до современности. Высота ворот около 7 метров, а прилегающих стен насыпного вала примерно 10-15 метров.

ворота хананские
Ворота трех арок или Ханаанские

Оборонительные стены периода израильского царства были сооружены из обработанного базальта. В древнем городе можно рассмотреть трон, помещения для охраны в стенах ворот. Туристы могут побродить по центральной площади, увидеть алтарь для жертвоприношений. Недалеко сохранялись помещения для священников и жрецов. А по ступеням можно подняться на специальное возвышение, с которого царь наблюдал за процедурой жертвоприношения.

алтарь жертвоприношения в тель дан
Алтарь жертвоприношения

На территории Тель Дана остались свидетельства современной истории. В этих местах разворачивались боевые действия «водной войны» между Израилем и Сирией. Страны по очереди перекрывали доступ к водам реки Дан. В итоге окончательно потеряла контроль Сирия.

Если взобраться на холм, то можно увидеть две дороги: старую и новую. Первая проложена около холма, вторая — по бывшей территории Сирии. Здесь же остались сооружения блокпостов.

Также археологи нашли базальтовую табличку 9 века до н.э., на которой имеется текст с упоминанием царя Давида. Она интересна тем, что это еще единственный источник кроме Библии, упоминающий о реальном существовании.

тель дан экскурсии

Для туристов проложена пешеходные дорожки. По дороге можно увидеть реку, водяную мельницу, полуразрушенные древние постройки.

Природа

Природа около Тель Дана очень живописна и стала самостоятельной достопримечательностью. Это один из самых впечатляющих заповедников на территории Израиля. Благодаря интересному географическому положению, здесь обитают редкие представители флоры и фауны. Можно увидеть животных и растения с разных континентов.

Основной достопримечательностью является одноименная река Дан. Это главный приток Иордана. Ее длина почти восемь километров. Температура воды около 15 градусов. Питается она талыми снегами горы Хермон. Воды в реке очень чистые, поэтому посетители могут немного набрать с собой. Она считается вкусной и полезной из-за высокого содержания минералов.

река иордан
Река Дан

Наилучшим временем для посещения заповедника и территории старого города является лето, так как всегда можно присесть в тени шикарной зелени. Зимой же уровень воды немного поднимается, поэтому количество ручейков здесь увеличивается. Их шум слышен ото всюду.

Парк Тель Дан в Израиле оборудован для комфортного пребывания туристов. Везде есть скамейки и столики для отдыха и пикников, мостики через реку и ручьи. Для удобства проложены дорожки по самым интересным местам и маршрутам. Даже есть небольшой естественный бассейн с глубиной в 40 см. Поэтому в нем любят плескаться юные посетители.

Смотрите на видео о заповеднике Тель Дан:

Как попасть

Доехать до заповедника Тель Дана можно из Кирьят-Шмона по трассе 90 до пересечения с трассой 99, где нужно свернуть на направление Масад до кибуца Дафна. Все оборудовано для удобства, поэтому есть парковка, парк для людей с ограниченными возможностями.

Вход на его территорию платный и составляет 30 шекелей для взрослых, для детей 12 шек. В самом начале можно выбрать уровень сложности маршрута и получить карту. Предлагается легкий вариант, пеший, с детьми, инвалидов. Желающие могут посетить музей Усишкина, где представлены интересные артефакты археологии и природы.

Работает он в зависимости от времени года:

  • с апреля до сентября: с 8 утра до 5 вечера;
  • с октября до марта: с 8 утра до 4 вечера.
цафариРекомендуем прочитать статью о заповеднике птиц «Цафари» в Израиле. Из нее вы узнаете о контактных данных, днях и часах работы, а также о месте расположения данного заповедника.

А здесь подробнее о необычном месте Баниас, Израиль.

Тель Дан — уникальное место, удачно сочетающее красоты археологии, истории и природы. Здесь будет интересно как бывалым туристам, так и новичкам, детям и взрослым. Продуманные маршруты и удобства сделают посещение максимально комфортным.

Похожие статьи