Одна из самых красивых пещера Сорек: чем удивит туристов природный заповедник

Пещера Сорек – самая красивая в Израиле. Обнаружили ее совершенно случайно. В конце 60-х годов 20 века у подножия горы Хар Тув велась добыча щебня, постоянно проходили взрывные работы. В 1968 году вскрылся небольшой вход в недра пещеры. После обследования выяснилось, что ее длина составляет 90 м, а ширина – 70 м, своды поднимаются на высоту 15 м. Общая площадь внутри составляет 5 000 кв. м, а объем  ̶  почти 25 000 м3.

Информация об открытии пещеры Сорек не была обнародована сразу, так как власти опасались туристов, которые могут разрушить уникальный микроклимат и природную красоту. Поэтому изначально здесь были проложены дорожки для маршрутов, проведено специальное освещение, установлены приборы для поддержания влажности, температуры воздуха. Только в конце 70-х годов пещера была открыта для посещения туристов. Достопримечательность стала очень популярной.

пещера сорек гифка

В пещере Сорек туристы увидят поразительный и затейливый мир растущих сталактитов и сталагмитов, которым несколько сотен тысяч лет. Пещера ими буквально заполнена. Они свисают и растут вверх, высота порой достигает 3-4 м.

Слившиеся сталактиты и сталагмиты образуют столбы и колонны. В диаметре они могут варьироваться от нескольких сантиметров до пары метров. Интересно то, что они продолжают увеличиваться. Сливаясь, образуют странные фигуры и колонны. Особый интерес представляет композиция «Ромео и Джульетта»  ̶  сталактит и сталагмит, которые никогда не сольются.

Ромео и Джульетта
Композиция «Ромео и Джульетта»  — сталактит и сталагмит

Из-за высокой влажности находиться в пещере в разгар полуденного зноя сложно. Рекомендуется приезжать с утра. В это время воздух еще прохладный, нет толп туристов, поэтому можно спокойно осмотреть все образования.

Спуск в пещеру все туристы начинают с небольшой тропинки, которая ведет внутрь. Также через каждые полчаса показывают небольшой фильм о заповеднике. Маршрут в пещере занимает не более 15-20 минут. За это время туристы увидят все виды и типы карстовых образований. А специальное освещение создает особенную атмосферу в пещере.

сорек-1

Также в пещере Сорек туристы смогут увидеть окаменелости древних животных, странные минералы. По своему виду они похожи на трубы, кораллы, ткани и паутинку, иногда также виноградные гроздья.

Посещение обойдется в 25 шекелей для взрослых, а для детей – 13 шекелей. Если собирается туристическая группа из 30 человек, то цена взрослого билета будет 21 шекель, а детского – 12 шекелей. Делать фотографии разрешается только в пятницу.

График работы:

  • с апреля по сентябрь – с 8.00 до 17.00;
  • с октября по март – с 8.00 до 16.00;
  • в канун праздников и по пятницам закрытие на 1 час раньше.

Пещера находится на западной стороне Иудейских гор, южнее ручья с одноименным названием Сорек. Ехать из Иерусалима до пещеры около 15-20 минут. Она располагается на высоте 385 м над уровнем моря. Преодолев трассу, машину придется оставить на парковке и идти пешком, подниматься по горной лестнице в 150 ступеней. Маршрут длится около 10-15 минут. На всем пути есть поручни и скамейки.

Заповедник Сорек
Вход в пещеру Сорек

В заповеднике Сорек, который расположен рядом и входит в туристическую программу, можно увидеть сосны, большое количество кустарников и цветов, красивый ручей, вытекающий из реки Иордан. В хорошую погоду открываются удивительные виды на склоны Иудейских горных хребтов.

Из расположенных близко других интересных мест в Израиле выделяют:

  • лес мучеников, все рощицы в котором жертвам Холокоста;
  • гробницу Самсона;
  • христианский монастырь Дир Рафат;
  • церковь Крестоносцев, здесь же находится монастырь Бенедиктинцев – одно из самых красивых сооружений, которые были построены крестоносцами на территории современного Израиля.

Читайте подробнее в нашей статье о пещере Сорек в Израиле.

Обнаружение пещеры в Израиле и ее открытие

Сталактитовые пещеры привлекают внимание не только профессиональных спелеологов, но и множества простых туристов. Одна из таких находится в Израиле. Пещера Сорек  ̶  самая красивая в стране. Виды в ней поражают воображение и захватывают дух. Но доступна она для людей стала сравнительно недавно. До этого она была скрыта от глаз многие сотни лет. Обнаружили пещеру совершенно случайно.

В конце 60-х годов 20 века у подножия горы Хар Тув велась добыча щебня для строительства. В результате разработки карьера постоянно производились взрывы. В 1968 году был вскрыт небольшой вход в недра пещеры. После обследования выяснилось, что ее длина составляет 90 м, а ширина  ̶  70 м, своды поднимаются на высоту 15 м. Общая площадь внутри составляет 5 000 кв. м, а ее объем  ̶  почти 25 000 м3.

Информация об открытии пещеры Сорек в Израиле не была обнародована из-за опасений толп туристов, которые могут разрушить уникальный микроклимат и природную красоту. Поэтому изначально здесь были проложены дорожки для маршрутов. Чтобы сохранить все особенности, карстовые процессы, сталактиты и сталагмиты было проведено специальное освещение.

Яркий свет повреждает породу, нарушает жизнедеятельность микроорганизмов. Установки поддерживают микроклимат за счет постоянной влажности, которая колеблется около 90-100 градусов. Температура воздуха также остается на одной отметке в 22оС.

сталактитовые пещеры

После всех приготовлений только в конце 70-х годов пещера была открыта для посещения туристов. Сразу же достопримечательность стала очень популярной.

Сегодня посещение обойдется в 25 шекелей для взрослых, а для детей  ̶  13 шекелей. Если собирается туристическая группа из 30 человек, то цена взрослого билета будет 21 шекель, а детского  ̶  12 шекелей.

цафариРекомендуем прочитать статью о заповеднике птиц «Цафари» в Израиле. Из нее вы узнаете о контактных данных, днях и часах работы, а также о месте расположения данного заповедника.

А здесь подробнее о необычном месте Баниас, Израиль.

Чем привлекает Сорек?

Пещера Сорек на территории Израиля относится к одной из самых красивых достопримечательностей. Она не уступает Новоафонской, хотя и немного меньше.

Здесь туристы увидят поразительный и затейливый мир сталактитов и сталагмитов, которые растут уже нескольких сотен тысяч лет. Пещера ими буквально заполнена. Они свисают и растут вверх, высота порой достигает 3-4 м. Слившиеся сталактиты и сталагмиты образуют столбы и колонны. В диаметре они могут варьироваться от нескольких сантиметров до пары метров.

сталактиты и сталагмиты

В программу посещения также входит прилегающий заповедник Сорек. Он назван в честь солдата Авшалома Шохама, который погиб в военном конфликте. Осмотр местных красот и необычных растений заповедника оставляет только положительные эмоции.

Израильское Общество охраны окружающей среды рекомендует приезжать сюда с ноября по май. В это время цветут местные растения. Также можно полюбоваться специально посаженными соснами. В хорошую погоду открываются удивительные виды на склоны Иудейских горных хребтов.

Заповедник Сорек

Свой спуск в пещеру все туристы начинают с небольшой тропинки, которая ведет внутрь. Также через каждые полчаса показывают небольшой фильм о заповеднике. Что касается продолжительности маршрута в пещере, то он занимает не более 15-20 минут. Но пещера Сорек запросто соперничает с любыми известными сталактитовыми пещерами мира. Туристы увидят все виды и типы карстовых образований. А специальное освещение создает особенную атмосферу.

Интересно, что сталактиты и сталагмиты продолжают увеличиваться. Сливаясь, они образуют странные фигуры и колонны. Особенный интерес представляет композиция «Ромео и Джульетта»  ̶  сталактит и сталагмит, которые никогда не сольются.

Сталактитовая пещера Сорек (Авшалома )

Также в пещере Сорек туристы смогут увидеть окаменелости древних животных, странные минералы. По своему виду они похожи на трубы, кораллы, ткани и паутинку, иногда также виноградные гроздья.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Из-за высокой влажности находиться в пещере в разгар полуденного зноя сложно. Поэтому практически все путеводители советуют приезжать на экскурсию утром. В это время воздух еще прохладный, нет толп туристов, поэтому можно спокойно осмотреть все образования.

Оказавшись в пещере Сорек, можно увидеть близлежащие достопримечательности:

  • берега реки Сорек. Она вытекает из Иордана;
  • лес мучеников. Все рощицы посвящены жертвам Холокоста;
  • гробницу Самсона;
  • христианский монастырь Дир Рафат;
  • церковь Крестоносцев. Здесь же находится монастырь Бенедиктинцев. Это одно самых красивых сооружений, которые были построены крестоносцами на территории современного Израиля.

Смотрите на видео о пещере Сорек:

Как попасть в сталактитовую пещеру-заповедник?

Она находится на Западной стороне Иудейских гор южнее ручья с одноименным названием Сорек на высоте 385 м над уровнем моря. Ехать из Иерусалима до пещеры около 15-20 минут.

Доехать до достопримечательности можно по трассе № 1 из Иерусалима в Тель-Авив. По дороге нужно повернуть на трассу № 38 из Шаар Ха-Гай до Бейт-Шемеш. На железнодорожном переезде необходимо свернуть налево.

Проезжая промышленную зону Бейт-Шемеша, сворачивают направо на трассу № 3866. Нужно двигаться до перекрестка в 5 км с памятником космическому кораблю «Челленджер». Около него нужно свернуть налево. Пару километров спустя находится парковка.  Здесь можно оставить машину. Далее придется идти пешком.

Спуск к Пещере Сорек фото
Спуск к Пещере Сорек

Нужно подняться по горной лестнице в 150 ступеней. Маршрут длится около 10-15 минут. На всем пути есть поручни и скамейки. Посещать пещеру можно с детьми, но они должны быть под присмотром родителей. Что касается людей с ограниченными возможностями, то пока специального оборудования для них нет. Также здесь есть небольшой ресторан и кафе, столики для пикников. Заходить в пещеру с домашними животными нельзя.

Делать фотографии разрешается только в пятницу.

риф коралловыйРекомендуем прочитать статью о «Коралловом заповеднике» в Эйлате. Из нее вы узнаете, чем так манит природный «Коралловый заповедник», правилах его посещения, туристических точках поблизости рифа и стоимости входа.

А здесь подробнее об оздоровительном курорте Эйн Бокек в Израиле.

Сталактитовая пещера Сорек  ̶ одно из самых красивых и удивительных мест на территории Израиля. Здесь можно наблюдать за естественными процессами природы. Достопримечательность оборудована так, что есть все условия для туристов, в то же время не страдают природные образования. Так сохраняется ее уникальность.