Колоритный и молодой город Арад, Израиль

Самая большая особенность города Арад – его молодой «возраст. Расположен в самой жаркой и сухой пустыне страны. Вторая особенность – это город мигрантов, периодически сюда приезжали сами или свозились правительством беженцы из бывшего Советского Союза, Латинской Америки и других англоязычных стран. Приезжающие сюда туристы могут услышать разговоры местных на самых разных языках, получается смесь из русского, украинского, английского, испанского, иврита. Интересно, что и сами жители друг друга прекрасно понимают, и гостям будет комфортно.

Другие особенности города: в восточной части находится Мертвое море, целебный курорт, природные красоты; окружают город пустыня Негев, не только бескрайние пески, но и каньоны, скалы и кряжи; буквально в нескольких километрах находится искусственно созданный лес Ятир.

Арад считается оптимальным выбором отправной точки путешествия по Израилю. Здесь можно будет оздоровиться на Мертвом море, отправиться на экскурсию по пустыне, познакомиться с развитой промышленностью города, достопримечательностями.

арад город

Здесь не бывает зимы, температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла, в летние не поднимается более 30. Дожди бывают редко.

Достопримечательности Арада:

  • Крепость Масада. Находится на берегу Мертвого моря на самой вершине скалы в пустыне. Представляла собой полноценное жилище и включала в себя бани и склады оружия, амбары с пищевыми запасами и искусственное водоснабжение. Крепость Масада располагается на высоте 450 м над уровнем моря и окружена скалами. Экскурсии к ней водят регулярно, гости могут осмотреть дворец Ирода, синагогу с древней мозаикой, хранилища продуктов и оружия.
  • Музей стекла. Он был основан в 2007 году и представляет собой студию художников, которые создают скульптуры из уже переработанного стекла от бутылок. Основа коллекции – работы Гидеона Фридмана, которые создает их на печах собственного проектирования и изготовления. В коллекции постоянно присутствуют и скульптуры других людей искусства, проводятся лекции о стекле, все экспонаты продаются.
Музей стекла
Музей стекла в городе Арад
  • Тель-Арад – национальный парк. Находится на самой окраине города, знаменит своими археологическими раскопками. Гостям демонстрируется устройство городского поселения первых годов нашей эры, есть здесь и образцы быта жителей 6 века. Остатки жилищ, специально вырубленные емкости в скалах для сбора воды, храмы и площади полностью откопаны и частично даже восстановлены. Особы интерес представляет собой древнее инженерное сооружение – водохранилище в Нижнем городе с каменной чашей огромных размеров.
  • Канатная дорога Масада. Она ведет из Арада к древней крепости, длина – 900 метров. Маленькие вагончкики и низкая скорость передвижения позволяют осмотреть все вокруг.
канатная дорога масада
Канатная дорога Масада

Популярные места, где можно остановиться:

  • Оазис Негев. Гостевой дом, есть и одноместные, и семейные номера. Стоимость проживания составляет в среднем 4000 рублей, входят завтрак, пользование джакузи, интернет. Из отеля регулярно отправляются автобусы к Мертвому морю.
  • Арад Хостел. Здесь уютные номера и общая кухня, на которой придется готовить обеды и ужины самостоятельно, завтраки входят в стоимость проживания (3500 с человека в сутки).
  • Масада Холидей. В сутки придется заплатить 6000 рублей с человека. Гости получают полный комплекс услуг, в том числе и питание, трансфер, организация экскурсий по всему Израилю.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Арад в Израиле.

Особенности Арада

Самая большая особенность города – его молодой «возраст», хотя место и считается одним из популярных и посещаемых туристами в Израиле.  Расположен Арад в самой жаркой и сухой пустыне страны, первые люди пытались здесь обжиться в 1921 году, но достаточно быстро покинули место – они не смогли найти воды, без которой выжить просто невозможно.

Вторая попытка основать на горном перевале город в 1962 году привела к успеху – 160 жителей расположились на высоте 640 м над уровнем моря, нашли воду и признали это место самым удачным для проживания в плане климата.

Вторая особенность Арада – это город мигрантов. Периодически сюда приезжали сами или свозились правительством беженцы из бывшего Советского Союза, Латинской Америки и других англоязычных стран.

Приезжающие сюда туристы могут услышать разговоры местных на самых разных языках, получается чудовищная смесь из русского (иногда и украинские словечки проскакивают), английского, испанского, иврита. Интересно, что и сами жители друг друга прекрасно понимают, и гостям будет комфортно – уж из более, чем 30000 населения можно найти того, кто поймет изъяснения и вопросы.

А вот еще какие особенности выделяют гости города Арада (Израиль) и сами его жители:

  • в восточной части города находится Мертвое море со всеми вытекающими: целебный курорт, природные красоты;
  • окружают город пустыня Негев и это не только бескрайние пески, но и каньоны, скалы и кряжи;
  • буквально в нескольких километрах от Арада находится искусственно созданный лес Ятир – тишина, прохлада и умиротворенность обеспечены.
арад
Город Арад

Арад считается оптимальным выбором отправной точки путешествия по Израилю. Здесь можно будет оздоровиться на Мертвом море, отправиться на экскурсию по пустыне, познакомиться с развитой промышленностью города. Вокруг города имеются и достаточно серьезные достопримечательности, упоминание о которых можно найти и в Библии.

пустыня негевРекомендуем прочитать статью о пустыне Негев. Из нее вы узнаете об особенностях пустыни Негев в Израиле, достопримечательностях, экскурсиях по пустыне и их ценах, а также о том, чем особенная «Дорога ладана», города Негев.

А здесь подробнее о граде Давида.

Погода в городе

Здесь не бывает зимы! И этот погодный факт, пожалуй, становится самым важным при выборе места остановки во время поездки в Израиль. Даже в привычные зимние месяцы температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла, а в летние не поднимается более 30.

В Араде комфортно себя чувствуют и люди с повышенным давлением, и те, кто метеозависим (нет резких перепадов давления или температуры воздуха, ветров). Дожди бывают редко – все-таки город находится в пустыне, но если они и идут, то в период с декабря по февраль.

Несмотря на близость Мертвого моря воздух даже с жару остается сухим и поэтому нет удушливого состояния, когда приходится буквально плыть, как в киселе. Учитывая многочисленные зеленые насаждения, наличие парков и фонтанов с искусственно созданными миниатюрными водоемами, сюда можно приезжать даже в самую сильную жару.

Достопримечательности Арада

Музеи и природные уникальные места, древние города – этого всего много в Араде и поэтому остановившись в городе можно несколько дней вообще никуда не двигаться по стране!

Крепость Масада

Находится на берегу Мертвого моря на самой вершине скалы в пустыне. Основана крепость была в 73 году до нашей эры, но в 25 году нашей эры ее сильно укрепил и расширил Иуда первый Великий, заодно он выстроил целый комплекс убежищ для собственной семьи. Крепость представляла собой полноценное жилище и включала в себя бани и склады оружия, амбары с пищевыми запасами и искусственное водоснабжение.

Крепость Масада в Араде
Крепость Масада

Крепость Масада располагается на высоте 450 м над уровнем моря и окружена скалами, поэтому с суши ее увидеть и рассмотреть практически невозможно. Экскурсии к ней водят регулярно, гости могут осмотреть дворец Ирода (он сохранился практически полностью в первозданном виде), синагогу с древней мозаикой, хранилища продуктов и оружия.

Арад в Израиле служил в свое время защитой от проникновения на территорию страны врагов – крепость позволяла отслеживать их передвижения задолго до того, как они приблизятся к скалам.

Музей стекла

Он был основан в 2007 году и представляет собой студию художников, которые создают скульптуры из уже переработанного стекла от бутылок. Основа коллекции – работы Гидеона Фридмана, которые создает их на печах собственного проектирования и изготовления. Кроме работ Гидеона в коллекции постоянно присутствуют и скульптуры других людей искусства – они часто меняются, что позволяет за короткий промежуток времени увидеть самые разные экспонаты.

Музей предлагает своим гостям посетить лекции об истории стекла, его свойствах и особенностях/видах обработки, побывать на мастер-классах. Все экспонаты музея продаются и могут быть куплены любым гостем – администрация заведения предоставляет документ, разрешающий вывоз экспоната за границу.

арад музей стекла

Экскурсии проводит нередко сам Гидеон Фридман, он же демонстрирует и словесно сопровождает фильм о создании скульптур, которые выставлены в залах.

Тель-Арад – национальный парк

Находится на самой окраине города, знаменит своими археологическими раскопками. Условно территория парка разделена на Верхний и Нижний город, по ним проводятся регулярные экскурсии. Благодаря раскопкам, гостям демонстрируется устройство городского поселения первых годов нашей эры, есть здесь и образцы быта жителей 6 века. Остатки жилищ, специально вырубленные емкости в скалах для сбора воды, храмы и площади полностью откопаны и частично даже восстановлены.

Особы интерес представляет собой древнее инженерное сооружение – водохранилище в Нижнем городе с каменной чашей огромных размеров. Вода из Верхнего города стекает по специально проложенным трубам и желобам, скапливается в чаше и после этого распределяется по всем улочкам и домам.

тэль-арад национальный парк
Тель-Арад

Удивительно, что ученым не пришлось копать слишком глубоко – достаточно было снять песок с выступающих камней и оголить 2 слоя в земле, как перед взором археологов предстал древний город «во всей красе».

Канатная дорога Масада

Она ведет из Арада к древней крепости и имеет длину в 900 метров. Маленькие вагончкики и низкая скорость передвижения позволяют осмотреть все вокруг, восхититься бескрайностью пустыни, насладиться видом Мертвого моря с высоты птичьего полета (290 метров!) и представить, оценить величие этого места – о нем нередко упоминается в Библии и только с хорошей стороны.

канатная дорога в араде

Где остановиться в Араде

Отелей в городе достаточно много – все-таки основным финансовым наполнителем бюджета является туристический бизнес. Особенной популярностью пользуются три отеля, в которых соотношение цены и качества просто оптимальное:

  • Оазис Негев. Это гостевой дом, в котором имеется несколько типов номеров – от одноместного до семейного. Стоимость проживания составляет в среднем 4000 рублей, в которую входят континентальные завтраки, пользование джакузи, интернет. Из отеля регулярно отправляются автобусы к Мертвому морю и достопримечательностям Арада.
гостевой дом оазис
Гостевой дом Oasis Negev
  • Арад Хостел. Отлично подойдет компании друзей, но категорически не рекомендуется для семейного отдыха. Здесь уютные номера и общая кухня, на которой придется готовить обеды и ужины самостоятельно, а вот завтраки входят в стоимость проживания (3500 с человека в сутки).
  • Масада Холидей. Это самые настоящие апартаменты, в которых будет приятно отдохнуть и молодой паре, и людям в возрасте, и семье с детьми. Да, в сутки придется заплатить 6000 рублей с человека, но взамен гости получают полный комплекс услуг, в том числе и питание, трансфер, организация экскурсий по всему Израилю (выезд за пределы Арада осуществляется за дополнительную плату).
кумранРекомендуем прочитать статью о национальном парке Кумран в Израиле. Из нее вы узнаете о парке, путешествиях в пещеры, развалинах древнего города, находках, артифактах.

А здесь подробнее о крепости Массада в Израиле.

Арад – небольшой город в пустыне Израиля, который обладает уникальным географическим расположением, приятным климатом и зимой, и летом и может стать отправной точкой для посещения Израиля. Достаточно лишь решить вопрос с проживанием и сами работники отеля помогут сориентироваться в предложениях от туроператоров.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как выглядит гостевой дом в Араде:

Похожие статьи