Разносторонний и необычный город Холон в Израиле

Холон — это один из крупнейших городов в Израиле, промышленный населенный пункт. Он расположился между тремя большими городами: Тель-Авивом, Ришон ле-Ционом и Бат-Ямом. Холон известен детскими развлекательными учреждениями, здесь много достопримечательностей. Он имеет научные и образовательные перспективы.

Холон – относительно молодой город. Изначально это было поселение для рабочих из Тель-Авива. В 30-годах стало понятно, что эффективнее будет объединить поселки. Так начал расти город. Буквально через пять лет в нем образовались кварталы. Во время войны за Независимость были разрушены все коммуникации.

Все восстановить удалось после возвращения контроля над городом. Именно тогда Холон превращается в промышленный центр с вокзалом, крупными трассами и магистралями, кинотеатрами, парками, торговыми и развлекательными центрами. Сегодня здесь располагаются заводы, фабрики, мастерские. Ученые из института нефти и геофизики ведут разработки месторождений.

В Холоне проживают разные народы: евреи, русскоговорящие, арабы, прочие национальные меньшинства, а также самаритяне. Все жители прекрасно сосуществуют на одной территории.

гифка холон израиль

В Израиле город известен как детский, так как здесь много развлекательных учреждений именно для юных жителей. Местные называют его израильским Диснейлендом.

Достопримечательности города Холон:

  • «Ямит-2000» — водный комплекс. Комплекс занимает площадь более 60 тыс. кв. метров, находится в центре города. Водные аттракционы предназначены даже для детей младше 3-х лет. Для малышей работает специальная площадка. Родители могут веселиться вместе с ними. На территории водного комплекса находятся горки разной высоты, сложности, здесь есть бассейны и спа-центр.
  • Самыми популярными горками являются «Камикадзе», который имеет резкие повороты и скоростной спуск, «Космический водоворот», выкидывающий в трубу с водоворотом. Горка «Банана Джамп» дает возможность свободного полета. Для израильтян действуют скидки на посещение – можно купить два билета по цене одного. Для туристов цена — от 85 шек. Часы работы: воскресенье – четверг с 8.00 до 22.40, пятница с 6.00 до 17.45, суббота с 8.00 до 17.45. Официальный сайт: https://www.yamit2000.co.il/
«Ямит-2000» - водный комплекс фото
«Ямит-2000» — водный комплекс
  • Парк Перес. Знаменит красивыми фонтанами. Особенное внимание привлекает тот, что оформлен в виде водопада. Благодаря ему в парке царит освежающая, летняя атмосфера. Здесь особенно любят отдыхать семьи, пожилые пары в полуденную жару. Работает фонтан круглый год. Его не закрывают на низкий сезон.
  • Парк Тель-Гиборим. С иврита название переводится как «Холм героев». Здесь не только красивые лужайки, клумбы и аллеи, но он приспособлен для активного отдыха. Посетители могут устроить пикники в специально оборудованных беседках для барбекю. Экстремалы катаются на велосипедных дорожках, роликах и скейтбордах. Туристы могут посетить спектакли в зеленом театре и амфитеатре. Часто проходят концерты местных и зарубежных артистов.
Парк Тель Гиборим фото
Парк Тель-Гиборим
  • «Медиатек» — библиотечный комплекс. Центр был открыт в начале 2000-х. комплекс состоит из обширной библиотеки, в которой можно найти книги практически на любых языках. Плюс работает кинозал и театр.
  • Детский музей. Здесь не просто выставлены экспонаты, юные посетители становятся непосредственными участниками действия. В музее работают психологи и сказко-терапевты, которые составляют программы так, чтобы дети могли узнать о важных вещах из увлекательных историй. Многие экскурсии предназначены для малышей и родителей. А во время еврейского Нового года проводится праздник Пурим. Это сказочная феерия и яркий карнавал.
детский музей холона
Детский музей
  • Зоопарк. Здесь обитают разные виды животных, много необычных и экзотических. Все они живут в комфортных условиях, приближенных к естественным.
  • «Хусмаса» — исторический музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории Израиля и основания города Холона, о развитии промышленности и культуры.
  • Музей дизайна. Он был открыт в 2010 году. Его основателем стал израильский архитектор Рон Арад. Музей дизайна предназначен для выставок и экспозиций. Он занимает почти 4 тыс. кв. м. Здание снаружи обвито стальными лентами, которые имеют разный диаметр, цвет.
музей дизайна холон
Музей дизайна
  • Сад кактусов. Здесь растут кактусы самого разного вида, размера и цвета. Посетители могут увидеть, как они цветут, узнать интересные факты об этих растениях.
  • Район самаритян. Квартал стал самостоятельной достопримечательностью. Он включает только одну улицу, которая называется Бен-Амрам, что означает имя Моисея, сына Авраама. Этого пророка почитают самаритяне. Здесь проживают около 300 человек.
  • Дюны из песка. Город стоит в пустыне. Многие удивляются, как вообще он стоит и не рушится. Окружающие его дюны стали еще одной достопримечательностью. Закаты и рассветы в пустыне очень красивые и необычные.

город холон

Холон — это зеленый город. Это особенно важно, ведь он находится в пустыне. Но в нем царит освежающая атмосфера. На улицах Холона много зелени, уютных скамеечек. Однако важно быть внимательными, так как дорожное движение очень интенсивное. Жилые районы безопасные, а на центральных много торговых центров, небольших баров и кафе.

Климат здесь более сухой, чем в остальной части страны. Погода в Холоне засушливее, чем в других городах Израиля. Здесь не так тяжело переживается жара. Летом температура колеблется около 28-30 градусов. Зимой здесь немного прохладнее и чаще идут дожди.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Холон в Израиле.

История города Холон в Израиле

Холон — это один из крупнейших городов в Израиле. Это не курортный, а больше промышленный населенный пункт. Он расположился между тремя большими городами: Тель-Авивом, Ришон ле-Ционом и Бат-Ямом. Холон известен детскими развлекательными учреждениями, а также здесь много достопримечательностей. Он имеет научные и образовательные перспективы.

Холон — относительно молодой город. Несмотря на то, что он упоминается в Ветхом Завете, здесь жило колено Иуды, по-настоящему развиваться и строиться он стал только в середине 1930-х годов века. Изначально это был поселение для рабочих из Тель-Авива. Здесь располагались деревушки евреев. Они купили этот клочок пустыни, покрытый песками и начали строить жилища. Отсюда и происходит название города, так как на иврите «Холь» означает «песок».

В 30-годах стало понятно, что эффективнее будет объединить поселки. Так начал расти город Холон в Израиле. Буквально через пять лет в нем образовались кварталы. Но городу пришлось нелегко во время войны за Независимость. Вражеские войска захватили его и разрушили все коммуникации.

Все восстановить удалось после возвращения контроля над городом. Именно тогда Холон из небольшого поселения превращается в промышленный центр со вокзалом, крупными трассами и магистралями, кинотеатрами, парками, торговыми и развлекательными центрами. Окончательно статус города он получить в 1950 году. Сегодня здесь располагаются заводы, фабрики, мастерские. Кроме того, ученые из института нефти и геофизики ведут разработки месторождений.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
В Холоне проживают разные народы: евреи, русскоговорящие, арабы, прочие национальные меньшинства, а также самаритяне. Они основали свой квартал, в котором живут несколько сотен человек. Все жители прекрасно сосуществуют на одной территории.

Достопримечательности

Несмотря на небольшую историю, Холон богат интересными местами для туристов и не только. В Израиле город известен как детский, так как здесь много развлекательных учреждений именно для юных жителей. Местные называют его израильским Диснейлендом. Власти активно развивают данное направление. Поэтому в этот не курортный город тянутся туристы, чтобы посетить в Холоне интересные достопримечательности.

цфахРекомендуем прочитать статью о городе Цфах. Из нее вы узнаете о духовном городе, его древней истории и искусстве.

А здесь подробнее о древних городах в Беэр Шева.

«Ямит-2000» — водный комплекс

Парк развлечений известен на всю страну и даже за ее пределами. Сюда приезжают семьями. Комплекс занимает площадь более 60 тыс. кв. метров. И самое удобное, что он находится в центре города. Водные аттракционы предназначены даже для детей младше 3-х лет.  Для малышей работает специальная площадка, поэтому сюда могут приезжать семьи с совсем маленькими посетителями. Родители могут веселиться вместе с ними.

На территории водного комплекса находится горки разной высоты, сложности, здесь есть бассейны и спа-центр.

ямир 2000 парк

Самыми популярными являются «Камикадзе», который имеет резкие повороты и скоростной спуск, «Космический водоворот», выкидывающий в трубу с водоворотом. Горка «Банана Джамп» дает возможность свободного полета. Работает комплекс каждый день, поэтому можно приезжать в любое время на целый день.

Парк Перес

Город Холон богат зелеными парками. Когда становится совсем жарко, то местные жители и туристы перемещаются поближе к воде. Этот парк знаменит красивыми фонтанами. Особенное внимание привлекает тот, что оформлен в виде водопада. Благодаря ему в парке царит освежающая, летняя атмосфера. Здесь особенно любят отдыхать семьи, пожилые пары в полуденную жару. Работает фонтан круглый год. Его не закрывают на низкий сезон.

парк перес фото
Парк Перес

Парк Тель-Гиборим

С иврита название переводится как «Холм героев». Здесь не только красивые лужайки, клумбы и аллеи, но он приспособлен для активного отдыха. Посетители могут устроить пикники в специально оборудованных беседках для барбекю. Экстремалы катаются на велосипедных дорожках, роликах и скейтбордах.

Туристы могут посетить спектакли в зеленом театре и амфитеатре. Часто проходят концерты местных и зарубежных артистов. Поэтому сюда интересно приходить как детям, молодежи, так и более взрослой публике.

сад в холоне

«Медиатек» — библиотечный комплекс

Центр был открыт в начале 2000-х. комплекс состоит из обширной библиотеки, в которой можно найти книги практически на любых языках. Плюс работает кинозал и театр.

Детский музей

Это еще одна любимая детьми достопримечательность Холона в Израиле. Здесь не просто выставлены экспонаты, но юные посетители становятся непосредственными участниками действия. В музее работают психологи и сказко-терапевты, которые составляют программы, так чтобы дети могли узнать о важных вещах из увлекательных историй. Многие экскурсии предназначены для малышей и родителей.

Например, популярна «Диалог во мраке», показывающая мир слепого человека. Дети работают с незрячими экскурсоводами. Они учатся по-новому воспринимать запахи, шумы и мир вокруг. Также часто посещают «Приглашение к Тишине», то есть мероприятие посвященное глухим. Дети учатся быть внимательными, понимающими и толерантными.

детский музей холона

А во время еврейского Нового года проводится праздник Пурим. Это сказочная феерия и яркий карнавал.

Зоопарк

Еще одно место, любимое детьми. В зоопарке обитают разные виды животных, много необычных и экзотических. Все они живут в комфортных условиях, приближенных к естественным. Посетители могут посмотреть кормление зверей

«Хусмаса» — исторический музей

Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории Израиля и основания города Холона, о развитии промышленности и культуры. Это интересное и увлекательное место.

МУЗЕЙ ХУСМАСА В ХОЛОНЕ
Исторический музей «Хусмаса»

Музей дизайна

Он был открыт в 2010 году. Его основателем стал израильский архитектор Рон Арад. Музей дизайна предназначен для выставок и экспозиций. Он занимает почти 4 тыс. кв. м. Это был первый музей, созданный для подобных целей.

Но он интересен не только проходящими выставками, но и своим внешним видом. Здание снаружи обвито стальными лентами, которые имеют разный диаметр, цвет. Туристов поражают решения и дизайн самого здания не меньше, чем проходящие экспозиции внутри.

Смотрите на видео о музее дизайна в городе Холон:

Сад кактусов

В городе также можно увидеть парк, в котором растут кактусы самого разного вида, размера и цвета. Посетители могут увидеть, как они цветут, узнать интересные факты об этих растениях. Здесь будет интересно не только любителям ботаники, но и тем, кто хочет быть поближе к природе.

Район самаритян

Квартал стал самостоятельной достопримечательностью. Он включает только одну улицу, которая называется Бен-Амрам, что означает имя Моисея, сына Авраама. Этого пророка почитают самаритяне. Здесь проживают около 300 человек.

район самаритян холон
Район самаритян

Дюны из песка

Город стоит в пустыне. Многие удивляются, как вообще он стоит и не рушится. Окружающие его дюны стали еще одной достопримечательностью. Закаты и рассветы в пустыне очень красивые и необычные. Лучи своеобразно преломляются на поверхности песка. Некоторые люди даже приезжают сюда чтобы заняться сэндсерфингом.

Особенности улиц

Холон — это зеленый город. Это особенно важно, ведь он находится в пустыне. Но в нем царит освежающая атмосфера. На улицах Холона много зелени, уютных скамеечек. Однако важно быть внимательными, так как дорожное движение очень интенсивное.

Смотрите на видео экскурсию по улицам Холона:

Жилые районы уютные и безопасные, а на центральных много торговых центров, небольших баров и кафе. Город полон энергии и сил для развития.

Погода в Холоне

Поскольку он удален от моря и побережья, то климат здесь более сухой, чем в остальной части страны.  Погода в Холоне засушливее, чем в других городах Израиля. Здесь не так тяжело переживается жара. Лето температура колеблется около 28-30 градусов. Зимой здесь немного прохладнее и чаще идут дожди.

пляж иерусалимРекомендуем прочитать статью о пляже Иерусалим. Из нее вы узнаете, чем притягивает туристов пляж Иерусалим, культурных мероприятиях на пляже в Тель-Авиве, где можно остановиться поблизости, и оплате за отдых на пляже.

А здесь подробнее о пляжах Хайфы.

Холон — это крупный город в Израиле. Это отличный туристический центр для семейного отдыха, так как здесь есть все условия для детей. Посетив его однажды, хочется возвращаться снова и снова.