Малоизвестный город Хадера, Израиль: что стоит знать

Хадера – небольшой городок, расположенный в северной части центральной области Израиля между Тель-Авивом и Хайфой. Основан он был в 1890 году, сначала это было небольшое поселение на заболоченной местности. Жители постоянно находились в состоянии борьбы с турками и бедуинами, малярией и малым плодородием земли. И только после того, как в 1895 году были выделены средства на осушение болот и посадку эвкалиптовых рощ, жизнь стала налаживаться.

Современная Хадера – это городок с двумя промышленными предприятиями (шинный и бумажный заводы), 98 детскими садами, 26 школами разного уровня и одного большого интерната. На берегу моря находится военный санаторий.

Население этого курортного городка составляет немного больше 88 тысяч и большинство из них – выходцы из России и стран СНГ. Именно поэтому с особенным комфортом здесь отдыхают русскоговорящие туристы.

хадера гифка

Достопримечательности малоизвестного курорта:

  • «Энергия мужества» — это Музей еврейской военной традиции, который является единственным в своем роде. Среди экспонатов можно увидеть армейскую форму из разных странах, оружие древнее и современное, выставку кинжалова.
  • «Хан» — это экспозиция, входящая в комплекс Музея истории Хапдеры. Хан – так назывался сарай, построенный арабами. Именно в таких проживали первые поселенцы на месте теперь уже современного города. Внутри имеются экспонаты, демонстрирующие быт, жизнь и проблемы города со дня его возникновения.
  • «Рука для братьев» («Яд ле-Баним») – мемориальный комплекс, посвященный всем погибшим от терактов и во время войн жителей Хадеры. Выполнен в виде сложной экспозиции – плиты из мрамора в виде раскрытых книг, 8 колонн из красного мрамора в виде свечей и Белая Дорога жизни. Здесь можно прочитать все фамилии погибших от терактов (их в период с 1991 по 2001 года было несколько), почтить их память.
Яд ЛеБаним Хадера
Мемориал Памяти Павшим жителям Хадеры, «Яд Ле Баним «
  • Сад «Ятир», находится рядом с городом, в нем на данный момент растут около 1,2 миллиона деревьев. Здесь можно найти биологический материал из любой точки мира. В лесу размечены тропинки, на них расположены лавочки. Это место облюбовали черепахи – их действительно много, они не боятся людей.

Из Хадеры можно совершить экскурсионное путешествие и в Иерусалим (71 км), и в Хайфу (43 км), и в Тель-Авив (41 км). Такие туры проводятся на комфортабельных автобусах и стоят гораздо дешевле, чем предлагают туристические агентства в России или странах СНГ. Например, посещение Иерусалима с заездом к Стене Плача, Храма Гроба Господня и других достопримечательностей, святых мест стоит из Хадеры около 45 долларов. Поездка на Мертвое море с посещением термальных источников, озер с лечебной грязью – 58 долларов.

харера дороги

Первый отель для гостей Хадеры находится в стадии строительства, поэтому остановиться можно только В Тель-Авиве или Хайфе. Для осмотра Хадеры практично арендовать автомобиль либо просто выезжать сюда ежедневно – транспорт ходит регулярно.

Климат в городе умеренно теплый, средняя годовая температура составляет 21 градус выше ноля. Нужно учитывать, что самыми жаркими месяцами считаются апрель – ноябрь, в декабре температура воздуха падает до +19. Воздух летом не только раскаляется до 35 и выше, но и перенасыщен влагой, что тяжело переносится. Самым удачным временем для посещения Хадеры туристы считают сентябрь – ноябрь. Дожди идут крайне редко.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Хадере в Израиле.

Немного истории города Хадера

Хадера – небольшой городок, расположенный в северной части центральной области Израиля между Тель-Авивом и Хайфой. Основан он был в 1890 году выходцами из России и Европы, сначала это было небольшое поселение на заболоченной местности. Жители постоянно находились в состоянии борьбы – с турками и бедуинами, малярией и малым плодородием земли.

И только после того, как в 1895 году были выделены средства на осушение болот и посадку эвкалиптовых рощ, жизнь стала налаживаться – по крайней мере, перестали умирать от болезней люди.

В начале 20 века была проложена и запущена железная дорога, которая соединяла Хадеру с Тель-Авивом и Хайфой. Но статус города поселение получило только в 1936 году. Интересно, что Хадера – это несколько жилых районов, расположенных на некотором удалении друг от друга и поэтому в 1982 году изыскали возможности и построили мощную электростанцию, название которой «Огни Рабина».

Современная Хадера – это городок с двумя промышленными предприятиями (шинный и бумажный заводы), 98 детскими садами, 26 школами разного уровня и одного большого интерната. На берегу моря находится военный санаторий.

школа в хадера
Школа в Хадере

По данным 2016 года население этого курортного городка составляет немного больше 88 тысяч и большинство из них – выходцы из России и стран СНГ, которые буквально заполонили улочки Хадеры в 90-е годы 20 века. Именно поэтому с особенным комфортом здесь отдыхают русскоговорящие туристы – нет проблем с языком, можно узнать самые популярные направления для путешествия по стране, осмотреть все достопримечательности Хадеры и попробовать самый вкусный обед.

дороги ципориРекомендуем прочитать статью о городе-памятнике Ципори. Из нее вы узнаете немного истории,
археологических раскопках в Ципори, достопримечательностях Национального парка Израиля, а также о графике работы и часах посещения.

А здесь подробнее о древнем городе Иерихон.

Достопримечательности малоизвестного курорта

Сказать, что Хадера (Израиль) наполнена достопримечательностями нельзя, но тут есть для туристов несколько мест, которые могут быть интересными:

  • «Энергия мужества» — это Музей еврейской военной традиции, который является единственным в своем роде. Среди экспонатов можно увидеть армейскую форму из разных странах, оружие древнее и современное. Особое внимание привлекает выставка кинжалов, которые были изготовлены по секретным технологиям, пришедшим с Кавказа.

музей в хадере

  • «Хан» — это экспозиция, входящая в комплекс Музея истории Хадеры. Хан – так назывался сарай, построенный арабами. Именно в таких проживали первые поселенцы на месте теперь уже современного города. Музей находится на том месте, где по данным историков и археологов, находилось первое жилье основателей.
  • Внутри имеются экспонаты, демонстрирующие быт, жизнь и проблемы города со дня его возникновения – в том числе, предметы кухонной утвари, костюмы для врачей, которые боролись с малярией, мебель и текстиль того времени.
Хан в Хадере
Исторический хан Хадеры
  • «Рука для братьев» («Яд ле-Баним») – мемориальный комплекс, посвященный всем погибшим от терактов и во время войн жителей Хадеры. Выполнен мемориал в виде сложной экспозиции – плиты из мрамора в виде раскрытых книг, 8 колонн из красного мрамора в виде свечей и Белая Дорога жизни. Здесь можно прочитать все фамилии погибших от терактов (их в период с 1991 по 2001 года было несколько), почтить их память.

Можно отъехать буквально на несколько километров и попасть в действительно уникальное место – на стыке двух климатических зон был высажен сад «Ятир», в котором на данный момент растут около 1,2 миллиона деревьев. Здесь и эвкалипты, и тамариски, и сосны, и акации – в принципе, можно найти биологический материал из любой точки мира.

ятир
Сад «Ятир»

В лесу размечены тропинки, на них расположены лавочки – можно спокойно бродить, гулять и наслаждаться чистым воздухом, свежестью. Любопытно, что это место облюбовали черепахи – их действительно много, они не боятся людей.

Из Хадеры можно совершить экскурсионное путешествие и в Иерусалим (71 км), и в Хайфу (43 км), и в Тель-Авив (41 км). Такие туры проводятся на комфортабельных автобусах и стоят гораздо дешевле, чем предлагают туристические агентства в России или странах СНГ.

Например, посещение Иерусалима с заездом к Стене Плача, Храма Гроба Господня и других достопримечательностей, святых мест стоит из Хадеры около 45 долларов. Поездка на Мертвое море с посещением термальных источников, озер с лечебной грязью – 58 долларов.

Смотрите на видео о городе Хадера в Израиле:

Туристам предлагается съездить на раскопки города византийского периода. Это Национальный парк «Кесария Палестинская», где можно побывать на месте древних банных комплексов, увидеть водопровод той эпохи и остатки укрепительных сооружений, домов и храмов.

А в Кейсарии (город в нескольких километрах от Хадеры) в постоянном режиме работает выставочный зал, в котором демонстрируются работы израильских и зарубежных художников. Кстати, здесь находится много картин Сальвадора Дали – подлинники, которые практически не покидают страну.

Гостиницы Хадеры

Этот курортный городок – просто рай для туристов, привыкших путешествовать с минимумом финансовых вложений. Как бы не звучало странно, но первый отель для гостей Хадеры находится в стадии строительства и поэтому остановиться можно только В Тель-Авиве или Хайфе. Для осмотра Хадеры практично арендовать автомобиль, либо просто выезжать сюда ежедневно – транспорт ходит регулярно.

пляж хадеры

Погода в Хадере в Израиле

Климат в городе умеренно теплый и средняя годовая температура составляет 21 градус выше ноля. Нужно учитывать, что самыми жаркими месяцами считаются апрель – ноябрь, в декабре температура воздуха падает до +19. Нужно учитывать, что близость моря обеспечивает духоту – воздух летом не только раскаляется до 35 и выше, но и перенасыщен влагой, что тяжело переносится. Самым удачным временем для посещения Хадеры туристы считают сентябрь – ноябрь.

Дожди идут крайне редко, в январе осадков выпадает больше всего – 150 мл! Если перевести это в сутки, то за месяц всего лишь 8 дней «мокрых».

пустыня негевРекомендуем прочитать статью о пустыне Негев. Из нее вы узнаете об особенностях пустыни Негев в Израиле, достопримечательностях, экскурсиях по пустыне и их ценах, а также о том, чем особенная «Дорога ладана».

А здесь подробнее о граде Давида.

Город Хадера, Израиль – малоизвестный курорт, который отличается удобным географическим расположением. Отсюда можно уехать в любую точку страны, а организаторы экскурсий стараются делать их не только экономически выгодными, но и интересными, наполненными.