Один из самых древних в мире городов — Ашкелон, Израиль: что можно увидеть

Ашкелон – один из древнейших городов в Израиле и во всем мире. Его история насчитывает более 5 тысяч лет. В далекие времена город был важным портом со стратегическим назначением, сегодня же это туристический центр. Ашкелон является самым зеленым в Израиле.

Еще за 2 тысячи лет до н. э. он являлся одним из крупнейших населенных пунктов, был популярен и сильно развит благодаря своему геополитическому положению.

В течение всей истории Ближнего Востока город постоянно подвергался нападениям. В 2000 году до н. э. Ашкелон обладал довольно большой территорией. Здесь проживало более 15 тысяч жителей. Город был окружен большим валом высотой около 15 м, его длина была почти 3 км. А арочные ворота сохранились до сих пор. Это самый древний свод, который был найден в мире.

ашкелот гифка

Во время правления римлян здесь были возведены статуи богов. До сегодняшнего дня дожила одна, посвящённая богине Нике. Также есть и амфитеатр, в котором до сих пор проходят выступления и концерты.

В свое время король Ричард «Львиное Сердце» отвоевал город и начал его восстановление. Но в результате войн с монгольскими племенами Ашкелон был разрушен.

Во владения Израиля город Ашкелон перешел в результате Арабо-израильской войны. Свое старое название он вернул в 1951 году после объединения поселков Мигдал-Ашкелон и Афридар.

ашкелон населенный пункт
Город Ашкелон

Сегодня населенный пункт часто обстреливают со стороны Сектора Газа, поэтому по всему городу много бомбоубежищ. Но с 2011 года действует «Железный купол», сбивающий ракеты, которые могут попасть в населенные пункты Израиля.

Погода в Ашкелоне очень приятная. Климат здесь легкий, средиземноморский: лето солнечное, теплое и сухое, а зима  ̶  мягкая и дождливая.

Достопримечательности Ашкелона:

  • Национальный парк. Большая часть памятников истории находится именно здесь. Туристы любят бродить между колоннадами, построенными еще при царе Ироде, по залам древних синагог, по старинным аллеям времен Римской империи. Въезд на территорию составляет 28 шекелей за человека. Но для местных жителей цена 20 шекелей за всю машину. Здесь часто проходят мероприятия, пикники, дни рождения и свадьбы. Желающие могут остаться в парке с ночевкой. На пляже есть все необходимые удобства: раздевалки, душ с пресной водой, туалеты.
римские руины в парке ашкелон
Римские руины в парке Ашкелон

На территории парка Ашкелона до сих пор идут раскопки, поэтому туристы могут понаблюдать за древними развалинами. Каждый раз здесь находят что-то новое.

  • Море и пляж. Побережье в Ашкелоне тянется около 12 км. Здесь есть два красивых пляжа – «Самсон» и «Далила». Благодаря специально построенным волнорезам, образовались песчаные косы, формирующие лагуны с потрясающими видами. Температура в море Ашкелона не опускается ниже 19 градусов. Особой популярностью пользуется набережная «Марина».
  • Здесь есть рестораны и кафе, подъемники, Интернет-точки, даже школа парусного спорта. Также есть зона отдыха, где в наличии имеются прогулочные дорожки, снаряды для спорта и экстрима, детская площадка, парк динозавров, зона для прогулок, ресторанчики и кафе.

пляжи ашкелона

  • Аквапарк. Один из крупнейших в стране, расположен недалеко от пляжа «Далила». Привлекает туристов водными горками разной сложности, бассейнами, слаломом, ресторанами, игровыми площадками, удобствами для людей с ограниченными возможностями. Интересна мокрая гора: на вершине закреплены канаты, по которым взбираются на вершину и прыгают в бассейн. Здесь возможно проведение торжественных мероприятий, организовывают конкурсы для детей.

аквапарк в ашкелоне

  • Рынок. Купить свежие фрукты и морепродукты можно на городском рынке в Ашкелоне. Недавно он был реконструирован, теперь здесь современное оборудование, новый красивый дизайн. На территории есть парковочные места. До рынка ходит автобус №8. Но любые торговые точки не работают по выходным.
  • Музей «От катастрофы до возрождения». Он был сооружен очень давно, тем не менее выглядит современно. Посетители узнают все об истории еврейского народа и государства. Туристы могут проследить события восстания в варшавском гетто. Сам музей расположен частично под открытым небом и в старой башне.

музей в ашкелоне

Цены на туры и экскурсии из Ашкелона варьируются в зависимости от стоимости гостиницы, продолжительности, предел – от 60 тысяч рублей. Все гостиницы предлагают услуги на высоком уровне, есть необходимые удобства, можно взять автомобиль напрокат.

Туристы могут выбрать самостоятельно маршрут из Ашкелона, так как город находится на пересечении разных путей. Если поездка планируется с детьми, то можно поехать в Холон, где много развлечений. Для любителей экзотических достопримечательностей лучше выбрать направление из Ашкелона в Тверию на поющие фонтаны.

поющие фонтаны в тверии
Поющие фонтаны Тверии

Также есть автобусные туры из Ашкелона по святым местам в Иерусалим. В программу входят посещение Стены Плача, Храма Гроба Господня, монастыря Марии Магдалины, «Крестный Путь Иисуса». Экскурсия из Ашкелона выезжает в 6.30 утра и длится до 18.30 вечера. Обычно стоимость составляет до 180 шекелей.

Есть варианты поездок из Ашкелона на Мертвое море. Цены зависят от пляжа. Если выбирать общественный, бесплатный, то не более 150 шекелей, если же это пляж какого-либо отеля, то в цену будет включен обед. Общая стоимость увеличивается до 250 шекелей.

Читайте подробнее в нашей статье о красивом и древнем городе Ашкелон в Израиле.

Интересные факты истории города в Израиле

Ашкелон  ̶  это один из древнейших городов в Израиле и во всем мире. Его история насчитывает более 5 тысяч лет. В далекие времена город был важным портом со стратегическим назначением, сегодня же это туристический центр, где есть на что посмотреть, с прекрасными пляжами. Кроме того, Ашкелон является самым зеленым городом в Израиле.

ашкелон

Еще за 2 тысячи лет до н. э. он являлся одним из крупнейших населенных пунктов, был популярен и сильно развит благодаря своему геополитическому положению. Он находится на пересечении важных торговых маршрутов:

  • из Египта в Грецию и Рим;
  • в Вавилон и Парфянское царство;
  • дорога благовоний в Южную Аравию;
  • путь специй до Индии и Острова Пряностей.

Связь с торговыми путями можно заметить даже в корне самого названия Ашкелон, что значит «шекель». В течение всей истории Ближнего Востока город постоянно подвергался нападениям.

древний ашкелон

В 2000 году до н. э. Ашкелон обладал довольно большой территорией. Здесь проживало более 15 тысяч жителей. Город был окружен большим валом в высоту около 15 м, его длина была почти 3 км. Арочные ворота сохранились до сих пор. Интересно, что это самый древний свод, который был найден в мире.

Во время правления римлян здесь были возведены статуи богов. До сегодняшнего дня дожила одна, посвящённая богине Нике. Также есть и амфитеатр, в котором до сих пор проходят выступления и концерты.

статуя богине нике
статуя богине Нике

Город был не раз разграблен и разрушен. Восстанавливали его финикийцы, которые были переселены сюда персидским царем. А в Средние века город был завоеван по очереди то арабами, то крестоносцами. Он был главным стратегическим пунктом Ближнего Востока. В итоге был разрушен, чтобы не стать опорным пунктом.

В свое время король Ричард «Львиное Сердце» отвоевал город и начал его восстановление. Но в результате войн с монгольскими племенами форпост английского короля был разрушен. В XVI веке на его месте находился арабский город под названием Эль-Маджаль. Это был шестой по величине населенный пункт Палестины.

Во владения Израиля город Ашкелон перешел в результате Арабо-израильской войны. Свое старое название он вернул в 1951 году после объединения поселков Мигдал-Ашкелон и Афридар.

Сегодня населенный пункт часто обстреливают со стороны Сектора Газа, поэтому по всему городу много бомбоубежищ. Но с 2011 года действует «Железный купол», сбивающий ракеты, которые могут попасть в населенные пункты Израиля.

Сегодня жители могут вести нормальный образ жизни, это один из самых красивых городов.

акшелон

Погода в Ашкелоне очень приятная. Климат здесь легкий, средиземноморский: лето солнечное, теплое и сухое, а зима  ̶  мягкая и дождливая. Несмотря на то, что недалеко находится пустыня, жара в городе не чувствуется. Это возможно из-за морского, охлаждающего бриза, сухой ветер пустыни Негев снижает влажность.

Сам город находится на 30-метровом плато. Кроме того, населенный пункт богат подземными водами, которые, несмотря на снижение уровня, все равно питают зелень и парки.

кейсария музей раллиРекомендуем прочитать статью о музеи Ралли в Кейсарии. Из нее вы узнаете немного о Кейсарии, экспозициях и особенностях работы Музея Ралли.

А здесь подробнее о священном городе Иерусалиме.

Достопримечательности Ашкелона

Благодаря бурной истории, в Ашкелоне много интересных мест для посещения. Сегодня это туристическая Мекка израильского государства. Этот курортный город на побережье Средиземного моря посещает множество отдыхающих ежегодно.

Национальный парк

Часть города засыпана песками, но некоторые развалины видны посетителям. Древности очень живописны. Большая часть памятников истории находится именно здесь, в национальном парке Ашкелона. Туристы любят бродить между колоннадами, построенными еще при царе Ироде, по залам древних синагог, по старинным аллеям времен Римской империи.

древний саркофаг акшелон
Древний саркофаг, Акшелон

Въезд на территорию платный, стоимость составляет 28 шекелей с человека. Но для местных жителей цена  ̶  20 шекелей за всю машину.

Парк Ашкелона имеет выход на побережье, поэтому здесь любят проводить время как местные жители, так и гости города. Поэтому часто проходят мероприятия, пикники, дни рождения и свадьбы. Желающие могут остаться в парке с ночевкой. На пляже есть все необходимые удобства: раздевалки, душ с пресной водой, туалеты.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
На территории парка Ашкелона до сих пор идут раскопки, поэтому туристы могут понаблюдать за древними развалинами. Каждый раз здесь находят что-то новое. Все желающие могут воочию увидеть этот увлекательный и кропотливый процесс.

Море и пляж

Побережье в Ашкелоне Израиля тянется на 12 км. Здесь есть два красивых пляжа с названиями  «Самсон» и «Далила». Благодаря специально построенным волнорезам, образовались песчаные косы, формирующие лагуны с потрясающими видами. Температура в море Ашкелона не опускается ниже 19 градусов.

Особой популярностью пользуется набережная «Марина», где находится весь спектр комфортабельных услуг. Здесь есть рестораны и кафе, подъемники, Интернет-точки, даже школа парусного спорта. Кроме того, на территории «Марины» находится зона отдыха, где есть прогулочные дорожки, снаряды для спорта и экстрима, детская площадка, парк динозавров, зона для прогулок, ресторанчики и кафе. Проводить время здесь очень приятно, глядя на волны, закаты и рассветы.

ашкелон пляжи

Аквапарк

Среди достопримечательностей Ашкелона есть аквапарк  ̶  отличное место для отдыха с детьми. Аквапарк Ашкелона  ̶  один из крупнейших в Израиле. Он расположен недалеко от пляжа «Далила».

Аквапарк в Ашкелоне привлекает следующими услугами:

  • водными горками разной сложности, как для взрослых, так и для детей;
  • бассейнами, рассчитанными на разные возрасты посетителей, а также для совсем малышей;
  • слаломом;
  • бассейном в виде лагуны;
  • кафе и ресторанами;
  • игровыми площадками;
  • удобствами для людей с ограниченными возможностями.

Но особенный интерес привлекает мокрая гора. На вершине закреплены канаты, по которым взбираются и прыгают в бассейн.

аквапарк ашкелон

В аквапарке Ашкелона также возможно проведение торжественных мероприятий. Кроме того, организаторы постоянно проводят конкурсы для детей, за которые вручают призы. По мнению местных жителей, этот аквапарк заслуживает особого внимания.

Рынок

В Ашкелоне расположено много торговых центров и магазинов с мировыми брендами. Купить свежие фрукты и морепродукты можно на городском рынке. Недавно он был реконструирован, теперь здесь современное оборудование, новый красивый дизайн. На территории есть парковочные места. До рынка ходит автобус № 8. Кстати, стоит отметить, что любые торговые точки не работают по выходным.

рынок в ашкелоне

Музей

Любители истории будут рады посетить музей в Ашкелоне «От катастрофы до возрождения». Он был сооружен очень давно, тем не менее выглядит современно. Посетители узнают все об истории еврейского народа и государства. Туристы могут проследить события восстания в варшавском гетто. Сам музей расположен частично под открытым небом и в старой башне.

музей в ашкелоте
Музей в старой башне

Экскурсии Ашкелона

Цены на туры и экскурсии из Ашкелона варьируются от стоимости гостиницы, продолжительности. Рассчитывать стоит на сумму от 60 тысяч рублей. Все гостиницы предлагают услуги на высоком уровне, есть необходимые удобства, Интернет и парковка, а при необходимости можно даже взять автомобиль напрокат.

Туристы могут выбрать самостоятельно маршрут из Ашкелона, так как город находится на пересечении разных путей. Отсюда удобно добираться в любую часть страны. Если поездка планируется с детьми, то можно поехать в Холон, где много развлечений, в том числе огромный аквапарк. Для любителей экзотических достопримечательностей лучше выбрать направление из Ашкелона в Тверию на поющие фонтаны.

Смотрите на видео о городе Ашкелон:

Экскурсии могут планироваться на один день или с ночлегом. Для этого обычно выбирают Эйлат.

Также есть автобусные туры из Ашкелона по святым местам в Иерусалим. В программу входят посещение Стены Плача, Храма Гроба Господня, монастыря Марии Магдалины, «Крестный Путь Иисуса». Экскурсия из Ашкелона выезжает в 6.30 утра и длится до 18.30 вечера. Обычно стоимость составляет до 180 шекелей.

Еще существуют варианты поездок из Ашкелона на Мертвое море. Цены зависят от пляжа. Если выбирать общественный, бесплатный, то не более 150 шекелей, если же это пляж какого-либо отеля, то в цену будет включен обед. Общая стоимость увеличивается до 250 шекелей.

старый-яффоРекомендуем прочитать статью о старом городе Яффо. Из нее вы узнаете историю необычного города Яффо и о том, что здесь можно посмотреть.

А здесь подробнее о древних городах в Беэр Шева.

Ашкелон пережил взлеты и падения, но теперь это один из главным туристических центров Израиля. Здесь найдут развлечения по вкусу и дети, и любители истории. Благодаря мягкому климату сюда хорошо приезжать в любое время года и приятно проводить отпуск.