Развивающийся город Бейт Шеан и его особенности

Уже с 15 века до нашей эры в Бейт-Шеан проживали люди. Через город проходили торговые пути, его также пересекало множество дорог, которые вели в Рим, Аравию и Дамаск.

В 15 веке до нашей эры город Бейт-Шеан, который тогда назывался Асан, покорил фараон Тутмос III. С этого момента поселение стало важным административным центром египтян. Но через некоторое время фараоны потеряли власть над городом.

Библия говорит, что сначала город был ханаанским, затем там поселились филистимляне, и, наконец, он перешел во владения царя Соломона. В разное время израильский город побывал под властью Александра Македонского, Птолемеев, Царя Александра Янная. При последнем был возведен крепостной вал, защищающий Бейт-Шеан от вторжения врагов.

В первом веке нашей эры город перешел к Помпею, благодаря чему здесь активно начала процветать греческая культура. Был возведен храм бога Диониса, а сам Бейт-Шеан вошел вместе с другими девятью поселениями в Декаполис. Это был союз из десяти греческих городов.

гифка бейт шеан

Большое значение Бейт-Шеан приобрел в пятом веке. Названный Скифополем, он стал столицей одной из провинций Палестины. Окрестности города были очень урожайными, путь через город благоприятен для торговли.

7 век ознаменовал переход Скифополя под власть арабских мусульман. Но засилье восточной культуры не дало умереть местным обычаям и быту. На облик города сильно повлияло землетрясение, произошедшее один век спустя. Скифополь был почти полностью разрушен.

Бейт-Шеан начал планомерное возрождение в 20 веке. Именно под таким именем он появился на карте в 1949 году. Местность стали активно заселять еврейские семьи. Но только спустя 50 лет поселение Бейт-Шеан стало полноценным городом.

Бейт Шеан

Современный город Бейт-Шеан сам по себе очень небольшой, его население составляет примерно 17 тысяч человек, в основном евреи. Тут есть культурные заведения и промышленные предприятия. Туристам можно посетить театр, музей. Также на территории небольшого города имеется стадион, предприятия текстильной, электронной, пищевой промышленности. Тем не менее, наличие крупных фабрик не решает проблему присутствующей здесь безработицы.

Главная достопримечательность города – Скифополис. Национальный парк расположен на месте старого Бейт-Шеана. Здесь было проведено множество археологических раскопок.

Специально для туристов на входе в парк Бейт-Шеана поставлен макет реконструированного города. Это поможет посетителям сориентироваться, где именно находится каждый из уникальных и стоящих внимания объектов.

макет в бейт шеан
Макет реконструированного города

Здесь сохранились объекты греческой культуры. Например, можно увидеть римский театр, который почти идеально сохранился. Он был ориентирован на 6000 зрителей. Также на территории древнего города были расположены торговые лавки, на полу которых красовалась цветная мозаика. Местами она даже сохранилась.

На территории раскопок можно обнаружить колонны, лежащие на земле. Они напоминают о страшном землетрясении, которое произошло много веков назад.

Территория раскопок в Бейт-Шеане довольно обширная. Стоит отметить, что большая часть древнего города очень хорошо сохранилась. Можно увидеть цельные дорические и коринфские колонны, стены из крупного камня. Практически идеальное состояние у римских бань – терм. Они занимают площадь размером 900 квадратных метров. Бани подразделяются не восемь залов, каждый из которых имеет двойной пол.

Национальный парк Бейт-Шеан

Также почти целиком дошла до современности центральная улица Паладиус. Она вымощена большими плитами из камня. Впервые ее возвели римляне, позже она была заново отстроена в эпоху Византии. Неподалеку от улицы туристы обнаружат площадь под названием Сигма. Она окружена комнатами, на стенах которых можно увидеть остатки древней мозаики, изображающей растения и животных. Также сохранились выложенные надписи на греческом языке.

Помимо сооружений, относящихся к периоду Десятиградия, здесь обнаружены остатки языческих храмов и синагоги, украшенной мозаикой.

Национальный парк Бейт Шеан
Центральная улица Паладиус

Особенно приятно гулять по национальному парку вечером. Сооружения подсвечиваются, что создает непередаваемую атмосферу. А с заходом солнца тут можно наблюдать лазерное шоу.

Другие достопримечательности и развлечения:

  • Парк Ган Ха-Шлоша. Он расположен неподалеку от города Бейт-Шеана. На территории парка находятся три бассейна, образованных естественным путем. Особенностью этих природных водоемов является поддержание постоянной температуры в 28 градусов. Бассейны разделены каменными мостами, по которым можно прогуляться, любуясь местной экзотической фауной.
  • В водоемах можно купаться, но следует быть предельно осторожным: местами глубина достигает восьми метров. Вход в воду резкий, поэтому для отдыхающих оборудованы специальные лестницы. Позагорать здесь не получится. Бассейны между собой соединяются водопадами.

Смотрите на видео обзор парка Ган Ха-Шлоша:

  • Парк Ган Гуру, расположен рядом с Ган Ха-Шлоша. Он посвящен животным и растениям далекой Австралии. В этом парке кенгуру свободно передвигаются по всей территории, животных можно кормить и гладить. В парке можно встретить еще одного интересного представителя фауны – коалу. Они в основном спят на деревьях. Также из животных тут есть обезьяны и кезуары, черные и белые лебеди.
  • Eucaliptus park. На огромной территории парка (10 гектаров) найдется все: тенистые аллеи, красивый фонтан, детские аттракционы. Также тут есть водные горки. Летом та территории парка устраиваются музыкальные концерты на открытой сцене.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Бейт-Шеан в Израиле.

Немного истории города в Израиле 

Бейт-Шеан является одним из самых древних поселений земли обетованной. Уже с 15 века до нашей эры тут проживали люди. Это место всегда имело важное географическое положение, так как через город проходили торговые пути. Его также пересекало множество дорог, которые вели в Рим, Аравию и Дамаск.

В 15 веке до нашей эры город Бейт-Шеан, который тогда назывался Асан, покорил фараон Тутмос III. С этого момента поселение стало важным административным центром египтян. Но через некоторое время фараоны теряют власть над городом, поскольку он переходит в руки к народам моря.

Упоминаний о городе Израиля Бейт-Шеане достаточно много. Библия говорит, что сначала он был ханаанским, затем там поселились филистимляне, и наконец он перешел во владения царя Соломона. Также о Бейт-Шеане сказано в надписи Карнакского храма, что он был разграблен наряду с другими поселениями примерно в 925 году до нашей эры.

В разное время израильский город побывал под властью Александра Македонского, Птолемеев, Царя Александра Янная. При последнем был возведен крепостной вал, защищающий Бейт-Шеан от вторжения врагов.

В первом веке нашей эры город перешел к Помпею, благодаря чему здесь активно начала процветать греческая культура. Был возведен храм бога Диониса, а сам Бейт-Шеан вошел вместе с другими девятью поселениями в Декаполис. Это был союз из десяти греческих городов.

Карта Декаполиса

Большое значение Бейт-Шеан приобрел в пятом веке. Названный Скифополем, он стал столицей одной из провинций Палестины. Окрестности города были очень урожайными, также важную роль он играл для торговли.

7 век ознаменовал переход Скифополя под власть арабских мусульман. Но засилье восточной культуры не дало умереть местным обычаям и быту. На облик города сильно повлияло землетрясение, произошедшее один век спустя. Скифополь был почти полностью разрушен.

Как и многие другие израильские города, Бейт-Шеан начал планомерное возрождение в 20 веке. Именно под таким именем он появился на карте в 1949 году. Местность стали активно заселять еврейские семьи. Но только спустя 50 лет поселение Бейт-Шеан стало полноценным городом.

кейсария музей раллиРекомендуем прочитать статью о музеи Ралли в Кейсарии. Из нее вы узнаете немного о Кейсарии, экспозициях и особенностях работы Музея Ралли.

А здесь подробнее о священном городе Иерусалиме.

Особенности современного Бейт Шеан

Это место, хранящее древнюю историю, еще только развивается. Город Бейт-Шеан сам по себе очень небольшой, его население составляет примерно 17 тысяч человек. Большую часть составляют евреи.

Несмотря на то, что город имеет статус развивающегося, тут есть культурные заведения и промышленные предприятия. Туристам можно посетить театр, музей. Также на территории небольшого города имеется стадион, предприятия текстильной, электронной, пищевой промышленности. Тем не менее, наличие крупных фабрик не решает проблему присутствующей здесь безработицы.

гифка бейи шеан старый город

Национальный парк 

Главная достопримечательность города – Скифополис. Национальный парк расположен на месте старого Бейт-Шеана. Здесь было проведено множество археологических раскопок, которые позволили обнаружить следи древней истории.

Специально для туристов на входе в парк Бейт-Шеана поставлен макет реконструированного города. Это поможет посетителям сориентироваться, где именно находится каждый из уникальных и стоящих внимания объектов.

Поскольку раньше израильский город назывался Скифополисом и входил в объединение десяти эллинистических поселений, здесь сохранились объекты греческой культуры. Здесь можно увидеть римский театр, который почти идеально сохранился. Он был ориентирован на 6000 зрителей. Также на территории древнего города были расположены торговые лавки, на полу которых красовалась цветная мозаика. Местами она даже сохранилась.

вид на скифополис фото
Вид на Скифополис

На территории раскопок можно обнаружить колонны, лежащие на земле. Они напоминают о страшном землетрясении, которое произошло много веков назад.

Территория раскопок в Бейт-Шеане довольно обширная, так что здесь можно провести весь день. Стоит отметить, что большая часть древнего города очень хорошо сохранилась. Можно увидеть цельные дорические и коринфские колонны, стены из крупного камня. Практически идеальное состояние у римских бань – терм. Они занимают площадь размером 900 квадратных метров.

Бани подразделяются не восемь залов, каждый из которых имеет двойной пол. Механизм действия сооружений был такой: в комнатах-топках вырабатывался горячий пар, который шел в помещения с людьми. Он сначала подавался под пол, а потом выпускался внутрь комнат по керамическим трубам.

скифополис бани

Также почти целиком дошла до современности центральная улица Паладиус. Она вымощена большими плитами из камня. Впервые ее возвели римляне, позже она была заново отстроена в эпоху Византии.  Неподалеку от улицы туристы обнаружат площадь под названием Сигма. Она окружена комнатами, на стенах которых можно увидеть остатки древней мозаики, изображающей растения и животных. Также сохранились выложенные надписи на греческом языке.

Помимо сооружений, относящихся к периоду Десятиградия, здесь обнаружены остатки языческих храмов и синагоги, украшенной мозаикой.

Beit-Shean мазаика

Особенно приятно гулять по национальному парку вечером. Сооружения подсвечиваются, что создает непередаваемую атмосферу. А с заходом солнца тут можно наблюдать лазерное шоу.

Другие достопримечательности и развлечения 

Остановиться в городе Израиля Бейт-Шеане можно не только для того, чтобы посетить Национальный парк с археологическими раскопками. Если планируется остаться на несколько дней, можно разнообразить пребывание посещением других интересных мест.

Например, стоит обратить внимание на парк Ган Ха-Шлоша. Он расположен неподалеку от города Бейт-Шеана. На территории парка находятся три бассейна, образованных естественным путем. Особенностью этих природных водоемов является поддержание постоянной температуры. Невзирая на то, лето или зима на дворе, вода всегда очень теплая – 28 градусов.

Ган Ха-Шлоша

Бассейны разделены каменными мостами, по которым можно прогуляться, любуясь местной экзотической фауной. В водоемах можно купаться, но следует быть предельно осторожным: местами глубина достигает восьми метров. Вход в воду резкий, поэтому для отдыхающих оборудованы специальные лестницы. Позагорать здесь не получится, так как пляжей нет. 

Бассейны между собой соединяются водопадами. Любители гидромассажа точно оценят это место.

Помимо купания в Национальном парке Ган Ха-Шлоша можно устроить пикник на ровных лужайках. Можно арендовать мангалы для приготовления еды на воздухе. Ган Ха-Шлоша открыт для посещения ежедневно до пяти часов вечера.

Ган Ха-Шлоша

Совсем рядом с этим живописным местом расположился еще один парк, который порадует путешественников – Ган Гуру. Он посвящен животным и растениям далекой Австралии. Посетителей приятно удивит, что в этом парке кенгуру свободно передвигаются по всей территории. Особенно это понравится детям: животных можно кормить и гладить.

В парке можно встретить еще одного интересного представителя фауны – коалу. Они в основном спят на деревьях.

коала

Также из животных тут есть обезьяны и кезуары. Особенно хозяева парка гордятся черными и белыми лебедями.

Сам израильский город Бейт-Шеан тоже может кое-что предложить туристам. Например, стоит посетить Eucaliptus park. Это место подойдет для отдыха в шумной компании или с семьей. На огромной территории парка (10 гектаров) найдется все: тенистые аллеи, красивый фонтан, детские аттракционы. Также тут есть водные горки. Летом та территории парка устраиваются музыкальные концерты на открытой сцене.

старый-яффоРекомендуем прочитать статью о старом городе Яффо. Из нее вы узнаете историю необычного города Яффо и о том, что здесь можно посмотреть.

А здесь подробнее о древних городах в Беэр Шева.

Поехать в израильский город Бейт-Шеан стоит тем, кто любит соприкасаться со стариной, гуляя по местам археологических раскопок. Огромный национальный парк сохранил в отличном состоянии памятники эллинистической и византийской эпохи. А после посещения раскопок можно искупаться в бассейнах Ган Ха-Шлоша или организовать досуг в парке эвкалиптов.