Цфат: три составляющие священного города

Город Цфат в Верхней Галилее — непростое место. Это один из четырех главных духовных центров Израиля. История города корнями уходит в библейские времена, а знаменитый артистический квартал города снискал ему славу художественного центра. Если добавить к этому шикарные виды, открывающиеся с горы, на которой стоит Цфат, чистейший воздух и обилие уютных ресторанчиков, то становится понятной популярность города не только среди паломников, но и среди туристов.

Духовный центр

Город снискал себе славу духовного центра еще в 15 веке. Вынужденные бежать от преследований правителями Испании и Португалии, сефарды (как называют евреев Испании) переселялись на родину предков, благо в то время они действительно могли найти здесь относительный покой и духовную свободу.

Поиски тайных и магических смыслов Торы начались именно в этих местах еще во II веке нашей эры. Недалеко отсюда находится могила основателя каббалистического учения Шимона Бар Иохайя. Сюда каждый год в годовщину смерти мудреца, в пещеру горы Мерон, где учитель передавал тайные знания своим ученикам, стремятся сотни тысяч паломников.

Традиции, заложенные Шимоном Бар Иохайем, продолжили сефарды в 15-16 веках. Не трудно понять, что главные достопримечательности духовного Цфата — старинные синагоги.

Синагоги

«Ашкенази» — связана с именем одного из продолжателей изучения тайных смыслов Торы Ицхака Лурия Ашкенази. Разрушенная сильным землетрясением в 19 веке, синагога была тщательно восстановлена в 1985 году. Синагога «Ашкенази» славится необыкновенно искусно выполненным и богато украшенным шкафом для хранения Торы.

«Абоаб» — известна тем, что именно здесь хранится древний список Торы (14 век). Интерьер синагоги украшен великолепной росписью, известны и древние люстры «Абоаба».

«Маран Йосеф Каро» — под этой синагогой находится небольшое помещение, где сам Ангел рассказывал одному из учителей о тайном смысле текстов Торы.

Кладбища

Древнее место упокоения жителей города Цфат называется «Бейт кварот атик». Это кладбище хранит всю историю города за все время его существования. Иудейские мудрецы, повстанцы, мученики за веру — здесь похоронены вместе.

Среди паломников и туристов пользуется популярностью место захоронения рабби Йонатана бен Узиэля. Место называется «Амук», а популярность его связано с завещанием бен Узиэля. Так ни разу не женившийся, раввин перед смертью предрек, что всякий, кто придет помолиться на его могилу, женится в течение года. Вот уже несколько веков поток одиноких евреев, посещающих могилу бен Узиеля, не уменьшается. Кроме холостяков сюда приходят и счастливые семейные мужчины, с благодарностью.

Слава Цфата, как центра изучения каббалы, создает особенную и неповторимую атмосферу этого священного города: ешивы (высшие духовные учебные заведения), жители в традиционной одежде, сам вид старинных улочек и обилие голубого цвета — цвета защиты от «дурного глаза».

Древняя история

Крепость

Крепость в городе Цфат

Город Цфат, само название которого переводится, как «пункт наблюдения», по легенде был основан еще сыном Ноя сразу после потопа. Исторических документов об этом, разумеется, не сохранилось.

А вот археологи, исследуя крепостной холм, вокруг которого и сложился город, установили, что развалины крепости, сохранившиеся до сих пор, стоят на фундаменте более древнего строения — времен крестоносцев. Попытка найти остатки крепости, упоминаемой Иосифом Флавием, пока не привела к успеху, но истории здесь и без этого предостаточно.

Поднявшиеся на крепостной холм Цфата сегодня увидят там остатки укреплений, построенных в середине 18 века, а также отличный парк с многочисленными смотровыми площадками, обелиском в честь погибших за независимость Израиля. Также можно осмотреть небольшую часть обнаруженных средневековых арок, галерей и укреплений.

Музеи

Музей печатного искусства — визитная карточка города. Именно здесь был собран и запущен первый печатный станок в Израиле. Первая типография начала работать здесь в 1576 году. Экспозиция в музее небольшая, но грамотный экскурсовод сопроводит посещение музея поистине захватывающим рассказом об истории книгопечатания в Израиле.

Музей «Бейт а-Меири», экспозиция которого рассказывает о непростой и полной самых невероятных событий истории заселения Израиля евреями. Выставочные залы наполнены самыми разными экспонатами: от орудий труда и быта, до древнейших рукописей и украшений. Посещение этого музея входит в обязательную программу посещения города.

Музей кукол

Музей кукол — частное заведение. Экспозиция состоит из многочисленных фарфоровых фигурок, одетых в традиционные исторические костюмы. Создательница музея Мила Розенфельд посвятила выставку своих изделий дочери Элле, погибшей во время одного из терактов.

Настоящая история города хранится не в музеях и не на крепостном холме. Запахом многих веков пропитаны сами улочки и лавки города. Названия узких улочек, многочисленные ресторанчики и кафе, не знающие консервантов и красителей, праздники и традиции, бережно сохраняющие древнюю культуру, — все это город Цфат. А главные его достопримечательности — люди, живущие в этом небольшом городе.

Искусство

Израильские картины на стене

Изобразительное искусство

Когда-то Цфат, как и большинство израильских городов, делился на еврейские и арабские кварталы. После обретения независимости арабы покинули священный еврейский город, а пустующий квартал со временем заняли израильские художники.

Кирият-а-Оманим — так называется та часть города, которую облюбовала богема. Здесь что ни дом, то галерея, что не улица — выставочный зал.

Среди художественных галерей особого внимания заслуживают:

  • Библейский музей — частная галерея Филиппа Ратнера, выставленные картины написаны на библейские сюжеты.
  • Музей скульптуры и графики — представляет посетителям работы Ханоха Глиценштейна, а также его богатую библиотеку.
  • Торговые галереи старого города — художественный салон под открытым небом. Переходя из одной лавочки в другую можно полюбоваться удивительными образцами народного творчества, живописными работами самого разного направления и стилистики, огромным количеством сувениров. Прелесть этого разнообразия состоит в том, что абсолютно все здесь можно приобрести на память.

Хамса

Из всего разнообразия сувениров Цфата, самым популярным является хамса. Этот защитный амулет в виде человеческой ладони. Самые невообразимые вариации этого магического украшения можно найти в торговых рядах города. Сам факт приобретения этого талисмана в городе-центре изучения каббалы дает полную уверенность в том, что оберег будет «работать» во всю свою силу.

Хамсу можно купить очень дорогую, украшенную полудрагоценными камнями, покрытую ценной эмалью, а можно приобрести глиняную, голубого цвета, со словами молитвы. В любом случае, амулет обязательно убережет от «дурного глаза» и неприятностей.

Музыка

Именно в здесь ежегодно проходит крупнейший в мире фестиваль клезмерской музыки. Клезмеры — народные музыканты, порой не знающие нотной грамоты, которых приглашали на свадьбы и другие праздники. Музыка этого направления появилась в восточной Европе. В основе ее еврейские фольклорные традиции, а также традиции народов Румынии, Венгрии, Польши.

Каждый год в августе, еврейские «свадебные музыканты» собираются здесь, чтобы продемонстрировать свое искусство. Времена, когда клезмеры не знали нот, давно канули в лету. Сегодня это люди грамотные, талантливые и очень веселые. К сожалению, а может и к счастью, к настоящим клезмерам «приклеиваются» и джазмены и даже обычные «попсовики».

Фестивальные дни превращаются в яркое и весьма экзотическое зрелище. В звуках настоящей свадебной клезмерской музыки всякий может услышать знакомые нотки. Кто ж не знает, как звучит фрейлехс?

Кулинария — тоже искусство!

Невозможно, побывав в Цфате, не попробовать знаменитого сыра. Сыроварен в городе и возле него несколько. А знаменитый сыр с очень нежным уникальным вкусом можно не только в магазинах, но и в сыроварнях, выбрав при этом наиболее приглянувшийся сорт.

Коротко о важном

Правила поведения

Горожане в большинстве своем искренне верующие люди. Это значит, что каждый турист должен считаться с традициями иудеев, соблюдать определенный дресс-код (никаких декольте и шортов, стараться покрывать голову и т.д.), аккуратно пользоваться фото и видео аппаратурой (всякий раз просить разрешение перед тем, как фотографировать или снимать на видео кого-то).

Не всегда нееврею разрешат посетить синагогу. Все зависит времени, от дня недели и праздника. Экскурсовод заранее предупредит, куда заходить не стоит, а где можно фотографировать.

Дорога

Цфат очень легко найти на карте — он находится в северной части страны, недалеко от границы с Ливаном. Ответ на вопрос: «как доехать?» — очень простой — на автобусе. Автобусное сообщение из Хайфы, Иерусалима, Тель-Авива удобное и надежное. Стоимость проезда от 36 до 45 шекелей. Дорога занимает от двух до трех с половиной часов. Ближе всего добираться из Хайфы, дольше всего из Тель-Авива (только один прямой автобус в день).

Оставьте комментарий

восемь − один =