Священный город Иерусалим

Расположенный в котловине гор Иудеи, Иерусалим раскинулся на плато на высоте 800 метров над уровнем моря. Над городом, чья история насчитывает пять тысячелетий, царит сияющий на солнце, огромный купол мечети Омара, купол скалы. Старый город занимает всего 1 кв. км., из сотни сотни составляющих агломерацию Иерусалима.

В 1967 году объединённый Иерусалим полностью перешёл под контроль Израиля. Все дома, даже на окраинах построены из розового и желтого, местного камня. Этот приятный для глаз архитектурный стиль,возникший во времена британского протектората, почитается до сих пор.

Священный город ИерусалимПочти 600 тыс. человек — евреев, христиан и мусульман, составляют население этого трижды благословенного города. Иерусалим третий после Мекки и Медины, мусульманский священный город, для евреев является местом, где находится ковчег завета и стена плача, а для христиан городом гроба Господня.

В отеле святая земля есть поразительная реконструкция Иерусалима, времён царствования Ирода. Этот макет, выполненный в масштабе 1:50, позволяет посетителям открыть для себя сердце старого города, которое и сегодня бережно сохраняется.

Самое низкое место Иерусалима — Дамасские ворота, которые приводят нас на рынок в арабском районе. Сюда приходят арабы с оккупированного западного берега Иордана, чтобы продать свой скудный урожай овощей и цитрусовых.

Священный город ИерусалимЦерковь Успения, Лютеранская церковь искупления грехов и храм гроба Господня — вот три главные, христианские святыни. Поток паломников проходит через двойные двери, чтобы поклониться святой гробнице. Здание, возведённое ещё при римском императоре Андриане, было разрушено в 1009 году и заново отстроено византийским императором Константином в 1042 году. Из-за отсутствия средств были сохранены только ротонда, защищающая могилу и двор.

Эта постройка была обнаружена крестоносцами. Сегодня здесь проводят богослужения шесть христианских церквей — католическая, православная, армянская, сирийская, эфиопская и копская.

В православном пределе находится священная трещина в камне, на котором был воздвигнут крест Иисуса. Эта трещина образовалась в момент смерти Христа, земля потряслась и камни расселись. По традиции ключ от церкви хранится у охранника-мусульманина. Каждое утро в половине пятого он отпирает все замки, согласно раз и навсегда заведённому порядку, и отпирает двери.

В самом центре еврейского района Иерусалима дети и старики наслаждаются спокойной жизнью. Здесь, как и во многих странах Ближнего Востока, курение кальяна — высоко почитаемый ритуал. Под сенью древних сводов располагаются оживлённые рынки. Здесь торгуют всевозможными тканями и безделушками. Продавцы и покупатели кричат на всех языках мира.

Иерусалим представляет собой пёструю мозаику наций и культур. Здесь бок о бок живут верующие и неверующие, евреи и палестинцы, христиане и мусульмане. Как и собственно в Израиле еврейское население Иерусалима состоит из европейских «ашкенази» и ближневосточных «сефардов». В Иерусалиме проживает 400 тыс. евреев, 15 тыс. христиан и 150 тыс. мусульман.

Священный город ИерусалимЧтобы по настоящему почувствовать атмосферу Иерусалима, лучше всего побродить по базарам старого города. Прилавки торговцев пестрят яркими красками фруктов и овощей.

В Израиле половина всей обрабатываемой земли орошается ирригационной системой, берущей воду из Тивериадского озера. В сельском хозяйстве занято 4% работающего населения. Из 27 тыс. сельскохозяйственных рабочих, половина — палестинцы.

Благодаря ультрасовременным технологиям, Израиль полностью снабжает себя овощами и фруктами. 40% аграрного сектора составляют фермы по выращиванию цитрусовых. Половина всего производства этих фруктов приходится на типичные для Израиля, коммуны — кибуцы. Помимо великого разнообразия фруктов, в бесчисленных лавочках, в старом городе Иерусалима можно купить всё, от прекрасных кожаных изделий до книг.

Мусульманские святыни

Священный город ИерусалимДля мусульман, ключ к спасению души, находится в Иерусалиме. Согласно их верованиям, Иерусалим это врата в рай. В апреле 1994 года купол Скалы был облицован золотом и мусульмане относятся к Иерусалиму с таким же благоговением, с каким древние египтяне относились к пирамидам. Они называют мечеть Омара, Харам-Эш-Шериф.

В день молитвы, в пятницу, сюда приходит более 100 тыс. человек. Каждый правоверный знает, что одна молитва здесь стоит 500 молитв в другом месте. Этот ансамбль мечетей построен на месте, где каждый камень пропитан историей. Именно здесь царь Соломон, сын царя Давида, построил первый иудейский храм. После, на его развалинах, Ирод построил второй храм.

Изображение купола скалы встречается повсеместно в мусульманских странах. Величественный свод, прекрасные формы завершает собой восьмиугольное здание мечети, украшенное орнаментом, где преобладают голубые, желтые и белые цвета. Его можно увидеть на молитвенных ковриках, керамических плитках, банкнотах, пряжках, медалях. Он притягивает к себе взоры мусульман всего мира. Редкий случай, когда на памятнике стоит дата постройки — 691 год. Внутри купола, возведённого более 13 веков назад, выбиты стихи из Карана — единственные надписи, разрешённые исламом.

Эта религия также запрещает изображение людей и животных, поэтому все стены расписаны причудливым, растительным орнаментом. По всему периметру стен тянется двухсотметровая надпись, прославляющая строительство мечети. Купол сооружен над скалой, на которой пророку Мухаммеду было видение — сидя верхом на белой лошади, он внезапно почувствовал, как его будто стрелу из лука, подкинуло к небу, где архангел Гавриил подтвердил его предназначение. Евреи же считают что именно на этой скале Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака.

Иудейские святыни

Еврейский район начинается сразу же за Сионскими воротами, ведущими к могиле Давида на горе Сион. В наши дни приятно бродить по этим улочкам Иерусалима, пропитанным атмосферой средневековья. Сегодня этот район населяют в основном ортодоксальные иудеи.

Археологические раскопки обнажили каменную мостовую Кардо — главной улицы города Иерусалим, византийских времён. А под галереей, в эпоху крестовых походов, находился рынок. На большой глубине, под средневековым слоем были обнаружены развалины древнего города

В 50 метрах к востоку от Кардо, расположена площадь Гурва — центр еврейского района. До наших дней сохранилась лишь небольшая арка на месте которой стояла большая синагога, построенная в 19 веке. Как и 27 других синагог, она была разрушена в 1948 году.

Священный город ИерусалимДаже самые современные средства связи не мешают ультраортодоксальным евреям из района Мэа-Шеарим, скорпулезно выполнять все религиозные предписания. Живущие в этом гетто с 1878 года, они не признают древнееврейского языка иврита, а предпочитают говорить на идиш.

В Иерусалиме праздник Субботы, это день когда запрещается всякая трудовая деятельность, начинается в пятницу, после захода солнца и продолжается весь следующий день. В Субботу все улицы принадлежат гуляющим, нарядным детям и взрослым. Бороды и чёрные шляпы — отличительная особенность хасидов.

Мэа-Шеарим был выбран этими людьми для жительства потому что отсюда можно легко дойти до стены плача. Из еврейского района, по лестнице можно спустится к западной стене, называемой христианами стеной плача.

До 1967 года, эта священная для евреев стена находилась в конце улицы старого, арабского района, снесённого в 1967 году. На его месте была построена большая, открытая эспланада, на которой могут одновременно находится до 250 тыс. человек.

29 августа, 70 года римский император Тид разрушил храм Ирода — центр иудейской культуры. Сохранилась только эта мощная, каменная стена. Эта трагедия оставила такой глубокий след в национальном сознании, что день разрушения храма до сих пор отмечается постом.

К этим огромным каменным блокам, приходят евреи, чтобы побыть наедине с Богом. За этой стеной когда-то, между двух гигантских сфинксов, покоилась Скиния Завета. Сегодня набожные иудеи, ешиботники и талмудисты приходят сюда группами, нараспев читают священные тексты и раскачиваются в такт молитвам.

Священный город ИерусалимНо для всех евреев мира, стена плача в Иерусалиме это не только религиозный символ, но и национальная святыня, куда даже неверующие приходят, чтобы предаться размышлениям на развалинах храма Соломона. По традиции, в трещины между камнями, засовываются записочки с молитвами. Таким образом стена плача стала хранилищем самых сокровенных желаний целого народа.

Женщины стоят с правой стороны стены, а мужчины с левой. Мужчинам нельзя приближаться к стене с непокрытой головой. Наибольшее стечение народа бывает в дни больших праздников — Песах, Шавуот и Суккот, а также 9 апреля в годовщину разрушения храма. Слева, рядом со стеной тянется стометровая, крытая галерея, археологические раскопы уходят вглубь каменной кладки на 15 метров.

Для утренней молитвы, верующие облачаются в специальные покрывала — талисы, а к левой руке и лбу прикрепляют маленькие коробочки-филактерии, с выдержками из пятикнижия Моисеева.

Тора — писанный закон содержит учение Бога, открытое Моисею на горе Синай. Обычно её выносят во время процессий у стены плача. Талмуд — устный закон, комментирует тексты из Торы, в нём содержится 613 заповедей.

Брит Мила или обрезание делается на восьмой день после рождения. В 13 лет мальчик проходит обряд — Бар Мицва, читает Тору, а после чего считается взрослым.
С вершины Элионской горы открывается великолепный вид на старый город Иерусалима.

Много веков назад иудеи-кочевники клали на могилы камни а не цветы. Эта традиция сохранилась и в больших городах. Еврейское кладбище — самый большой некрополь в Иерусалиме находится как раз на Элионской горе. Древнейшим захоронениям около 2000 лет. Кладбище было частично разрушено в 1948 году, когда оно оказалось в зоне, контролируемой арабскими легионами. В 1967 году, когда Израиль вновь оккупировал западный берег Иордан, кладбище было восстановлено.

Христианские святыни

Священный город Иерусалим Именно отсюда Иисус въехал в Иерусалим, в вербное воскресенье. Христос с двумя апостолами поднялся на Элионскую гору и провёл здесь всю ночь перед арестом. В Евангелие сказано, что он с болью думал о той судьбе,которая ему уготована. На утро пришли солдаты и арестовали его. Отсюда он вознёсся после распятия и воскресения.

Небольшой крест отмечает место, где остался след его ноги. Христиане почитают это место ещё с византийских времён и построили несколько храмов: монастырь святого Отца, церковь Вознесения и базилику всех наций с ярким, мозаичным фасадом. Во дворе находится Гефсима́нский сад, старые оливковые деревья которого якобы являются прямыми потомками деревьев, видевшими последние мгновения жизни Христа.

За львиными воротами беззвучно молятся христиане различных направлений. Сколько сегодня христиан живёт в Иерусалиме — городе, где родилось их учение. Половина из них католики, но со своей собственной автономной организацией, треть православные, остальные — армяне, сирийцы, копты, эфиопы и протестанты.

Каждую пятницу, в 2:30 по полудню, монахи ордена, основанного святым Франциско Масиским, устраивают процессию по Виа Делароза (Скорбный путь). Эта улица ведёт к церкви гроба Господня и многочисленные паломники имеют возможность заново пережить страдания мессии. Путь, отмеченный 14 остановками является священным для христиан всего мира.

Первая остановка во дворе мусульманской школы, здесь в крепости Антония, построенной Иродом, Пилат вынес свой приговор Иисусу. Францисканские монахи с микрофонами молятся вместе с паломниками. Здесь паломники видят часовню истязания плоти, а последние пять остановок находятся внутри церкви гроба Господня.

Женский монастырь сионских жён и церковь святой Анны. Церковь принадлежит монастырю, куда уходили от мирской суеты знатнейшие женщины Европы. Отсюда и помпезность этого здания, выполненного в романском стиле. Оно построено над подземельем, входившим в систему пещер, где по приданию жили Анна и Аким — прародители Марии, матери Христа.

С холмов западной части Иерусалима открывается панорама иудейских гор, хранящих вековую память еврейского народа. У подножия горы Герцель, названной так в честь основателя сионизма, в центре парка стоит памятник жертвам Холокоста.

К памятнику ведёт аллея, каждое дерево в ней носит имя героя, спасшего жизнь людям. Внутри мемориала развёрнута потрясающая экспозиция, рассказывающая о страданиях евреев в Европе, во время войны.

Видео

Городской пейзаж вокруг золотого купола мечети Омара, бывшего когда-то центром и самой высокой точкой Иерусалима и серебряного купола стоящей рядом мечети Аль-Акса, меняется на глазах. На близлежащих холмах вырастают современные здания, бетон и телевизионные антенны стали частью древнего ландшафта.

В Иерусалиме соседствуют новостройки и археологические раскопки — так люди пытаются, на сколько это возможно, примерить историю и современность.

Статистика свидетельствует что Иерусалим — один из самых безопасных городов в мире. Само его название в переводе с древнееврейского означает город мира. В центре западно части города, неподалёку от Сионской площади такие же пешеходные галереи, такие же гремящие магнитофоны, такие же юные лица как и в любом западном городе.

В центре города, на улице Бен-Иеуда расположились многочисленные рестораны, где туристам предлагается национальные блюда разных стран. Здесь можно отведать гуляш и печёночный паштет из центральной Европы, арабские лепёшки, жареное мясо, бобы и дрожжевой хлеб из Йемена. Израильская кухня впитала в себя кулинарные традиции множества народов. А непринужденная атмосфера открытых, уличных кафе располагает к дружественным беседам на десятках различных языков.

Чтобы привлечь покупателей, проводящих здесь отпуск, многие магазины открыты допоздна. Иерусалим славится своими антикварными лавками, предлагающими ритуальные предметы, ювелирные изделия и другие сокровища из раскопок.
Йоул Соломон — улица музыкантов, исполняющих современные и народные песни. Музыка во все времена служила объединяющей силой для рассеянного по миру еврейского народа.

В 50 км к югу от Иерусалима находится город Мореша, а рядом с ним городок Бейт Говрин, существующий здесь с незапамятных времён. В Мореша, построенном в 920 г. до н.э, иудейским царём Ровоамом, много удивительного. Например происхождение невероятных сводов огромных пещер, в форме колоколов, выдолбленных в известняковых скалах, до сих пор остаётся тайной. Игра света и тени очаровывает и завораживает.

Тот, кто открыл для себя город мира — Иерусалим и его окрестности, обрёл надежду на будущее… Желаем вам приятного отдыха в Иерусалиме, а также незабываемых и красочных впечатлений от этого священного города!

Оставьте комментарий

3 × четыре =