Акко

Город Акко за свою долгую историю пережил множество взлетов и падений. Каждая эпоха оставила здесь свои следы, отметилась и застолбила свое законное место.

Учитывая тот факт, что время лишь слегка «припорошило» свидетельства нескольких тысячелетий существования Акко, отлично сохранив их до наших дней, ответы на вопросы типа: «куда сходить?» и «что посмотреть?» — туристы находят очень быстро. Достопримечательностей здесь так много, что если и захочется пройтись по всем туристическим маршрутам, то придется потратить на это не меньше месяца!

Начало

Город Акко, как его ещё называют древняя Птолемаида, расположен в Западной Галилее, на севере Израиля. Его возраст превышает 5000 лет. Город был построен на берегу Средиземного моря и представлял из себя мощную, боевую крепость крестоносцев.

Ни один рыцарский город не дошел до наших дней в такой сохранности. В 2001 году, организация Юнеско включила Акко в список выдающихся мировых ценностей. За всю историю города здесь побывало множество знаменитых личностей: Юлий Цезарь, царь Давид, фараон Тутмос 3-й, Александр Македонский и знаменитый, венецианский торговец Марко Поло. В настоящий город Акко превратился во время крестовых походов…

История появления города уходит корнями так далеко, что разглядеть самые ее истоки не представляется возможным. Представьте себе, иудеи, христиане и мусульмане уверены, что:

  • именно на этом месте располагалась земля (поля и пастбища), отданная Господом первому человеку на Земле Адаму, после изгнания из рая;
  • на побережье близ Акко «остановился» Всемирный потоп.

Этих двух легендарных фактов хватило бы с лихвой, чтобы это место стало притягательным для туристов и паломников. Но это только начало. В 1104 году город впервые осадили рыцари, направляющиеся в Иерусалим освободить гроб Господень от неверных.

Город сдался и почти 200 лет оставался под властью крестоносцев. Рыцарские ордена Госпитальеров, Тамплиеров, Тевтонцов имели здесь свои кварталы. До наших дней здесь прекрасно сохранилась крепость, построенная в 13 веке орденом Госпитальеров. В ней был зал для собраний, больница и трапезная. Такой комплекс мог уместить в себе до 1000 рыцарей.

Английский король Ричард Львиное сердце, совместно с французским королём Филиппом Вторым, захватили Акко во время третьего, крестового похода. Город стал столицей крестоносцев. Население города превышало 40 тысяч человек.

Здесь были построены десятки церквей и превосходно процветала торговля. Но в конце 13 века город разрушили Мамлюки, и на долгие века его просто занесло песком. Возможно благодаря этому до сих пор и сохранился этот роскошный, подземный город, который археологи раскапывают и по сей день.

Старая карта города

Глубоко под Акко крестоносцы создали себе систему подземных ходов для хозяйственных целей, убежища и отхода к морю в случае войны. В конце 90-ых годов был раскопан тоннель Тамплиеров, длиной 350 метров. Он соединяет трапезную крепости с морским портом.

В 16 веке город был захвачен турками-османами и вновь стал важным портом. В конце 18 века турки укрепили стены и возвели несколько оборонных сооружений. Это послужило им хорошую пользу, когда к стенам крепости подступил Наполеон, считавший что захватить Акко ему не составит труда. Но после двух месяцев безуспешной осады, Наполеон так и не смог взять город и отступил. До сих пор здесь, на крепостных стенах сохранились пушки, участвовавшие в том историческом бою.

В эпоху турков Акко украсили новые постройки — мечети, ханы, бани. Здесь была возведена знаменитая мечеть Аль Джазар, третья по величине в Израиле, несколько постоялых дворов и часовая башня. Всё это прекрасно сохранилось до наших дней.

Порт

Городской порт
С относительной точностью можно утверждать лишь то, что сам город начинался с порта, построенного еще экспансивными и энергичными египтянами, для вывоза зерна из плодородной Галилеи.

Вслед за египтянами сюда пришли финикийцы, за ними греки и римляне. Менялись народы и эпохи, а занятия оставались прежними. Гавань ежедневно принимала и провожала корабли с зерном, тканями, посудой, военной техникой, солдатами: война и торговля — вечные конкуренты во все времена.

Вторую жизнь гавань получила после того, как в этих местах появились суровые рыцари, которые ради освобождения Гроба Господня прибыли в Палестину в 11 веке. Тогда город стал воротами для потока паломников и воинов из Европы.

Современному туристу понадобится хорошая фантазия, чтобы представить себе все древнее великолепие порта Акко. Живописные развалины на берегу древней бухты, бережно сохраняемые для романтично настроенных натур, относятся к более позднему периоду. Осталась атмосфера, да солнце и луна все те же.

В наше время порт Акко — «скромная» пристань для маленьких корабликов богатых парней. А местный яхт-клуб предлагает состоятельным туристам морские прогулки на современных яхтах, отличную рыбалку, дайвинг и многое другое.

Крепости освободителей Гроба Господня

Крепость в Акко
Для крестоносцев город Акко — стратегический пункт. Именно здесь высаживались на Святую землю искатели приключений, а по совместительству братья-рыцари и их многочисленные сопровождающие. Сохранившиеся остатки некогда грозных и неприступных укреплений, монастырей, замков, подземных ходов и храмов представляют собой впечатляющий комплекс, расположенный в основном под землей.

Госпитальеры, тамплиеры, тевтоны — у каждого ордена был свой квартал в городе. Гуляя по обеденным и спальным залам крепости госпитальеров, приятно осознавать, что гостями здесь бывали Франциск Ассизский, Марко Поло, Ричард Львиное Сердце и многие другие.

Подземный туннель тамплиеров

Подземный тоннель таинственных Тамплиеров был открыт случайно: во время дорожных работ экскаватор обнажил кирпичную кладку, под которой зияла пустота. Ход соединял крепость с портом. Этой дорогой выносили свои несметные сокровища храбрые и алчные братья-рыцари, среди сокровищ, как говорят, был и сам Священный Грааль.

Современного туриста приводит в восхищение тщательность, с которой воссозданы все средневековые объекты города, их доступность и насыщенность исторической атмосферой. Путешествие по подземельям города Акко переносит туриста в Средние века не хуже любой машины времени.

К сожалению, ни одна средневековая церковь города не сохранилась, но практически все христианские храмы в Акко построены на местах древних соборов. В городе представлены католическая, греко-православная, греко-католическая конфессии.

Мусульманское наследие

Городская стена

Стена города
Городские укрепления, которые можно видеть вокруг старого города сегодня — дело рук одного самоуверенного шейха, пожелавшего создать в 18 веке собственное государство, независимое от Османов. «Проект» шейха по имени Дахар аль-Омара продолжительным не был.

Османы недолго терпели зарвавшегося вельможу у себя под носом и быстро восстановили «статус кво» Галилеи. Но за короткий срок своего правления шейх аль-Омар успел построить в Акко крепостную стену, которая защищала город от врагов еще несколько веков. Укрепления оказались «не по зубам» даже Наполеону Бонапарту, а уж этого полководца мало что могло сдержать.

Вторым мусульманским правителем этих мест был Ахмет-паша по прозвищу «мясник». Любимым делом этого политика было отрезание частей тела своим приближенным. В свободное от своего жутковатого хобби время Ахмет-паша построил большую мечеть в Акко, шикарные бани, гостинные дворы, а также еще сильнее укрепил городскую стену.

Мечеть

Мечеть
Мечеть Ахмет-паши считается не только одной из самых красивых в Израиле, но и особо почитаемой во всем исламском мире. Главная святыня мечети — несколько волосков из бороды самого пророка — обеспечивает городу массовый приток исламских паломников и туристов.

Само строение — шедевр архитектуры 18 века. Особого внимания достоин интерьер мечети: резьба по дереву, персидские ковры, мозаики. Во дворе можно увидеть гробницу самого Ахмет-паши и его сына. А под фундаментом здания сохранился огромный резервуар для пресной воды, построенный еще крестоносцами.

Баня

Хамам-аль-Баша — так называется это некогда весьма значительное и изысканное заведение. Старый город в Акко без хамама просто немыслим. Это не только баня, когда-то это был мужской клуб, место общения купцов и политиков. Сегодня здесь, кроме мозаичных полов, мраморных колонн, бассейнов, росписей и фонтанов, ежедневно можно окунуться атмосферу восточной сказки. Дело в том, что в помещении старинной бани проходят аудиовизуальные перформансы: на стены и потолки проецируются картины прошлого, слышатся голоса, звуки, смех. А «гвоздем программы» является видеопредставление встречи банщиков разных эпох. Все вместе создает эффект присутствия в далеком прошлом города.

Гостинные дворы

В свое время Акко был достаточнобогатый город в Израиле. Торговые традиции здесь древние и прочные. В старом городе отлично сохранилось четыре гостинных двора — хана. Есть среди них восстановленные, есть заброшенные. Но все они одинаково интересны.

Хан А-Шауарда построен был стараниями заботливого, но неудачливого шейха аль-Омара. Остальные «отели» появились в городе позже. Часто эти здания отстраивались на месте средневековых монастырей или рыцарских резиденций, поэтому интерьеры первых этажей представляют собой прекрасные образцы строгой и изысканной готики.

Бахаийские сады

Бахайские сады в Акко

Ещё одно историческое место города, это тюрьма, также построенная турками. Один из самых знаменитых узников этой тюрьмы — пророк Бахалла, один из основателей Бахайской религии. На могиле Бахаллы его последователи построили храм и построили прекрасные Бахайские сады. Кстати помимо них есть в Израиле и ещё одни Бахайские сады, неподалёку от Акко, в городе Хайфа.

Не вдаваясь в религиозные особенности учения Баха-Уллы, любой желающий может посетить главную святыню бахаев всего мира, а также великолепные сады, которые эту святыню окружают. Здесь оливы соседствуют с кипарисами, а гранатовые аллеи с цитрусовыми.

Сложная система орошения и грамотный подбор растений в бахайских садах обеспечивают им цветущий вид круглый год. Любители экзотики могут посетить службу в храме, куда хоть раз в жизни просто обязан приехать каждый верующий бахай.

По своей сути Акко — место ссылки и упокоения крамольного пророка-основателя самой толерантной религии мира. Само богослужение сочетает в себе необычность, восточную утонченность и торжественную простоту.

Музеи

В городе есть несколько интересных музеев, посещение которых не будет скучным или бессмысленным. Самые интересные из них:

  • Музей искусств Окаши — собрание работ современных израильских художников в средневековых интерьерах крепости Акко.
  • Музей подполья — знакомит посетителей с непростой историей борьбы за независимость Израиля. Экспозиция очень современная, неординарная. Сами залы музея расположены в бывшей тюремной башне городской цитадели.
  • Этнографический музей — богатейшая коллекция изделий ремесленников, созданные за последнее тысячелетие. Смешение стилей, традиций, культур — так характерное для древнего города на берегу Средиземного моря.

Рестораны и гастрономические достопримечательности

Сами израильтяне считают, что самый лучший хумус делают именно в Акко. Традиции приготовления этой гороховой пасты с пряностями и оливковым маслом сложились в этих землях еще в те далекие времена, когда мифический Геракл искал здесь лекарственные травы. Здесь этот местный деликатес можно попробовать в любом ресторанчике и кафе.

Другая гастрономическая визитка города — блюда из свежайшей рыбы, пойманной местными рыбаками. Поэтому, самые известные «питательные» заведения города — рыбные.

Ресторан «Ури Бури» в Акко известен далеко за границами Израиля. Суп из раковых шеек, икра на ломтике хурмы, пикантные анчоусы — перечислить все популярные блюда ресторана очень трудно.

Посетители ресторана греческой кухни «Абу Кристо» ценят заведение за отличный интерьер, хорошее обслуживание и восхитительную кухню. Заведение позиционируется, как рыбный ресторан, но мясные блюда здесь не менее вкусны. Ко всему можно добавить, что порции в израильских ресторанах большие, а цены, напротив, невысокие. Поэтому, этот город — рай для обжор!

Старые улицы города

И конечно впечатление об Акко будет неполным без прогулки по его улочкам, по набережной, вдоль рыбацкого мола. Свежий воздух смешан с ароматами моря, специй и вкусной рыбы с соседних ресторанчиков, которыми так славится город. Рыбная ловля по прежнему основной вид занятий местных жителей

Видео

Как добраться до этого чуда

Проще всего в Акко попасть из Хайфы. Можно ехать на автобусе, можно на поезде. Поезд обойдется несколько дороже автобуса, а вот сама поездка займет не больше часа.

Оставьте комментарий

8 − 7 =