Чем удивит небольшой город Лод в Израиле

Городок Лод относится к самым старым поселениям страны. Сегодня это небольшой населенный пункт недалеко от Тель-Авива. Город разрушался и восстанавливался много раз из-за сокрушительных войн и природных катаклизмов. Местные жители ассоциируют его с птицей феникс, рождающемся на пепелище вновь и вновь. За свою больше чем 3-хтысячелетнюю историю он многое пережил. Его название можно не раз встретить в Новом Завете. Впервые Лод упоминается в источниках XV в. до н. э.

Изначально здесь находился город Лидд, который считался научным центром страны. Затем он пал под натиском римских войск. Основная известность пришла городу во время Крестовых походов, так как он стал столицей служителей Христа, вершивших правосудие мечами. А в начале XX века в нем строят железнодорожную станцию, которая стала главной транспортной развязкой.

К концу 20 века в нем проживало очень много переселенцев из стран СНГ. Сегодня население Лода весьма разношерстное: арабы, евреи, русские, прочие народы. Всего в нем живут около 70 тыс. человек.

лод израиль

Именно в город Лидд жил и был захоронен Георгий Победоносец. В те времена здесь находилась греческая колония, а город назывался Георгиополь, или «город Георгия». А позже он был переименован в арабский Лод.

Сегодня город – промышленный населенный пункт, шагающий в ногу со временем. В Лоде активно развивается аэрокосмическая отрасль, передовые технологии Израиля.

Лод богат достопримечательностями и памятниками истории. Здесь есть:

  • мечеть 13 века;
  • постоялый двор тех же времен;
  • церковь, построенная в честь Святого Георгия, здесь же находится его гробница;
  • средневековый мост, построенный при Бейбарсе;
  • старинные бани, караван-сараи – специальные помещения ночевки путешественников.
церковь Святого Георгия в израиле
Церковь, построенная в честь Святого Георгия

Древние сооружения и исторические, памятные объекты в Лоде на каждом шагу. Поэтому туристы фотографируются на территории площадей, парков, на улицах. В нем отлично развита инфраструктура для гостей, поэтому найти отель, гостиницу можно на любой бюджет.

Основные достопримечательности расположены в исторической части Лода. Каждое строение принадлежит определенному этапу истории. Туристы чаще всего направляются в Ган Шалом — сосредоточение трех святынь, принадлежащих разным религиям. Мусульманам будет интересна мечеть Аль Омари по улице Голомб, иудеи гордятся синагогой Шаар а-шамаим, а христиане рекомендуют увидеть церковь имени Св. Георгия Победоносца.

Недалеко от этих святынь туристы могут побывать на давильных прессах. Их использовали во времена Османской империи для получения оливкового масла. Можно походить по развалинам древнего замка Хен аль Хило. Нельзя не сказать о колодце Бар а-Шалом, который сооружен из тесаных камней одинаковой величины, а завершает его крыша в виде купола.

мечеть Аль Омари

Также гости осматривают железнодорожную станцию периода Османской империи. Интересно влезть на водонапорную башню. Археологи ведут раскопки до сих пор, поэтому туристы могут стать свидетелями обнаружения новой находки. Недавно была открыта удивительная мозаика на улице Халуц. Это самая наиболее хорошо сохранившаяся мозаика на территории Израиля. Считается, что появилась в 3-4 веке н. э. Еще ведутся работы по реставрации.

Здесь много бассейнов, спортивных клубов, площадок для баскетбола и футбола, а также есть интересные и атмосферные кафе, рестораны, бары и торговые центры.

бассейн в лоде израиль

Климат в Лоде относится к умеренному. Дожди идут в зимние месяцы, а летом довольно засушливо. Погода часто подходящая для туристических поездок. Среднегодовая температура около 20 градусов.

Важно отметить, что в Лоде один из лучших в стране уровень медицинского обслуживания. Здесь находится много больниц и клиник с самым передовым и современным оснащением, оборудованием. Специалисты постоянно ведут новые исследования, повышают квалификацию. Сюда приезжают люди из разных стран для лечения практически всего спектра заболеваний.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Лод в Израиле.

История Лод

Городок Лод на территории Израиля относится к самым старым поселениям страны. Сегодня это небольшой населенный пункт недалеко от Тель-Авива. От Лода до аэропорта имена Бен-Гуриона ехать менее 20 км. Попасть в него также можно железной дороге или автобусными рейсами. Его расположение очень удобное.

Город разрушался и восстанавливался много раз из-за сокрушительных войн и природных катаклизмов. Местные жители ассоциируют его с птицей феникс, рождающимся на пепелище вновь и вновь. За свою больше чем 3-х тысячелетнюю историю он многое пережил. Его название можно не раз встретить в Новом Завете. В первые Лод говорится в источниках XV в. до н. э. 

Изначально здесь находился город Лидд, который считался научным центром страны. Затем он пал под натиском римских войск. Но основная известность пришла городу во время Крестовых походов, так как он стал столицей служителей Христа, вершивших правосудие мечами. А в начале XX века в нем строят железнодорожную станцию, которая становится главное транспортной развязкой.

К концу 20 века в нем проживало очень много переселенцев из стран СНГ. Сегодня население Лода весьма разношерстное: есть арабы, евреи, русские, прочие народы. Всего в нем живут около 70 тыс. человек.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Интересен тот факт, что именно в город Лидд жил и был захоронен Георгий Победоносец. В те времена здесь находилась греческая колония. Поэтому город назывался Георгиополь или «город Георгия». А позже он был переименован в арабский Лод.

Особенности и интересные места в городе

Город имеет не только большое историческое значение, но это еще промышленный населенный пункт, шагающий в ногу со временем. Кроме того, в Лоде активно развивается аэрокосмическая отрасль, в нем сосредоточены самые передовые технологии Израиля. Здесь тесно связаны древность и современность. Его украшает особый колорит и атмосфера.

Лод Израиля богат достопримечательностями и памятниками истории. Особое внимание у туристов вызывают следующие места:

  • Мечеть 13 века.
  • Постоялый двор тех же времен.
  • Церковь, построенная в честь Святого Георгия. Здесь же находится его гробница. Церковь была возведена на развалинах сооружений, оставшихся после правления крестоносцев.
  • Средневековый мост, построенный при Бейбарсе.
  • Здесь сохранились старинные бани, караван-сараи, то есть специальные помещения для ночевки путешественников.
Средневековый мост Бейбарсе фото
Средневековый мост Бейбарсе

Древние сооружения и исторические, памятные объекты в Лоде на каждом шагу. Поэтому туристы фотографируются на территории площадей, парков, на улицах. В нем отлично развита инфраструктура для гостей, поэтому найти отель, гостиницу сможет каждый по своему вкусу и бюджету.

Основные достопримечательности расположены в исторической части Лода. Каждое строение принадлежит определенному этапу истории. Туристы чаще всего направляются в Ган Шалом, то есть сосредоточение трех святынь, принадлежащих разным религиям. Мусульманам будет интересна мечеть Аль Омари по улице Голомб, иудеи гордятся синагогой Шаар а-шамаим, а христиане рекомендуют увидеть церковь имени Св. Георгия Победоносца.

церковь св. Георгия в Лоде
Церковь имени Св. Георгия Победоносца

Недалеко от этих святынь туристы могут побывать на давильных прессах. Их использовали во времена Османской империи для получения оливкового масла. Можно полазить по развалинам древнего замка Хен аль Хило. Нельзя не сказать о колодце Бар а-Шалом, который сооружен из тесанных камней одинаковой величины, а завершает его крыша в виде купола.

Также гости города Лод в Израиле осматривают железнодорожную станцию периода Османской империи. Также интересно влезть на водонапорную башню. Археологи ведут раскопки до сих пор, поэтому туристы могут стать свидетелями обнаружения новой находки.

Недавно была открыта удивительная мозаика. Ее можно увидеть на улице Халуц. Это самая наиболее хорошо сохранившаяся мозаика на территории Израиля. Считается, что появилась в 3-4 веке н.э. Но пока еще ведутся работы по реставрации.

железнодорожная станция в лоде
Железнодорожная станция города Лод

Любители активного отдыха также будут довольны поездкой. Здесь много бассейнов, спортивных клубов, площадок для баскетбола и футбола, а также есть интересные и атмосферные кафе, рестораны, бары и торговые центры.

Погода в Лод

Климат в Лоде относится к умеренному. Дожди идут в зимние месяцы, а летом довольно засушливо. Погода в Лоде Израиля часто стоит хорошая, подходящая для туристических поездок. Среднегодовая температура около 20 градусов.

Медицина города в Израиле

Важно отметить, что в Лоде одно из лучших в стране уровней медицинского обслуживания. Здесь находится много больниц и клиник с самым передовым и современным оснащением, оборудованием. Специалисты постоянно ведут новые исследования, повышают свою квалификацию. Сюда приезжают люди из разных стран для лечения практически всего спектра заболеваний.

хадера израильРекомендуем прочитать статью о городе Хадера в Израиле. Из нее вы узнаете немного истории города Хадера, достопримечательностях малоизвестного курорта и гостиницах Хадеры.

А здесь подробнее о городе Арад в Израиле.

Если хочется поехать в Израиль, но не посетить город Лод нельзя. Здесь будет интересно увидеть исторические достопримечательности, понять все этапы развития этой страны. В Лоде можно провести время с пользой и удовольствием. 

Полезное видео

Смотрите на видео о городе Лод в Израиле:

Похожие статьи