Бахайские сады (Хайфа)

Самое популярное место в Хайфе – это Бахайский храм. Хотя если следовать религиозным канонам, это не место для богослужения и не храм. Это потрясающий архитектурный комплекс, в который включены каскад великолепных садов, здание администрации и усыпальница основоположника религии бахаев – Баба (по-арабски «Врата»). Бахаи сами избегают такого слова, как «храм», и используют эвфемизм – «святое место».

Бахайские сады (Хайфа)Бахайские сады, расположенные в Хайфе признаны лауреатом премии Феникса. Это «Общество американских писателей – путешественников», что в сокращении на английском SATW. Эта премия впервые появилась в 1968 году. Она была учреждена для того, чтобы отмечать вклад людей или различных организаций в деятельность, которая создаёт и сохраняет архитектурные произведения искусства во всём мире.

В Израиле во время Второй ливанской войны, более 700 бахаев, которые жили на территории Бахайского храма, расположенного в Хайфе, отказались уезжать из города, который обстреливали. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света.

Религия

Верование бахаи – это самая молодая из всех религий. Возникнув в 1844 г., она довольно быстро стала второй после христианства по распространённости на земле. Во всяком случае, так следует из данных, которые даёт энциклопедия «Британика», выходящая каждый год.

Члены общины бахаи называют себя «пятой религией» и ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Однако, по мнению большинства исследователей, бахаисты – всего лишь одна из исламских сект. В самом деле, корни религии бахаев в исламе, так как его основатели и последователи, жили на территории нынешнего Ирана и были уже с рождения мусульманами.

История

Религия появилась 23 мая 1844 года. В этот весенний приятный день молодой купец — перс, Саид Али Мухаммад, который позднее принял Баб (что на арабском «Врата»), объявил, что он единственный, который должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, и он должен подготовить всех людей к его приходу.

Но годы шли, а пророчество Баба не сбывалось, и это вызвало большое недовольство и ярость властей и ортодоксов. В результате он был арестован и заключён в тюрьму, как он, как и подобает истинному пророку, не успокоился, а продолжал говорить о своей теории, снова и снова доказывая несостоятельность законов, основанных на шариате и Коране.

Только благодаря преданным людям, учение Баба вышло из тюрьмы и распространилось среди людей. Духовенство заметило явную угрозу исламу и своим интересам и объявило всех, кто окажется последователями Баба еретиками и, естественно, врагами ислама. Их было казнено свыше 20 тысяч за короткое время. Казнили и Баба.

Мирза Хусейн Али (1817 – 1892), который был иранским дворянином, который позднее принял другое имя — Бахаулла («Слава Божия»). Он был одним из продолжателей дела Баба. Из – за этого в 1852 году он был заключён в подземную яму, которая носила название «Чёрная яма» и находилась в Тегеране. Здесь на него снизошло откровение, и остаток жизни Бахаулла посвятил восстановлению и распространению веры своего учителя, в чём, надо сказать, изрядно преуспел.

Власти неуклонно преследовали праведника, много лет он провёл в тюрьмах Оттоманской империи и скончался неподалёку от Акко, места своей ссылки, в те времена – далёкой провинции. Согласно распоряжениям Бахауллы, в городе Хайфа, там, где склон горы Кармель, были с почестями захоронены останки казненного Баба.

Религиозные взгляды

Основные положения бахаизма просты – бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир. Симпатичная вера, надо сказать.

История строительства храма

Бахайские сады

Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в пятидесяти пяти странах мира. Однако внимание тысяч туристов привлекают в первую очередь великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы.

В преддверии нового тысячелетия бахайские сады и храм были обновлены, вследствие чего, это место превратилось в подлинно райский уголок. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света», на котором присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков нашей планеты.

Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции.

Внутри Бахайских садов

Это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле.

Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки.

Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.

Фото Бахайских садов в Хайфе

Бахайские сады (Хайфа)Бахайские сады (Хайфа)Бахайские сады (Хайфа)Бахайские сады (Хайфа)Бахайские сады (Хайфа)

Архитектор

Архитектор террас – Фариборс Сахба. Он получил известность, когда спроектировал знаменитый храм Лотоса в Нью – Дели. Он привлекает посетителей на много больше, чем Тадж-Махал.

По словам архитектора, это уникальное место с особой аурой. Его главная задача – заставить посетителя подумать, что это место необычное, в нём есть что – то особенное.

Весь бахайский комплекс строился десять лет. Его стоимость обошлась бахайцам 250 миллионов долларов. Это добровольные пожертвования бахаитов со всего мира. Они мечтают, что вскоре народы всей земли объединятся в единой религии, которая будет миролюбивой и будет проповедовать терпимость ко всему, что живёт на земле.

Численность приверженцев бахаизма составляет пять миллионов человек. Они живут и содержат храмы только на средства, пожертвованные самими же бахаями. Интересный случай произошёл несколько лет назад. Хайфский муниципалитет выделил деньги на содержание комплекса – место привлекает множество туристов. Эти деньги для храма бахаи принять не могли, однако, они использовали их для реставрации ветхих старых домов, расположенных позади комплекса. Сейчас это самый престижный район города.

Как нужно себя вести внутри

Чтобы воочию увидеть сады, пронизывающие полгорода снизу доверху, в это место каждый год приезжают десятки тысяч туристов. Но не всё так просто для многочисленных туристов: их ждёт строгий контроль внешности, запрет на мобильные телефоны, жвачку и любую еду. Да и в храм всех не пускают – только членов бахайской общины.

Негодовать по этому поводу бессмысленно: Бахайский храм в Хайфе со своей территорией – это как отдельное государство, он не принадлежит Израилю, как не принадлежит Италии Ватикан. Попасть сюда можно лишь в определённое время дня (с утра) и лишь в составе группы, сопровождаемой местными охранниками.

До сих пор в Иране живёт крупнейшая община бахайцев – 350 тысяч человек. Известно, что у Израиля с Ираном нет дипломатических отношений и иранец, в паспорте которого есть въездной штамп в Израиль, рискует быть казнён на родине. С разрешения израильского государства сотни продолжателей дела Бахауллы тайно приезжают в Израиль из Ирана, причём на границе в их паспортных документах не ставится штамп о въезде в Израиль.

Бахайский храм потрясающе красив в любое время суток, но самое яркое впечатление он оставляет ночью. Если смотреть снизу – гору не видно. Светится лестница, освещён златоглавый храм, за ним лестница продолжается и уходит в небо…

Видео про Бахайские сады

Контактные данные

Сайт: ganbahai.org.il

Дни и часы работы

  • Внутренние сады: каждый день с 9:00 до 12:00
  • Внешние сады: каждый день с 9:00 до 17:00

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Небольшие уточнения.
    Мобильными телефонами и фотоаппаратами можно пользоваться везде кроме храма.
    В храм пропускают по 15 человек. Внутри храма мавзолей основателей религии. Никакие обряды и службы там не проходят.
    Ватикан — это государство, член ООН, а Бахайские сады — просто частная собственность и не более того.
    Никакой экстерриториальности для исповедующих эту религию нет!

Оставьте комментарий

три − два =