Неизвестный большинству туристов парк Скифополис: чем удивит место

В Скифополисе можно реально пройтись по улицам древнего города, увидеть и даже посетить бани и амфитеатр, осмотреть инструменты, с помощью которых раньше возводились подобные монументальные строения.

Здесь сохранилась мозаика и языческие храмы, последние были затем переоборудованы в современные храмы или торговые центры, но архитектура осталась нетронутой. В древние времена в городе проживало около 40000 людей, он был крупным административным центром с удобным географическим расположением.

Место не входит в список самых популярных достопримечательностей Израиля и не предлагается туристам в рамках классических обзорных экскурсий по стране. Любители исторических и археологических памятников имеют возможность самостоятельно ознакомиться с руинами и прогуляться по уже открытым для просмотра местам. Представить город в первозданном виде помогут картины, рисунки и смоделированные на компьютере фотографии, размещенни у входа в парк.

Особенно интересно отправиться на экскурсию в сопровождении гида. Часто это добровольцы из местных жителей (рядом расположен вполне современный и населённый город Бен-Шеан). Они не только очень интересно рассказывают об истории Скифополиса в Израиле, но и дополняют все это собственными воспоминаниями, например о том, как начинались раскопки.

гифка скифополь

Сначала туристы попадают в амфитеатр. Он рассчитан на 7000 зрителей, имеет 8 арочных входов сверху и несколько снизу (для простолюдинов и состоятельных господ соответственно), сцену из дерева и огромное пространство под ней для переодевания актеров. Обычно гостей проводят внутрь амфитеатра через арочные входы. Они настолько узкие, что проходит только один человек, так что здесь всегда есть небольшая очередь.

Высота исторического памятника составляет 25 метров. Экскурсовод обязательно покажет интересный объект – инструмент для подъема камней наверх: рама прямоугольной формы, два колеса и полочка. На таких колесах камни поднимались по проложенным доскам  ̶  дорогам и укладывались в ряды.

инструмент для подъема камней
Инструмент для подъема камней наверх

Из амфитеатра экскурсия продолжается через… общественный туалет. Это тоже историческая ценность, потому что в древности это место предназначалось для решения физиологических потребностей и деловых переговоров, обсуждений и споров. Сюда могли войти только мужчины, здесь же заключались торговые сделки. До наших времен сохранилось не только само здание, но и сиденья.

туалет скифополис
Общественный туалет

Дальнейший путь экскурсоводы прокладывают через бани. К осмотру готовы 8 залов, в которых раньше разрешалось мыться только мужчинам с 18-летнего возраста. По оставшимся данным, одновременно здесь могли находиться 1500 человек.

Древняя баня в Скифополисе – это бассейны с холодной, теплой и горячей водой, зал для занятий гимнастикой, «джакузи» для нескольких человек и одиночные номера. Пол бани обогревался горячей водой, вся система сохранена до наших времен.

скифополис бани
Древняя баня в Скифополисе

Улица Паладиус – центральная, она выложена огромными базальтовыми плитами, на обочинах расположены остатки торговых рядов и маленьких магазинчиков, колонны. Последних очень много в лежачем состоянии, это последствия крупнейшего землетрясения. Но даже на таких колоннах сохранились украшения в виде лепнины и немного мозаики.

Еще одно историческое место древнего города – площадь Сигма круглой формы, которая в прошлом была вся выложена мрамором, до наших дней сохранились лишь его остатки. Сигма в древнем Скифополисе была местом развлечений: тут выступали актеры и музыканты, танцоры и певцы, продавались разные напитки и легкая еда, а сразу за площадью располагались дома с комнатами.

Сигма в древнем Скифополисе фото
Сигма в древнем Скифополисе

Далее стоит пройтись по остаткам римского храма, осмотреть фонтан высотой 25 метров, улицу с бассейном и мозаикой. Возле каждого объекта находятся рисунки, смоделированные фотографии, демонстрирующие, что это было и как работало.

Причины, почему стоит подняться на холм:

  • через 7 метров подъема по лестнице есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид почти на весь город;
  • на самой вершине ведутся раскопки дома богатого египтянина из 12 года до нашей эры;
  • тут же находится полностью сухое дерево, в рок-опере «Иисус Христос ̶  суперзвезда» поётся, что именно на нем повесился Иуда.
вид на скифополис
Вид со смотровой площадки на город

Обратный путь лежит через Ханаанский храм (здесь сохранились барельефы 14 века до нашей эры), остатки крепости и жилой улицы, мост через реку Харод. А дальше можно выйти из парка и пройтись по достопримечательностям уже современного города, где сохранились древние строения.

В парке Скифополис в будни устраивают световое и музыкальное шоу, которое дает полное представление о том, как выглядел и чем жил древний город.

Вход в парк платный: для взрослых  ̶  40 шекелей, для детей и пенсионеров  ̶  20 шекелей.

График работы:

  • с 8-00 до 17-00 с апреля по сентябрь;
  • с 8-00 до 16-00 во все остальные месяцы.

Читайте подробнее в нашей статье о парке Скифополис.

Особенности Скифополиса в Израиле

Главной особенностью Скифополиса является его отличная сохранность, здесь можно реально пройтись по улицам древнего города, увидеть и даже посетить бани и амфитеатр, осмотреть инструменты, с помощью которых раньше возводились подобные монументальные строения. Более того, в Скифополисе сохранилась мозаика и языческие храмы, последние были затем переоборудованы в современные храмы или торговые центры, но архитектура осталась нетронутой.

дорога в скифополис

Древний город, который по преданию был завоеван фараоном Тутмосом II , впечатляет и сейчас своим величием, красотой, грамотным расположением зданий и технологическими изобретениями. В древние времена в нем проживало около 40000 людей, город был крупным административным центром с удобным географическим расположением.

Приехать в Скифополис можно самостоятельно. Это место не входит в список самых популярных достопримечательностей Израиля и не предлагается туристам в рамках классических обзорных экскурсий по стране.

Любители исторических и археологических памятников имеют возможность самостоятельно ознакомиться с руинами и прогуляться по уже открытым для просмотра местам. А представить город в первозданном виде помогут картины, рисунки и смоделированные на компьютере фотографии, которые размещены у входа в парк.

скифополь

Но особенно интересно будет, если отправиться на экскурсию в сопровождении гида, часто это добровольцы из местных жителей (рядом расположен вполне современный город Бен-Шеан). Они не только очень интересно рассказывают об истории Скифополиса в Израиле, но и дополняют все это собственными воспоминаниями, например, о том, как начинались раскопки.

парк утопияРекомендуем прочитать статью о необыкновенном парке «Утопия». Из нее вы узнаете об особенностях фауны парка и главной достопримечательности — орхидеях, а также о часах приема и контактах.

А здесь подробнее о национальном парке Ципори в Израиле.

Какие исторические ценности таит парк?

Сначала туристы попадают в амфитеатр. Вот уж действительно монументальное строение! Он рассчитан на 7000 зрителей, имеет 8 арочных входов сверху и несколько снизу (для простолюдинов и состоятельных господ соответственно), сцену из дерева и огромное пространство под ней для переодевания актеров.

арки скифополь

Обычно гостей проводят внутрь амфитеатра через арочные входы. Они настолько узкие, что проходит только один человек, так что здесь всегда есть небольшая очередь. Высота исторического памятника составляет 25 метров и, естественно, возникает вопрос, как вообще в древние времена, без каких-либо современных приспособлений люди могли строить подобные здания?

Экскурсовод обязательно покажет интересный объект – инструмент для подъема камней наверх. Это рама прямоугольной формы, два колеса и полочка. На таких колесах камни поднимались по проложенным доскам  ̶  дорогам и укладывались в ряды. Труд, конечно, титанический, в любом случае требует приложения немалых сил, да и скорость строительства вряд ли могла быть большой, так как на такую тележку клался только один камень.

дороги в скифории

Из амфитеатра экскурсия продолжается через… общественный туалет. Да, это тоже историческая ценность, потому что в древности это место предназначалось не только для решения физиологических потребностей, но и для деловых переговоров, каких-то обсуждений и споров. Сюда могли войти только мужчины, здесь же заключались торговые сделки. До наших времен сохранилось не только само здание, но и сиденья.

Дальнейший путь экскурсоводы прокладывают через бани. Раскопаны и западные, и восточные. В западных к осмотру готовы 8 залов, в которых раньше разрешалось мыться только мужчинам с 18-летнего возраста. По оставшимся данным выяснено, что одновременно здесь могли находиться 1500 человек.

Древняя баня в Скифополисе – это бассейны с холодной, теплой и горячей водой, зал для занятий гимнастикой, «джакузи» для нескольких человек и одиночные номера. Пол бани обогревался горячей водой, и вся система сохранена до наших времен. Понятно, откуда взята идея современных теплых полов (по крайней мере, глядя на это инженерное творение, именно такие мысли и посещают).

термы античные бани
Древняя баня

Улица Паладиус – следующая точка обзора и прогулки. Это центральная улица, она выложена огромными базальтовыми плитами, на обочинах расположены остатки торговых рядов и маленьких магазинчиков, колонны. Кстати, последних здесь очень много в лежачем состоянии  вследствие крупнейшего землетрясения, которое затронуло Скифополис в 749 году нашей эры. Но даже на таких колоннах сохранились украшения в виде лепнины и немного мозаики.

скифополис мозаика

Еще одно историческое место древнего города – площадь Сигма круглой формы, которая в прошлом была вся выложена мрамором, до наших дней сохранились лишь его остатки, но общее представление можно получить.

Сигма в древнем Скифополисе была неким местом развлечений: тут выступали актеры и музыканты, танцоры и певцы, продавались разные напитки и легкая еда, а сразу за площадью располагались дома с комнатами (их предназначение угадывается по сохранившимся надписям над каждой).

театр в скофополе

Далее стоит пройтись по остаткам римского храма, осмотреть фонтан высотой 25 метров, улицу с бассейном и мозаикой. Возле каждого объекта находятся рисунки, смоделированные фотографии, демонстрирующие, что это было и как работало. Обязательно нужно подняться на холм, его отлично видно из амфитеатра:

  • во-первых, через 7 метров подъема по лестнице есть смотровая площадка, с которой открывается просто потрясающий вид почти на весь город;
  • во-вторых, на самой вершине ведутся раскопки дома богатого египтянина, жившего здесь в 12-ом году до нашей эры;
  • в-третьих, тут же находится полностью сухое дерево, о котором в рок-опере «Иисус Христос ̶  суперзвезда» поётся, что именно на нем повесился Иуда.

Смотрите на видео о городе Скифополис:

Обратный путь лежит через Ханаанский храм (здесь сохранились барельефы 14 века до нашей эры), остатки крепости и жилой улицы, мост через реку Харод (по нему ездили в Скифополис из Дамаска). А дальше можно выйти из парка и пройтись по достопримечательностям уже современного города, где тоже сохранились древние строения.

В парке Скифополис в будни устраивают световое и музыкальное шоу, которое дает полное представление о том, как выглядел и чем жил древний город.

Вход в парк платный: для взрослых  ̶  40 шекелей, для детей и пенсионеров  ̶  20 шекелей. Работает он  с 8-00 до 17-00 в период с апреля по сентябрь и до 16-00 во все остальные месяцы.

парк ротшильдаРекомендуем прочитать статью о парке Ротшильда. Из нее вы узнаете историю парка Ротшильда и о том, почему в Израиле стоит посетить именно его.

А здесь подробнее о заповеднике Баниас в Израиле.

Парк Скифополис в Израиле – это удивительная возможность увидеть отлично сохранившиеся здания византийской эпохи, узнать историю древнего поселения, насытиться приятными впечатлениями и  положительными эмоциями.

Похожие статьи