Спокойный и уютный парк Ротшильда: чем так манит туристов место?

Израиль со своими достопримечательностями и историей является одной из самых посещаемых стран туристами. Есть здесь одно место, которое будет интересным гостям разного возраста и вероисповедания – парк Ротшильда (А-Надив), который имеет свою историю. Что же в нем особенного?

История парка Ротшильда

Известный миллионер Ротшильд имел еврейское происхождение, о чем не забывал никогда. Можно долго спорить о его методах обогащения, сомневаться в порядочности, но имеется один факт, который делает этого человека благотворителем и филантропом. Он настолько сильно желал возрождения еврейского государства, что активно вкладывал деньги в освоение земель Израиля, строительство городов и культивирование полей, считающихся абсолютно безнадежными в плане земледелия.

Результатом стало строительство и обустройство более 30 населенных пунктов, множество семей, спасенных от голода, и вечная память о миллионере. Ротшильд завещал похоронить его именно в Израиле, у подножия горы Кармель. Поэтому после его смерти в 1934 году и был основан парк недалеко от Зихрон Иакова, сюда же перенесли прах и филантропа, и его жены – она скончалась в том же году.

парк утопияРекомендуем прочитать статью о необыкновенном парке «Утопия». Из нее вы узнаете об особенностях фауны парка и главной достопримечательности — орхидеях, а также о часах приема и контактах.

А здесь подробнее о суперленде Ришон ле-Цион.

Почему в Израиле стоит посетить именно его

Парк представляет собой уникальное сочетание флоры со многих уголков мира, ландшафтного дизайна и скульптур с фонтанами. Сюда любят приходить и приезжать самые разные люди – те, кто хочет побывать в одиночестве и насладиться тишиной, и те, кто желает спокойного отдыха с детьми. Можно выделить несколько факторов, которые делают это место обязательным к посещению.

парк ротшильда сады
Парк Ротшильда (Рамат ха-Надив)

Флора

В парке Ротшильда собраны растения со всего мира, причем самые интересные с точки зрения биологии. Разбиты клумбы оригинальной формы – на них практически круглый год цветут розы и другие цветы. Аромат стоит такой, что у некоторых людей начинается головокружение – к счастью, оно не опасное для здоровья и жизни посетителей.

ландшафтный дизайн парка Ротшильда

Отдельно высажены пряные травы – розмарин и кинза, чабрец и мята, шалфей и другие представители флоры этой категории делают отдел парка полезным для здоровья. Дело в том, что вдыхание ароматов способствует очищению дыхательных путей, у людей становятся менее выраженными кашель и насморк.

В то же время такие пряные растения отличаются повышенной аллергенностью, поэтому нужно быть аккуратным и ориентироваться на собственные ощущения.

розы в израиле

Отдельного внимания заслуживают лилии на глади маленьких озер и прудов. В еврейской культуре этот цветок символизирует чистую и верную любовь на долгие годы. Пара Ротшильдов прожила в мире и согласии много лет и даже умерли в один год. Именно поэтому присутствие лилий столь символично в этом месте.

Дизайнерами парка были подобраны такие сорта этого растения, которые имеют разные периоды цветения. Получается, что нет ни одного дня в году, чтобы нельзя было увидеть их красоту.

лилия

Особые места

К таковым относится и склеп семьи Ротшильдов, и различные творения одаренных людей. Прах самого миллионера и его жены был перенес в это место в 1954 году, но именно с фамильного склепа началось строение парка.

парк ротшильда вход в склеп
Вход в склеп Барона Ротшильда

Перед входом оборудован квадратный дворик, окруженный искусственным прудом, на котором растет множество лилий. Двухстворчатые двери в усыпальницу украшены двумя линиями, которые «указывают» путь к гробнице и представляют собой два сердца.

ротшильда фамильны герб
Вход в парк Рамат а-Надив. Фамильный герб семьи Ротшильдов

Вообще, строительство склепа Ротшильдов проводилось по всем правилам еврейской культуры – точно так хоронили великих людей и 2000 лет назад.

склеп ротшильда
Склеп, в котором похоронен барон Ротшильд и его супруга

В парке стоит осмотреть памятник-камень, на нем имеется карта Израиля с обозначенными населенными пунктами, которые были построены благодаря финансированию миллионера.

камень в парке ротшильда
Памятник-камень

А рядом имеются солнечные часы, которые очень редко показывают время неправильно. Интересны и фонтаны с прудиками, здесь можно отдохнуть в тени пальм, послушать звуки воды и остаться наедине со своими мыслями. А наблюдение за декоративными рыбками добавит удовольствия.

солнечные часы
Ган ха-Надив – парк барона Ротшильда. Солнечные часы

Панорама

Оказавшись возле памятника с изображением карты Израиля, стоит обратить внимание на открывающуюся панораму – водопад, созданный руками дизайнеров, лес с невысокими и пышными деревьями, а за ним – синее море.

Тут же расположено кафе – оно напоминает больше ресторан, потому что подаются роскошные традиционные блюда еврейской кухни и напитки. С террасы кафе можно лицезреть всю красоту, созданную руками человека. Учитывая, что ранее на этом месте была пустыня, размах впечатляет.

Смотрите на видео о том, как выглядит парк:

Дегустация вин

Земли городка, в котором расположен парк Ротшильда, изначально использовались для выращивания винограда. Сейчас это аккуратный населенный пункт, в котором имеются небольшие домики со старинной черепицей, кафе и небольшие сады с фонтанами и водопадами.

Приехав сюда, можно попасть на дегустацию вин – это мероприятие организовывается регулярно на территории парка. После снятия пробы с различных сортов местной продукции у каждого гостя есть возможность приобрести понравившиеся «экземпляры».

дегустация вин

Вход в парк свободный, здесь можно гулять целый день, фотографировать и делать видеосъемку. На территории работают экскурсоводы, которые не только проведут гостей по всем уголкам, но и расскажут историю создания места, поведают о деяниях и значимости Ротшильда для Земли Обетованной. Единственное, на что нужно обратить внимание – здесь нельзя устраивать пикники, не приветствуются и шумные игры детей, музыка, так как это место почти священное и все-таки здесь находится склеп.

Часы работы парка для посетителей:

  • воскресенье – четверг – 8-00 – 16-00;
  • пятница – 8-00 – 14-00;
  • суббота — 8-00 – 16-00 (пещера может быть закрыта).

На праздники график может меняться, о чем сообщают на сайте. Вход свободный. Доехать можно либо на машине, либо в составе экскурсии.

Адрес: P.O.B. 325, 30900 Zikhron Ya’aqov, Israel
Тел: +972 (4) 6298111
E-mail: info@ramathanadiv.org.il
Web: www.ramat-hanadiv.org.il

Парк Ротшильда может стать приятным отвлечением от стандартных экскурсий по Израилю.

парк беит гувринРекомендуем прочитать статью о национальном парке Бейт Гуврин. Из нее вы узнаете о его особенностях, месте расположения, днях и часах работы парка.

А здесь подробнее о лучших местах в Израиле, где стоит отдохнуть весной.

Одного дня вполне хватит для прогулки, но она принесет массу положительных впечатлений. А многие побывавшие здесь гости утверждают, что после посещения этого места появляются решения даже сложных проблем в жизни.

Похожие статьи