Город на любой вкус — Ашдод, Израиль

Первые люди в Ашдод заселились еще в эпоху палеолита. Они занимались традиционными промыслами: рыбачили, охотились. Первое укрепленное поселение возникло в 17 веке до нашей эры. Примерно в этот период здесь были возведены Акрополь и Хакра. Первое упоминание Ашдода в историческом источнике датируется 14 веком до н. э.

История города очень богата всевозможными битвами, он несколько раз разрушался до основания и отстраивался заново. Возрождение пришлось на вторую половину 20 века. На территории Ашдода началась стройка электростанции. Закладка нового города была начата в 1956 году. Первыми жителями стали 22 семьи репатриантов из Марокко. В 1961 году рабочие приступили к постройке порта. Статус города нынешний Ашдод получил только семь лет спустя.

Первое, что можно осмотреть во время путешествия – курганы, их сохранилось три:

  • Тель-Ашдод. Возвышается на 15 метров. В прошлом он был крепостью, ограждавшей поселение.
  • Тель-Мор. Располагается на расстоянии семи километров от самого Ашдода.
  • Ашдод-Ям. Представляет собой остатки от древней башни, находившейся на территории города.

гифка ашдод израиль

С древних времен сохранилась морская крепость. Специалисты в области археологии относят ее к раннеарабскому периоду. Также сохранилась сигнальная башня. Она расположена в старой части Ашдода.

Особенно популярен у историков холм Ионы. Считается, что именно здесь похоронен пророк. Место, где покоятся его останки, расположено на холме, получившем свое имя в его честь. Добраться сюда несложно, ежедневно сюда водят экскурсии. Здесь также можно полюбоваться открывающимся видом на город.

Самая старая и красивая улица Рогозин. На ней расположено множество кафе и ресторанов. Также на улице есть торговые центры и магазины.

улица – Рогозин

Еще одна из местных достопримечательностей – заповедник Нахаль Лахиш. В нем обустроен живой уголок, который понравится детям. Здесь разрешается кормить животных.

Посетить в Ашдоде стоит парк Ад Халом. На территории парка есть все необходимое для активного отдыха. Тут можно арендовать велосипеды, роликовые коньки, принадлежности для бадминтона. Парк также сохранил следы израильской истории – об этом напоминают два памятника.

Стоит посетить музей имени Корин Маман. Он посвящен истории города. Экспозиции показывают элементы одежды, различные бытовые вещи людей, живших здесь на протяжении тысячелетий.

музей имени Корин Маман фото
Музей имени Корин Маман

Климат в Ашдоде типичный средиземноморский: летом очень тепло, а зимой немного прохладно и периодически идут дожди, в межсезонье погода мягкая. Температура никогда не опускается ниже нуля. Зимой она колеблется от 5 градусов до 15, летом может подниматься до 30+ градусов.

Средиземное море прогревается до 28 градусов. Зимой вода около 18º. Пляжный сезон начинается еще в марте. Самый жаркий месяц – август, температура иногда достигает 40 градусов.

На территории Ашдода расположено более 40 учреждений, которые занимаются организацией и проведением мероприятий различного уровня. Приехав сюда, можно посетить фестивали:

  • «Звуки моря». Проводится уже 14 лет. Устраивается летом в городском амфитеатре. Показать свои таланты приезжают и некоторые звезды из России.
  • Super Jazz Ashdod. Событие посвящено джазовой музыке, проводится ежегодно осенью. Постоянный гость фестиваля – известный джазовый музыкант из Израиля русского происхождения Леонид Пташка.
  • Международный фестиваль цирковых искусств. Первый раз был проведен три года назад. С тех пор на фестиваль съезжаются цирковые артисты со всего мира.

цирк в израиле

  • Международный конкурс бальных танцев. Проводится каждый год и собирает самых талантливых представителей из разных стран. Здесь только лучшие танцоры европейской и латиноамериканской программы.
  • День Грузии. Отмечается осенью, 8 октября. Размах праздника впечатляет. Здесь можно посетить выставку книг, попробовать изысканные национальные блюда, концерт с песнями и танцами народов Грузии.
  • Фестиваль вина. На протяжении двух дней винодельни выставляют свой товар, везде располагаются стенды для продажи, играет живая музыка.
  • «Окно в Средиземное море». Этот музыкальный фестиваль, длится два дня, проводится в августе. Древний город собирает самых популярных звезд израильской сцены.
фестиваль в ашдоде
Фестиваль вина

Также в Ашдоде имеется Израильский Андалусский Оркестр. Музыканты исполняют композиции, основанные на европейских и арабских мотивах. В 2006 году оркестр получил премию Израиля.

Ашдод богат на золотистые песчаные пляжи, их отличительная особенность – плавные пологие спуски к лазурному морю. Протяженность пляжей составляет 8 километров. Лучшим из них в 2011 году Министерство окружающей среды признало Мей Ами. Он растянулся на 147 метров. Песок всегда чистый. Вход в море плавный, так как отмель довольно большая.

Смотрите на видео пляжах Ашдода:

На пляже расположено несколько кафе и баров, оборудованы площадки для пляжных игр: волейбол, футбол и пинг понг. Любителям далеких заплывов предлагается аренда яхты или лодки. Есть прокат приспособлений для ловли рыбы. Пляж оборудован специальным местом для купания людей с ограниченными возможностями. Мей Ами работает каждый день с 8.00 до 19.00.

Путешествующим семьей стоит остановить свой выбор на местечке Ораним. Пляж расположен ближе к окраине Ашдода. Для детей оборудованы площадки, за небольшую арендную плату можно взять инвентарь для активных игр.

Среди молодежи популярен также пляж Кшатот. Вечерами тут постоянно проводятся шумные дискотеки. Зимними вечерами они не прекращаются даже по субботам.

пляж Кшатот фото
Пляж Кшатот

Где остановиться для отдыха:

  • Отель Leonardo Plaza Ashdod, четыре звезды, расположен недалеко от пляжа. Среди удобств: Wi-Fi, открытый бассейн, фитнес-центр и спа, бесплатная парковка, вид на море, вкусный завтра, удобства для детей и людей с ограниченными возможностями.
  • Апартаменты Gurme-House. Среди удобств: Wi-Fi, собственная кухня, бесплатная парковка, вид на город. Единственный минус – до пляжа придется прогуляться. Но зато неподалеку расположена «Синяя страна» – бухта, где можно брать напрокат яхты или доски для серфинга.
  • Отель West Boutique Hotel Ashdod. Расположен недалеко от пляжа, всего три минуты ходьбы. Среди удобств: Wi-Fi, спа и фитнес-центр, открытый бассейн, есть номера для путешественников с детьми, вид на море, парковка, включенный завтрак.
Отель West Boutique Hotel Ashdod фото
Отель West Boutique Hotel Ashdod

Поскольку Ащдод является крупным портом, сюда заходят не только грузовые корабли, но и круизные лайнеры. Круизы из Ашота:

  • По Средиземному морю за 15 дней. Начинается и заканчивается в порту Чивитавеккья, неподалеку от Рима. Включает посещение нескольких городов. Попасть в порт Израиля Ашдод можно на шестой день круиза. Путешествие совершается на лайнере Crystal Serenity.
  • Круиз по Суэцкому каналу. Путешествие длится 19 дней на лайнере Azamara Quest. Маршрут начинается в круизном порту Афин, расположенном в городе Пирей. Посещение Ашдода планируется на пятый день. Конечный пункт – Дубай.

Читайте подробнее в нашей статье о городе Ашдод в Израиле.

История древнего города в Израиле

Ашдод является одним из самых старых поселений этой страны. Первые люди начали селиться здесь еще очень давно, в эпоху палеолита. Они занимались традиционными промыслами: ловили рыбу, охотились на диких зверей. Первое укрепленное поселение на территории современного Ашдода возникло в 17 веке до нашей эры. Примерно в этот период здесь были возведены Акрополь и Хакра. А самое первое упоминание Ашдода в историческом источнике датируется 14 веком до нашей эры.

В 13-12 веках город завоевали филистимляне. Спустя некоторое время Ашдод стал центром жизни этих народов. Его провозгласили столицей Филистии. Появление Нижнего города датируется 8 веком до н. э. Возводятся мощные крепости, которые потом будут разрушены иудейским царем Азарией.

Древнейший город Израиля Ашдод повидал множество исторических событий, становился местом столкновения филистимлян и местных жителей, был центром восстания против Ассирии. За всю свою историю эта территория становится подвластной различным народам. Несколько раз Ашдод разрушался до основания и отстраивался заново.

Возрождение города после всех неурядиц пришлось на вторую половину 20 века. На территории Ашдода началась стройка электростанции. Закладка нового города была начата в 1956 году. Но теперь Ашдод располагается на небольшом отдалении от первоначальной позиции. Первыми жителями стали 22 семьи репатриантов из Марокко. В 1961 году рабочие приступили к постройке порта. Статус города нынешний Ашдод получил только семь лет спустя.

цфахРекомендуем прочитать статью о городе Цфах. Из нее вы узнаете о духовном городе, его древней истории и искусстве.

А здесь подробнее о древних городах в Беэр Шева.

Достопримечательности Ашдод

Древний город Израиля порадует туристов своим разнообразием. В Ашдод можно смело ехать тем, кто любит совмещать два вида отдыха: загорать на пляже и посещать местные достопримечательности.

Первое, что можно осмотреть, приехав в древний город – курганы. На территории Ашдода их сохранилось три:

  • Тель-Ашдод. Курган возвышается на 15 метров. В далеком прошлом он был крупной крепостью, ограждавшей поселение.
  • Тель-Мор. Располагается на расстоянии семи километров от самого Ашдода.
  • Ашдод-Ям. Представляет собой остатки от древней башни, находившейся на территории города.
Курган Тель-Ашдод фото
Курган Тель-Ашдод

Курганы напоминают о прошлом этого прекрасного места. Но с древних времен сохранилась также морская крепость. Специалисты в области археологии относят ее к раннеарабскому периоду, то есть она была возведена еще за несколько веков до нашей эры. Крепость строилась с целью охраны города Ашдода от иноземцев.

Поскольку эта территория Израиля отличается тем, что поселения людей существовали тут с древнейших времен, многие из их построек частично сохранились. Это относится и к сигнальной башне. Она расположена в старой части Ашдода.

сигнальная башня ашдод
Сигнальная башня

Почитателям библейской истории стоит также посетить холм Ионы. Считается, что именно здесь, на земле Ашдода, похоронен небезызвестный пророк. Место, где покоятся его останки, расположено на холме, получившем свое имя в его честь. Добраться сюда несложно, ведь ежедневно сюда водят экскурсии.

Кроме нахождения рядом с библейским пророком можно будет полюбоваться открывающимся видом на город.

Вечером или днем можно прогуляться по самой старой и красивой улице Ашдода в Израиле – Рогозин. На ней расположено множество кафе и ресторанов на любой вкус. Также на улице есть торговые центры и магазины, где можно приобрести все необходимое.

Вечерний Ашдод фото
Вечерний Ашдод

Еще одна из местных достопримечательностей – заповедник Нахаль Лахиш. Сюда можно направиться тем, кто приехал отдыхать с семьей. В заповеднике обустроен живой уголок, который точно понравится детям. Здесь разрешается кормить животных.

Посетить в Ашдоде стоит парк Ад Халом. Прогулки по ухоженным садам с интересными южными растениями точно не оставят никого равнодушным. На территории парка есть все необходимое для активного отдыха. Тут можно арендовать велосипеды, роликовые коньки, принадлежности для бадминтона. Парк также сохранил следы израильской истории – об этом напоминают два памятника, расположенных здесь.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Для культурного досуга стоит посетить музей Ашдода имени Корин Маман. Он посвящен истории города. Экспозиции пестрят элементами одежды, различными бытовыми вещами, которыми пользовались люди, жившие здесь на протяжении тысячелетий.

Местная погода

Климат в Ашдоде типичный средиземноморский. Это означает, что летом здесь очень тепло, а зимой немного прохладно и периодически идут дожди. В межсезонье погода в Ашдоде также мягкая. Температура никогда не опускается ниже нуля. Зимой она колеблется от 5 градусов до 15.

Самые высокие показатели столбика термометра летом. Температура может подниматься до 30 градусов, иногда бывает жарче. Так что климат для отдыха на море здесь очень благоприятный.

Что касается температуры воды, показатели также порадуют туристов. Летом Средиземное море прогревается до 28 градусов. Зимой вода несколько холоднее – около 18º.

Смотрите на видео о городе Ашдод:

Как правило, пляжный сезон начинается еще весной, в марте. До июня тут держится теплая погода без сильной жары. Это очень благоприятное время для поездок на Средиземное море. Самый жаркий месяц года здесь — августа, температура иногда достигает даже 40 градусов.

Центр культуры и отдыха в Израиле

Древний город-порт Ашдод привлечет тех туристов, кто любит активный и интересный отдых. Это место можно назвать культурным центром всего Израиля. На территории Ашдода расположено более 40 учреждений, которые занимаются организацией и проведением мероприятий различного уровня. Приехав сюда на отдых, можно посетить значимые фестивали:

  • «Звуки моря». Он проводится уже 14 лет каждый год. Устраивается летом в городском амфитеатре. Показать свои таланты приезжают и некоторые звезды из России.
  • Super Jazz Ashdod. Событие посвящено джазовой музыке. Проводится ежегодно осенью. Постоянный гость фестиваля — известный джазовый музыкант из Израиля русского происхождения Леонид Пташка.Международный фестиваль цирковых искусств
  • Международный фестиваль цирковых искусств. Первый раз был проведен три года назад. С тех пор в Ашдод постоянно на этот фестиваль съезжаются цирковые артисты со всего мира.
  • Международный конкурс бальных танцев. Он также проводится каждый год и собирает самых талантливых представителей из разных стран. Это конкурс с весьма солидным статусом, где отбираются только лучшие танцоры европейской и латиноамериканской программы.
  • День Грузии. Отмечается осенью, 8 октября. Торжество устраивается в честь переселения грузинских евреев и делается с впечатляющим размахом. На празднике можно посетить выставку книг, попробовать изысканные национальные блюда. Также организуется концерт с песнями и танцами народов Грузии.
  • Фестиваль вина. Впервые его провели в 2009 году. На протяжении двух дней винодельни выставляют свой товар, везде располагаются стенды для продажи. Также играет живая музыка.
  • «Окно в Средиземное море». Этот музыкальный фестиваль, длящийся два дня, проводится в августе. Древний город собирает самых популярных звезд израильской сцены.

Также в Ашдоде имеется Израильский Андалусский Оркестр. Музыканты исполняют композиции, основанные на европейских и арабских мотивах. В 2006 году оркестр получил премию Израиля.

Ашдоде имеется Израильский Андалусский Оркестр

Пляжи Ашдода 

Береговая линия считается еще одной местной достопримечательностью. Все туристы, побывавшие однажды в городе Израиля Ашдоде, отмечали его золотистые песчаные пляжи. Их отличительная особенность – плавные пологие спуски к лазурному морю.

Протяженность пляжей составляет 8 километров. Лучшим из них в 2011 году Министерство окружающей среды признало Мей Ами. Она растянулся на 147 метров. Песок всегда чистый. Вход в море плавный, так как отмель довольно большая.

На пляже расположено несколько кафе и баров, поэтому при желании тут можно выпить коктейль жарким летним днем или перекусить. Также оборудованы площадки для пляжных игр: волейбол, футбол и пинг понг. Любителям далеких заплывов предлагается аренда яхты или лодки. Есть прокат приспособлений для ловли рыбы.

пляж в аждоде

Израильтяне заботятся о том, чтобы на отдыхе было комфортно каждому туристу. Лучший пляж Ашдода оборудован специальным местом для купания для людей с ограниченными возможностями. Мей Ами работает каждый день с восьми утра до семи вечера.

Если этот пляж больше подходит для активной молодежи, туристам, путешествующим семьей, стоит остановить свой выбор на местечке Ораним. Пляж расположен ближе к окраине Ашдода. Для маленьких путешественников оборудованы площадки, за небольшую арендную плату можно взять инвентарь для активных игр.

пляж ораним

Среди молодежи популярен также пляж Кшатот. Вечерами тут постоянно проводятся шумные дискотеки. Причем зимними вечерами они не прекращаются даже по субботам, что довольно необычно для Израиля.

Где остановиться для отдыха 

Поскольку Ашдод является крупным туристическим центром, здесь много вариантов для размещения. Можно выбрать как самые дорогие отели, так и апартаменты. Большое количество положительных отзывов получил Leonardo Plaza Ashdod. Этот отель четыре звезды расположен недалеко от пляжа. Среди удобств:

  • бесплатный Wi-Fi в местах общего пользования;
  • на территории отеля имеется большой открытый бассейн;
  • есть свой фитнес-центр и спа;
  • хорошо подходит для туристов с детьми;
  • бесплатная парковка;
  • отличный вид на море;
  • подходит для людей с ограниченными возможностями;
  • многие гости отметили вкусный завтрак.
Leonardo Plaza Ashdod фото
Leonardo Plaza Ashdod

Еще один удачный вариант размещения для отдыха в городе Израиля Ашдоде – апартаменты Gurme-House. Здесь можно поселиться тем, кто не любит проводить все свободное время в номерах. Уютные апартаменты за небольшую цену порадуют всеми необходимыми удобствами:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • собственная кухня;
  • бесплатная частная парковка;
  • вид на город;
  • в гостиной есть телевизор с плоским экраном.

Единственный минус – до пляжа придется прогуляться. Но зато неподалеку расположена «Синяя страна» — бухта, где можно брать напрокат яхты или доски для серфинга.

Gurme-House
Одна из комнат Gurme-House

Спросом среди туристов в Ашдоде пользуется отель West Boutique Hotel Ashdod. Она расположен недалеко от пляжа: дойти до песчаных берегов можно всего за три минуты. Среди удобств:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • на территории расположены спа и фитнес-центр, а также открытый бассейн;
  • есть номера для путешественников с детьми;
  • из комнат открывается прекрасный вид на море;
  • бесплатная парковка;
  • включенный завтрак.
West Boutique Hotel Ashdod фото
West Boutique Hotel Ashdod

Круизы из порта Ашдод

Прибыть в древний город Израиля можно по морю. Поскольку Ащдод является крупным портом, сюда заходят не только грузовые корабли, но и круизные лайнеры. Любителям путешествовать по воде можно выбрать один из вариантов, который включает посещение Ашдода:

  • Круиз по Средиземному морю за 15 дней. Начинается и заканчивается в порту Чивитавеккья, что расположен неподалеку от Рима. Включает посещение нескольких городов. Попасть в порт Израиля Ашдод можно на шестой день круиза. Путешествие совершается на лайнере Crystal Serenity.
  • Круиз по Суэцкому каналу. Путешествие длится 19 дней на лайнере Azamara Quest. Маршрут начинается в круизном порту Афин, расположенном в городе Пирей. Посещение Ашдода планируется на пятый день. Конечный пункт – Дубай.
дороги ципориРекомендуем прочитать статью о городе-памятнике Ципори. Из нее вы узнаете немного истории,
археологических раскопках в Ципори, достопримечательностях Национального парка Израиля, а также о графике работы и часах посещения.

А здесь подробнее о молодом городе Кармиэль в Израиле.

Путешествие в израильский курортный город Ашдод запомнится туристам чистыми песчаными пляжами, прозрачным Средиземным морем и интересными достопримечательностями. Здесь можно посетить множество культурных мероприятий. А кому хочется изучить страну получше, из Ашдода можно доехать до ближайших крупных городов – Иерусалима и Тель-Авива.