Один из самых древних городов Израиля — Беэр Шева: на что стоит посмотреть

Одним из примечательных населенных пунктов Израиля является Беэр Шева. Это одно из старейших поселений на территории современного Израиля. Название переводится как «город клятвы» или «колодец семерых». Находится на юге Израиля, на севере пустыни Негев. Город довольно зеленый, чистый, уютный и благоустроенный.

Является одной из главных транспортных артерий и развязок, через которые можно попасть к Красному морю, в Палестину и Египет, а также административной столицей юга Израиля. Среди особенностей города можно отметить работу «Зеленого патруля», оборудованные площадки и парки для выгула собак, скейт-парк для экстремальных видов спорта.

Погода в Беэр Шева в Израиле в летнее время сухая и жаркая. Из-за отсутствия сильной влажности высокая температура в летние месяцы может подниматься до 40 градусов, но легко переносится. Дожди идут зимой. Часто бывают песчаные бури, по ночам могут быть туманы.

В июле и августе погода жаркая и влажная. Цены на гостиницы и отели сильно завышены. Осенью и весной, а именно октябрь-ноябрь и март-июнь, лучшее время для поездок в Израиль. Временами бывает дождь, но чаще погода теплая, солнечная, немного ветреная.

беэр шева

Важно помнить про еврейские праздники – Пасху и Суккот. В это время увеличивается количество туристов, могут повышаться цена. В декабре и феврале прекрасное время для путешествия с прогулками.

Достопримечательности города:

  • Старый город. Историческая часть активно восстанавливается. Самой известной улицей здесь является Смиланская. Вдоль нее стоят старинные здания, магазины и рестораны. Со Смиланской улицы можно выйти на старое английское военное кладбище. Оно ухоженное и довольно зеленое.
  • Туристы любят университет им. Бен Гуриона. Это учебное заведение дает образование в областях инженерии, технологии. Здесь можно получить академическую степень.
  • Недавно был открыт первый бизнес-центр, представляющий высокие технологии. Это уже шаг для превращения в научно-технический парк в Беэр Шева в Израиле.

беэр шева

  • Музей Искусств или Negev Museum of Art, находится в замке бывшего турецкого губернатора. Работают две выставки, экспозиции постоянно меняются. В коллекции присутствуют работы по живописи, графике, скульптуре, фотографии, плакаты, комиксы. Вход стоит 15 шекелей. Работает по понедельникам, вторникам и четвергам с 10 до 4 вечера, по средам с 12 до 7, а по пятницам и субботам с 10 до 2 дня.
  • Музей культуры бедуинов. Туристы увидят богатую коллекцию экспонатов, посвященных традиционному жилью, одежде, утвари, предметам быта, оружию. Музей находится в 20 км от города Беэр Шева. Также здесь можно покататься на ослике за 10 шекелей, пообщаться с верблюдом. Предлагается трапеза в традиционной бедуинской палатке.
  • Турецкая железнодорожная станция в Беэр Шева, где главная композиция – это паровоз, тип которого сохранился в мире чуть больше десятка.
  • Музей Израильских ВВС, где можно увидеть разные модели самолетов, находившихся или имеющихся на вооружении. Также есть вертолеты, техника, захваченная у врагов, ракетные установки, артиллерия и множество прочих интересных экспонатов. Работает музей каждый день с 8 до 5 вечера, кроме субботы.
Самолеты ВВС
Самолеты ВВС Израиля
  • Колодец Авраама, который считается основанием поселения и туристическим центром. Около него находится музей, который посвящен истории города Беэр Шева.
  • Парки. Недалеко от Беэр Шева расположены остатки древнего поселения, примерно 10 века до н. э. Сегодня это место ознаменовали Национальным парком Тель-Беэр-Шева. Можно увидеть святилище богу Яхве, еще построенное Исааком, остатки гидротехнических конструкций, римские крепости, языческие храмы.

Доехать в Беэр Шева можно из аэропорта, находящегося в Тель-Авиве, а также по железной дороге из Хайфы, Нахарии и Нетании. Стоимость проезда – около 30 шекелей. Также ходят автобусы из Тель Авива №380 и Иерусалима №470, цена – около 20 шекелей.

Читайте подробнее в нашей статье об особенностях города Беэр Шева в Израиле.

Особенности города в Израиле Беэр Шева

Израиль — красивая и удивительная страна. У нее богатая история и культурное наследие, которые можно увидеть не только в столице, но и небольших городах. Одним из примечательных населенных пунктов Израиля является Беэр Шева. Если верить Торе и Библии, появился город еще в далекие древние времена. Это одно из старейших поселений на территории современного Израиля. Название переводится как «город клятвы» или «колодец семерых».

Он находится на юге Израиля на севере пустыни Негев. Несмотря на засушливый и бедный климат подобных ландшафтов, он довольно зеленый, чистый, уютный и благоустроенный. Некоторые туристы отмечают, что он чем-то похож на американские южные города, а не вовсе на маленький, провинциальный.

Беэр Шева обладает особенной атмосферой, пропитанной историей и культурными особенностями народов, проживавших на его территории. Он сочетает в себе дух современности, динамику и традиции. Сегодня город является одной из главных транспортных артерий и развязок, через которые можно попасть к Красному морю, в Палестину и Египет.

Кроме того, населенный пункт является административной столицей юга Израиля. А местные жители и вовсе воспринимают его как вторую столицу. Горожане дорожат и берегут культурное и историческое наследие. Тем более, что за многотысячелетнее существование он пережил множество войн, переворотов и захватов. А это не сильно способствовало сохранению достопримечательностей.

Но благодаря политике властей по бережной, аккуратной реставрации значимых мест в старой части, а также точному следованию планам по реконструкции, Беэр Шева обретает свою историческую сердцевину.

город беэр шева

Сегодня город имеет цивильный, просторный вид, в нем много современных зданий. Он стремительно развивается. В городе много экзотических, зеленых растений и деревьев, которые растут как в местных парках, так и просто на улицах и скверах.

Несмотря на небольшое количество населения и провинциальный характер, он обладает множеством интересных и достойных внимания достопримечательностей.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Среди особенностей города можно отметить работу «Зеленого патруля». А именно специальную службу, которая следит за экологической ситуацией и не допускает нарушений. Кроме того, город очень комфортный для любителей домашних питомцев. Здесь есть оборудованные площадки и парки для выгула собак, в которых имеются специальные сооружения для занятий и тренировок с животными.

На его территории есть скейт-парк для экстремальных видов спорта. Сюда приходит местная молодежь, любители острых ощущений. Он отвечает всем современным стандартам и запросам, есть всевозможные фигуры и горки для трюков. Здесь одинаково комфортно и интересно как профессионалам, так и новичкам.

Но даже простые прогулки по городу уже доставляют удовольствие, тем более, что погода позволяет.

мини-израильРекомендуем прочитать статью о Мини-Израиле. Из нее вы узнаете о парке, а также о моделях, которые в нем собраны.

А здесь подробнее о боулинге 7 в Беер-Шева.

Лучшая погода для отдыха и экскурсий

Климат в южной части страны довольно сухой. Осадки здесь явление редкое. Пустыня оказывает свое влияние. Тем не менее здесь могут наблюдаться признаки средиземноморского климата. Погода в Беэр Шева в Израиле в летнее время сухая и жаркая.

Из-за отсутствия сильной влажности высокая температура переносится довольно легко. В течение года она колеблется около 40%. Температура в летние месяцы может подниматься до 40 градусов. Дожди идут зимой. В районе Беэр Шева часто бывают песчаные бури, по ночам могут быть туманы.

фантаны в беэр шева

Высокий сезон — это июль и август. Погода жаркая и влажная. Цена гостиницы и отели сильно завышены.

Осенью и весной, а именно октябрь-ноябрь и март-июнь — средний сезон. Это лучшее время для по*ездок в Израиль. Временами бывает дождь, но чаще погода теплая, солнечная, не сильно ветреная. Но важно помнить про еврейские праздники Пасхи и Суккот. В это время увеличивается количество туристов, соответственно, могут повышаться цена.

Зима в Беэр Шеве
Зима в Беэр Шеве с дождем и грозами

Низкий сезон в Израиле — это зима, то есть в декабре и феврале. Это прекрасное время для путешествия в южные регионы, такие как Беэр Шева. Погода будто создана для экскурсий и прогулок.

Достопримечательности города

Несмотря на все пережитые войны и разорения и то, что Беэр Шева был отстроен практически заново только во второй половине 20 века, в городе есть на что посмотреть. Достопримечательности довольно своеобразные.

Старый город

Историческая часть активно восстанавливается. Архитекторы бережно реставрируют или строят заново, но с учетом всех особенностей. Эта часть города была спланирована еще при турках и немцах. Культурные черты отразились в архитектуре и общей атмосфере. Самой известной улицей здесь является Смиланская. Вдоль нее стоят старинные здания, магазины и рестораны.

Старый город в Беэр-Шева
Старый город, Беэр-Шева

Со Смиланской улицы можно выйти на старое английское военное кладбище. Оно ухоженное и довольно зеленое. Здесь приятно гулять.

Музеи

К интересным достопримечательностям относится местный университет им. Бен Гуриона. Это учебное заведение дает высокое образование в областях инженерии, технологии. Здесь можно получить академическую степень. Здания, приобретенные в этом университете, отвечают самым высоким мировым стандартам. В него поступают не только местные абитуриенты, но и иностранные.

Поэтому есть вероятность, что пустыня Негев станет еще одной силиконовой долиной. Здесь недавно был открыт первый бизнес-центр, представляющий высокие технологии. Это уже первый шаг для превращения в научно-технический парк в Беэр Шева в Израиле.

Университет им. Бен-Гуриона
Университет им. Бен-Гуриона в Негеве

Также туристы могут посетить:

  • Музей Искусств или Negev Museum of Art, который находится в замке бывшего турецкого губернатора. Работают две выставки, экспозиции постоянно меняются. В коллекции присутствуют работы по живописи, графике, скульптуре, фотографии, плакаты, комиксы. Все это является отражением творчества художников с разными материалами. Здесь можно узнать историю Израиля через призму культуры, природы, животного мира, роли человека.
Негевский музей искусства
Музей Искусств или Negev Museum of Ar

Вход стоит 15 шекелей. Работает по понедельникам, вторникам и четвергам с 10 до 4 вечера, по средам с 12 до 7, а по пятницам и субботам с 10 до 2 дня.

  • Музей культуры бедуинов. Туристы увидят богатую коллекцию экспонатов, посвященных традиционному жилью, одежде, утвари, предметам быта, оружию. Все оформлено с фантазией и вкусом, экскурсоводы подробно и интересно обо всем рассказывают. Сам музей находится в 20 км от города Беэр Шева.

Музей бедуинов

Также здесь можно покататься на ослике за 10 шекелей, пообщаться с верблюдом. Предлагается трапеза в традиционной бедуинской палатке:

  • Турецкую железнодорожную станцию в Беэр Шева, где главная композиция — это паровоз, тип которого сохранился в мире чуть больше десятка.
  • Музей Израильских ВВС, где можно увидеть разные модели самолетов, находившихся или имеющихся на вооружении. Также есть вертолеты, техника, захваченная у врагов, ракетные установки, артиллерия и множество прочих интересных экспонатов.
Турецкая железнодорожная станция в Беэр Шева
Турецкая железнодорожная станция

Музей открыли для посещений туристов только в начале 90-х годов 20 века. Работает музей каждый день с 8 до 5 вечера, кроме субботы. А по четвергам до 1 дня.

  • Колодец Авраама, который считается основанием поселения и туристическим центром. Около него находится музей, который посвящен истории города Беэр Шева.
колодец авраама
На фото колодец Авраама

Парки

В городе много зеленых парков. Кроме того, недалеко от Беэр Шева расположены остатки древнего поселения, примерно 10 века до н. э. Сегодня это место ознаменовали Национальным парком Тель-Беэр-Шева. Он находится под охраной всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристам есть, на что посмотреть: святилище богу Яхве, еще построенное Исааком, остатки гидротехнических конструкций, римские крепости, языческие храмы. Когда в древности здесь был красивый дворец.

Недалеко от Беэр Шева находится музей под открытым небом — Тель Арад. Это древнейший город-крепость. Первое поселение возникло здесь еще в 4 в. до н. э. Сегодня там только руины, но они позволяют прикоснуться к истории и памяти предков. Особенностью города является то, что все здания был связаны с оборонительными стенами, а улицы вели в центр. Холм сходит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

теэль арад
Музей под открытым небом — Тель Арад

Желающие могут остаться в местном кемпинге на ночь. Но также есть небольшой, но комфортный хостел. А любители истории узнают все интересные факты на указателях на английском языке.

Экскурсии в Беэр Шева

Город Беэр Шева в Израиле интересно посетить не только проездом к побережью Мертвого моря, но и, как и самостоятельный туристический объект. Агентства предлагают туры и экскурсии. Гид организует встречу в аэропорту, размещение, увлекательные рассказы об истории, культуре, географии, традициях, климате, экономике и транспорте города.

Также Беэр-Шева является частью экскурсий в Иерусалим, во время которых можно пройти дорогами крестных походов, увидеть святыни, посетить подземный мир. Средняя цена на группу из 5-7 человек начинается от 300-400 USD. Номера в отелях можно снять от 100 евро со всеми современными удобствами.

Смотрите обзорное видео города Беэр Шева:

Как попасть

Доехать в Беэр Шева можно из аэропорта, находящегося в Тель-Авиве, а также по железной дороге из Хайфы, Нахарии и Нетании. Это займет чуть больше часа. Стоимость проезда около 30 шекелей.

Также до Беэр Шева ходят автобусы из Тель Авива № 380 и Иерусалима №470. Дорога занимает 1,5-2 часа. Цена вопроса около 20 шекелей.

музей ВВСРекомендуем прочитать статью о музее ВВС в Израиле. Из статьи вы узнаете о месте расположения, контактных данных, днях и часах работы.

А здесь подробнее о боулинге в Ашдоде.

Беэр Шева является настоящим оазисом в пустыне Негева. Несмотря на провинциальный характер, ему есть, чем удивить туристов. Он богат культурными и историческими достопримечательностями. Все, кто хоть раз приезжали сюда, покидают место с массой положительный эмоций и впечатлений.

Похожие статьи