Эйн-Геди — сказочный оазис на берегу Мертвого моря

В месте, где безжизненные горы иудейской пустыни спускаются к самому берегу Мёртвого моря, находится Эйн-Геди, в дословном переводе — козлиный источник. После дождей сюда стекается вода аж с самого Иерусалима. Она проходит более 15 км, по горным ущельям и попадает в Эйн-Геди, образуя чистейший родник. Именно благодаря ему здесь и возник этот прекрасный оазис.

Национальный заповедник Эйн-Геди — самый живописный уголок природы на берегу Мёртвого моря. Здесь протекает несколько ручьёв, а вдоль них проходят туристические маршруты, от 2-ух часовых прогулок, до серьёзных путешествий на весь день.

Один из ручьёв — Нахаль Давид, назван в память о Давиде, который в юности, ещё до того как стать царём, скрывался в Эйн-Геди от гнева еврейского царя Саула. Вода стекает в окружённый густой зеленью прохладный водоём и орошает растущий здесь папоротник под названием «волосы Суламида».

Здешний водопад весьма красив. Он напоминает слёзы прекрасной героине песни песней. По скалам Эйн-Геди прогуливаются горные козлы и газели. Кстати в старину Израиль называли страной газелей.

Ещё в Эйн-Геди водятся доманы, с маленькими, выпуклыми и очень зоркими глазами. Привыкшие дружелюбному вниманию, обитатели Эйн-Геди, почти не боятся туристов. Кстати есть здесь и собственный зоопарк. В нём живут несколько разновидностей экзотических животных, на которых будет приятно посмотреть.

Первые поселения в этих местах были основаны уже в 7 в. до н.э. Жили здесь евреи и в римско-византийскую эпоху, от которой остались руины синагоги. На прекрасно сохранившемся мозаичном полу есть изображение шестиконечной звезды, семисвечника — Меноры и большая надпись на арамейском языке. В надписи содержится проклятие тому, кто раскроет тайну этого места.

Полагают, что скорее всего это секрет изготовления знаменитых благовоний из дерева афарсемон, которые стоили дороже золота. Увы, но низкорослый кустарник афарсемон с сильным ароматом, больше не покрывает склоны Эйн-Геди, но зато у входа в заповедник растёт другое, тоже весьма любопытное дерево.

В его толстых, широких листьях течёт ядовитый, молочный сок. На иврите дерево называется «яблоко Садома», за его круглые, зелёные плоды, но стоит надкусить это яблочко, как оно тут же превращается в пыль, а из лопнувшей кожуры вылетают семена и разносятся ветром.

Мёртвое море и живописный кибуц Эйн-Геди это шанс окунуться в непревзойдённую природную обстановку и насладиться душевным успокоением. Отправляясь на отдых в Израиле, советуем вам обязательно здесь побывать!

Видео

Контактные данные

Сайт: ein-gedi.co.il

Телефон: 1-800-22-33-20

Место расположения

Побережье Мертвого моря.

Оставьте комментарий

3 × четыре =