Необыкновенное место в Эйлат — «Коралловый заповедник»

«Коралловый заповедник» — охраняемый участок в Красном море, на территории Израиля. На берегу расположен город-курорт Эйлат, протяженность рифа составляет 1200 м, и это единственное подобное место в стране. Сюда приезжают десятки сотен туристов со всего мира, а агентства часто включают его посещение в обязательную обзорную экскурсию по городам Израиля.

Что можно увидеть в этом месте, почему заповедник в Эйлате пользуется популярностью, какие правила нужно соблюдать при его посещении – читайте в этой статье.

Чем так манит природный «Коралловый заповедник»

В Эйлат к «Коралловому заповеднику» стоит приехать просто так – полюбоваться его красотой, тем более он отличается ландшафтным разнообразием.

Здесь есть тихие заливы, в которых можно прямо с берега наблюдать за жизнью ярких рыбок, можно посетить глубокие каньоны с группой опытных дайверов. Это место охраняется государством, представляет собой несколько «отделений»:

  • сплошная стена кораллов, уходящая вглубь на 3 — 4 метра;
  • песчаное дно со скалами, две из которых (самые большие) носят названия Иисуса и Моисея;
  • вторая стена кораллов, которая уходит вглубь моря на 35 метров.

Сады кораллов в Эйлате насчитывают более 250 видов растений, они расположены локализовано, а некоторые из участков даже имеют собственные названия. Например, интересно рассмотреть «Японские сады»: кораллы здесь растут причудливой формы, переплетаются и имитируют классическую низкорослую растительность восточной страны.

коралловый риф

Опытные дайверы и только мечтающие таковыми стать могут отправиться к подводным скалам, попасть в «Сад угрей» и «Пещеры». Правда, сюда самостоятельно добраться не получится, поэтому для желающих специально организовывают подводное погружение. В группы принимаются и новички, но в любом случае должен присутствовать инструктор.

коралловый риф в израиле

А еще Эйлат славен своим морским парком скульптур, который можно посетить только с сопровождающим и в рамках осмотра природного заповедника «Коралловый пляж».

Вообще, те туристы, кто уже побывал на этом израильском участке Красного моря, рекомендуют не приезжать сюда на 1 день, а побыть хотя бы неделю. И это легко аргументируется большим количеством интересных мест в заповеднике, длительными заплывами в подводное царство, отдыхом на пляже и многочасовым наблюдением за жизнь мелких рыбок – ярких, оригинальной раскраски и обитающих только в Красном море.

дельфиний рифРекомендуем прочитать статью о Дельфиньем рифе в Эйлат. Из нее вы узнаете о месте расположения, контактных данных и часах работы в этом райском уголке Эйлата.

А здесь подробнее о дайвинг клуб Coral Sea Divers (Эйлат).

Правила посещения «Кораллового заповедника» в Эйлате

Что следует запомнить туристам:

  • обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности и надеть резиновые закрытые «тапочки», так входить в море с кораллами будет легко и не больно;
  • нельзя отламывать веточки кораллов – это может нарушить экосистему рифа;
  • при погружении в воду не стоит слишком активно работать ногами в ластах – это приводит к надлому тонких ответвлений кораллов.
плаж в эйлате
«Коралловый пляж»

Если планируется глубоководное погружение, то с собой оборудование вести не нужно – его можно взять «на прокат» прям на месте за вполне умеренную плату.

Туристические точки поблизости рифа

В Эйлат стоит ехать не только ради «Кораллового заповедника», этот курортный городок интересен и с точки зрения достопримечательностей. В непосредственной близости к рифу располагаются:

  • Лагуна – это белоснежные пески, масса развлекательных точек, кафе и ресторанчиков. Кроме «Кораллового заповедника» и глубоководного погружения, здесь можно нырять с маской и трубкой – красоты кораллов и рыбок можно будет рассмотреть очень хорошо. В любом месте лагуны можно подкормить морских обитателей, а они буквально стайками окружат человека, что даст возможность не просто насладиться их внешним видом и разнообразием, но и «играми».
лагуна эйлата
Вид на лагуну и отели Эйлата
  • Подводная обсерватория. Находится в середине кораллового рифа, построена в 1975 году, состоит из двух больших частей, которые соединены между собой подводным туннелем. В обсерватории можно посетить океанариум, аквариумы, множество магазинчиков с сувенирами.
подводная обсерватория
Подводная обсерватория
  • «Дельфиний риф» — место, утопающее в зелени, что в принципе необычно для Эйлата. Это роскошный пляж со всем, что необходимо для спокойного отдыха. Здесь можно провести целый день, наслаждаясь блюдами местной кухни в кафе и ресторанах, купаясь в водах теплого Красного моря.
дельфиний риф в эйлате
«Дельфиний риф»

Стоимость посещения

Если планируется только посещение пляжа, то этот отдых будет бесплатным. Прибрежная полоса хорошо оборудована: отдыхающие могут в любой момент принять душ, посетить магазины, пообедать в кафе с местной кухней.

Смотрите на видео о «Коралловом заповеднике» в городе Эйлат:

Единственное, что здесь платное – это лежаки. Они обойдутся в 12 шекелей за один, но пользоваться им можно круглосуточно.

А вот территория заповедника закрыта, сюда можно попасть только после оплаты входного билета в 35 шекелей с человека, для организованных групп, детей и пенсионеров действуют скидки. Время работы – 9-00 — 17-00.

подводная обсерватория в эйлатеРекомендуем прочитать статью о подводная обсерватория в Эйлате. Из нее вы узнаете об экспозиции обсерватории ее мероприятиях, контактных данных и часах работы.

А здесь подробнее о курортном городе Эйлат.

«Коралловый заповедник» в Эйлате заслуживает особого внимания со стороны туристов. Здесь можно качественно отдохнуть всей семьей, интересно будет «и малым, и старым». Опытные путешественники рекомендуют сначала ознакомиться с правилами посещения этого места, чтобы не навредить уникальной природе и не омрачить собственный отпуск.

Похожие статьи