Тихий хранитель прошлых бед — Яд Вашем

Яд Вашем – комплекс из мемориалов, музеев и выставочных площадей, памятников, который был основан в 1953 году и располагается на территории в несколько десятков гектар. Посвящен мемориал всем жертвам холокоста, а также тем, кто в годы Второй мировой войны сражался с фашизмом, укрывал в своих домах евреев.

Здесь находятся не только экспонаты того страшного времени, но и списки жертв Холокоста, который постоянно поправляется. Хранится много документов и фотографий – это место считается по праву единственным подобным местом в мире.

Мемориал Яд Вашем имеет собственный официальный сайт http://www.yadvashem.org/yv/ru/index.asp, на котором в электронном виде представлены полные списки подтвержденных, опознанных жертв Холокоста не только на территории бывшего СССР, но и других стран.

яд вашем гифка

Объекты комплекса в Иерусалиме:

  • Зал памяти – это шатер со стенами из черного камня, который является центральным строением всего комплекса. На стенах высечены названия 20 концентрационных лагерей, которые были открыты фашистами для содержания и умерщвления «людей второго сорта». В центре Зала памяти горит Вечный огонь, под ним в специальных капсулах находится пепел тех, кто был сожжен в печах.
  • Памятник воинам – тем, кто боролся в составе еврейского сопротивления. На обелиске высечено послание в стихах, посвященное погибшим. Рядом расположен Памятник еврейским солдатам, сражающимся в рядах самых разных войск против фашизма и погибшим.
  • Площадь Януша Корчака –центре расположена стелла/памятник, посвященная доктору Гольдшмиту (Корчак его псевдоним). Он был автором детских книг, долгое время служил директоров детского дома, воспитанников которого в 1942 году отправили в лагерь Треблинка. Они все погибли, а доктор разделил их участь, хотя имел возможность эвакуироваться, скрыться. Рядом с памятником Гольдшмиту находится мемориал детей.
  • Также находятся Партизанская поляна, Долина общин (тут высечены более 5000 их названий – все были полностью уничтожены), Сад праведников мира (посвящен не евреям, но тем, кто боролся с фашистами).
Яд вашем, вид с воздуха фото
Яд вашем, вид с воздуха
  • Исторический музей катастроф расположен под землей, состоит из 10 галерей, в котором демонстрируются сотни экспонатов – фотографии, документы, аудиозаписи, предметы быта. Есть и Художественный музей, представляющий выставку предметов лагерного искусства. Рядом построена действующая синагога.
  • Зал имен, в котором записаны имена всех погибших во времена Холокоста. Список все еще пополняется. Построен и выставочный павильон, где демонстрируются документальные фильмы, проводятся тематические выставки художников и скульпторов. Для тех, кто желает лично ознакомиться с архивными документами, предоставляется возможность посетить Центр исследований.

Посетителям предоставляют бесплатные маршрутные такси по территории, которые отвезут в любую точку. А чтобы попасть в Яд Вашем, можно воспользоваться туристическим автобусом №99, который довозит туристов непосредственно к воротам. График работы: воскресенье – среда – с 9-00 до 17-00; четверг – до 20-00. Вход бесплатный не только на территорию комплекса, но и во все находящиеся на его территории объекты.

Читайте подробнее в нашей статье о Яд Вашем – уникальном комплексе в Израиле.

Читайте в этой статье

Мемориал холокоста Яд Вашем

Яд Вашем – комплекс из мемориалов, музеев и выставочных площадей, памятников, который был основан в 1953 году и располагается на территории в несколько десятков гектар. Посвящен мемориал всем жертвам холокоста, а также тем, кто в годы Второй мировой войны сражался с фашизмом, укрывал в своих домах евреев.

Здесь находятся не только экспонаты того страшного времени, но и списки жертв Холокоста – он постоянно пополняется, работники ищут родственников вновь найденных жертв по всему миру. Вообще, здесь хранится очень много документов и фотографий – это место считается по праву единственным подобным местом в мире.

Мемориал Яд Вашем имеет собственный официальный сайт, на котором в электронном виде представлены полные списки подтвержденных, опознанных жертв Холокоста не только на территории бывшего СССР, но и других стран.

музей Иланы Гур Тель-АвивРекомендуем прочитать статью о музеее Иланы Гур. Из нее вы узнаете о том, кто такая Илана Гур, что можно увидеть в музее знаменитости в Яффо и контактных данных.

А здесь подробнее о главном музее Израиля «Храм Книги».

Объекты комплекса в Иерусалиме

Гостям мемориала представляют несколько объектов разного направления, но посвященные одной теме, и каждый из них достоин внимательного изучения:

  • Зал памяти – это шатер со стенами из черного камня, который является центральным строением всего комплекса. На стенах высечены названия 20 концентрационных лагерей, которые были открыты фашистами для содержания и умерщвления «людей второго сорта». В центре Зала памяти горит Вечный огонь, под ним в специальных капсулах находится пепел тех, кто был сожжен в печах – его доставили из каждого лагеря в небольшом количестве.
зал памяти яд вашем
Зал памяти

Здесь всегда тихо, только шаги посетителей, их дыхание и невольные слезы нарушают тишину. Некоторые сравнивают Зал памяти со склепом, куда приходят почтить память предков не только родственники, но и абсолютно чужие люди.

  • Памятник воинам – тем, кто боролся в составе еврейского сопротивления. На обелиске высечено послание в стихах, посвященное погибшим. Рядом расположен Памятник еврейским солдатам, сражающимся в рядах самых разных войск против фашизма и погибшим.
Монумент еврейским солдатам
Памятник воинам

Возле обелисков всегда много живых цветов, здесь можно встретить ветеранов и школьников, вокруг находятся скамейки – на них можно посидеть, отдохнуть в тени деревьев.

  • Площадь Януша Корчака – на ней в центре расположена стелла/памятник, посвященная доктору Гольдшмиту (Корчак его псевдоним). Он был автором детских книг, долгое время служил директоров детского дома, воспитанников которого в 1942 году отправили в лагерь Треблинка. Они все погибли, а доктор разделил их участь, хотя имел возможность эвакуироваться, скрыться.
яд вашем Памятник «Януш Корчак с детьми»
Памятник «Януш Корчак с детьми»

Рядом с памятником Гольдшмиту находится мемориал детей – в скале высечена большая пещера, которая посвящена полутора миллионам погибшим во времена Холокоста детям.

Кроме этого, на территории мемориала находятся Партизанская поляна, Долина общин (тут высечены более 5000 их названий – все были полностью уничтожены), Сад праведников мира (посвящен не евреям, но тем, кто боролся с фашистами).

долина общин яд вашем
Долина общин

Отдельно находится музейная часть мемориала Яд Вашем и основным зданием является Исторический музей катастроф. Он расположен под землей, состоит из 10 галерей, в котором демонстрируются сотни экспонатов – фотографии, документы, аудиозаписи, предметы быта.

Есть и Художественный музей, представляющий выставку предметов лагерного искусства. Они признаны уникальными, потому что подтверждают жажду к жизни обреченных на смерть. Рядом построена синагога, в которой постоянно проводятся служения, можно помянуть всех погибших и помолиться.

синагога в яд вашем
Синагога

Музейная часть Яд Вашем в Израиле включает в себя и Зал имен, в котором записаны имена всех погибших во времена Холокоста, которые удалось точно установить. Администрация мемориального комплекса приглашает всех тех, кто что-то знает или хотя бы предполагает о гибели евреев в те страшные годы, дать информацию – ее обязательно проверят и внесут вновь открывшиеся имена в уже имеющийся печальный список.

зал имен яд вашем
Зал имен

Построен и выставочный павильон, где демонстрируются документальные фильмы, проводятся тематические выставки художников и скульпторов. Для тех, кто желает лично ознакомиться с архивными документами, предоставляется возможность посетить центр исследований.

Все здания расположены на приличном удалении друг от друга и путешествие может стать достаточно утомительным, но посетителям предоставляют бесплатные маршрутные такси, которые отвезут к любую точку.

Смотрите на видео о комплексе мемориалов Яд Вашем:

Где найти Яд Вашем в Израиле, график работы

Попасть в мемориальный комплекс легко из любой точки Иерусалима – достаточно сесть на автобуса, который делает остановку и «Гора Герцль». Можно воспользоваться туристическим автобусом №99, который довозит туристов непосредственно к воротам Яд Вашем.

График работы:

  • воскресенье – среда – с 9-00 до 17-00;
  • четверг – до 20-00.

Вход бесплатный не только на территорию комплекса, но и во все находящиеся на его территории объекты.

музей диаспоры в тель-авивеРекомендуем прочитать статью о музее Диаспры. Из нее вы узнаете об истории музея в Тель-Авиве, а также о том, что можно посмотреть в музее Диаспоры,
стоимости посещения и графике работы.

А здесь подробнее об экскурсионном автобусе в Иерусалиме.

Яд Вашем – это странное место в Израиле. Здесь очень тяжело, но одновременно наступает облегчение от того, что приходит понимание – миллионные жертвы были не напрасны, фашизм не сможет больше поднять голову.