Исторический музей Эрец Исраэль: необычные павильоны, планетарий и другие особенности

Одной из важных достопримечательностей Тель-Авива является музей Эрец Исраэль. Это научно-исторический комплекс, расположенный в районе Рамат-Авив, был основан в 1953 году. Он междисциплинарный, то есть в нем собраны артефакты из разных областей.

Состоит из нескольких павильонов, каждый из которых посвящен какой-либо особенной теме: изделия из стекла, керамики, меди, монеты древних племен. Посетителям также интересно побывать в планетарии, желающие могут приобрести памятные сувениры в местной лавке.

Территория музея захватывает место археологических раскопок Тел Касил, в котором был обнаружены следы 12 слоев, носящихся разных культур и времен.

В экспозиции «Человек и его работа» представлены древние профессии.Можно здесь же попасть на мастер-класс. Здесь также собрана уникальная коллекция летописей, исторических книг, свитков. Будет интересно посетить выставки, которые посвящены сложным и запутанным отношения между Израилем и Палестиной, а также саму Тель-Авиву.

музей эрец-исраэль экспозиции
Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве. Изделия из керамики

Павильон Нехуштан павильон посвящен времени Медного и Бронзового века. Его конструкция напоминает древнюю шахту по добыче руды. Экспозиция демонстрирует доисторические инструменты и орудия, изготовленные из меди и кремния. Туристы увидят плавильные печи, в которых изготавливались орудия. Экспозиция имеет четыре вида реконструкций: в форме огромной чаши, относится к Медному веку, то есть около 4 000 лет назад до н.э; в виде купола, принадлежит концу Бронзового века, а именно 13-14 векам до н.э; аутентичную печь позднего Бронзового века 12 столетия до н.э; шахтную печь времен Железного века, то есть 10 в. до н.э.

Павильон Мадианитского храма. Туристы могут увидеть модель храма. Особенный интерес представляет змея, сделанная из меди. Ее голова позолочена. Ученые предполагают, что она символизирует штандарт с медным змеем, изготовленный Моисеем во время перехода еврейского народа из Египта в Ханаан.

из стекла
Павильон стекла

Павильон стекла. В музее Эрец Исраель можно увидеть первые. Павильон разделен на три экспозиции, которые посвящены разным этапам в развитии производства стекла: с конца Бронзового века до Эллинистического периода (15-1 вв до н.э.) – эпоха до начала изготовления выдувного стекла; Римский и Византийский периоды (1-7 вв н.э.) – эпоха выдувного стекла; Исламский период (7-15 века) – эпоха изготовления выдувного стекла.

В музее Эрец Исраель есть самые древние экспонаты: кубок в форме рога для вина и «Синий кувшин Энниона» с автографом мастера, жившего в начале 1 века н.э.

Филателистический павильон. Расскажет о развитии и становлении почтовой службы на территории Израиля. Она захватывает период с 19 века до середины 20. Здесь есть конверты, письма и фотографии, плакаты, почтовые ящики, разные модификации телефонных аппаратов. Есть даже почтовый грузовик, которые доставлял послания адресатам. Он работал с 1949 года. Увлекающиеся люди обязательно оценят коллекцию редких и уникальных марок.

Различные почтовые ящики
Различные почтовые ящики, используемые Почтовой службой Израиля на протяжении многих лет

Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве находится по адресу: Haim Levanon str., 2, или город Тель-Авив в районе Рамат-Авив по улице Хаима Леванона, 2.

Выставки открыты каждый день. С воскресенья до среды посетить музей можно с 10 утра до 4 вечера, с пятницы до субботы — с 10 утра до 2 часов дня. По четвергам он работает с 10 до 8 вечера, кроме этнографического и фольклорного павильонов.

Стоимость взрослого билета составляет: 52 шекеля для иностранцев, для жителей Тель-Авива — 42 шек, для солдат или студентов только — 35 шек, детям до 18 лет вход бесплатный, а до 13 лет без взрослых не пропустят.

Планетарий музея обойдется в 84 шекеля для иностранцев, для местных жителей – 74, детский — 32 шек.

Читайте подробнее о музее Эрец Исраэль в нашей статье.

Чем особенный музей Эрец Исраэль в Тель-Авив

Столица Израиля Тель-Авив богата достопримечательностями. Туристам всегда есть, что посмотреть. Одной из них является музей Эрец Исраэль. Это научно-исторический комплекс, расположенный в районе Рамат-Авив. Эрец Исраель был основан в 1953 году. Он междисциплинарный, то есть в нем собраны артефакты из разных областей: истории, археологии, культуры, антропологии и этнографии.

Эрец Исраель состоит из нескольких павильонов, каждый из которых посвящен какой-либо особенной теме: изделия из стекла, керамики, меди, монеты древних племен. Посетителям также интересно побывать в планетарии. А желающие могут приобрести памятные сувениры в местной лавке.

Кроме того, территория музея захватывает место археологических раскопок Тел Касил, в котором был обнаружены следы 12 слоев, носящихся разных культур и времен.

А в экспозиции «Человек и его работа» туристы увидят, как в древности ткали, делали гончарные изделия, пекли хлеб, мололи зерно, занимались ювелирным ремеслом. Сотрудники музея проводят интересные мастер-классы.

Мнение эксперта
Анна Лебедева
Эксперт по туризму в Израиле
Здесь также собрана уникальная коллекция летописей, исторических книг, свитков. Для работы с этими источниками в музей Эрец Исраель в Тель-Авив приезжают ученые из разных уголков мира. Данные из этих письменных свидетельств повлияли на многие археологические открытия.

Будет интересно посетить выставки, которые посвящены сложным и запутанным отношения между Израилем и Палестиной, а также саму Тель-Авиву.

театр ГабимаРекомендуем прочитать статью о театре Габима. Из нее вы узнаете историю театра Габима,
какие постановки проходят в израильском театре, а также о 
контактных данных театра.

А здесь подробнее о музее в Кейсарии, Ралли.

Павильон Нехуштан

Данный павильон посвящен времени Медного и Бронзового века. Его конструкция напоминает древнюю шахту по добыче руды. Экспозиция музея демонстрирует доисторические инструменты и орудия, вроде молотков, ножей, зубил, долота и прочие. Все это изготовлено из меди и кремния. Также туристы увидят в Эрец Исраель древние плавильные печи, в которых изготавливались орудия. Экспозиция имеет четыре вида реконструкций:

  • В форме огромной чаши. Она относится к Медному веку, то есть около 4 000 лет назад до н.э.
  • В виде купола. Она принадлежит концу Бронзового века, а именно 13-14 векам до н.э.
  • Аутентичную печь позднего Бронзового века 12 столетия до н.э.
  • Шахтную печь времен Железного века, то есть 10 в. до н.э.
павильон нехуштан
Павильон Нехуштан

Также еще можно увидеть части стеклоплавильной печи 13 века н.э. Они были обнаружены севернее от Акко, около крепости крестоносцев Саммелария.

Павильон Мадианитского храма

Мадианитяне являлись кочевым народом, которых считали потомками Авраама. Они обитали на Синайском полуострове и северо-западе Аравии. В их землях находились источники медной руды, для добычи которой фараоны Древнего Египта отправляли целые экспедиции до конца 11 века до н. э. Они двигались в Тимну — природный парк в долине, который является уникальным местом на юге Негева. Для работы привлекались опытные кузнецы.

парк музея Мадианитского храма
Павильон Мадианитского храма

Туристы могут увидеть модель Мадианитского храма в музее Эрец Исраэль. Особенный интерес представляет змея, сделанная из меди. Ее голова позолочена. Ученые предполагают, что она символизирует штандарт с медным змеем, изготовленный Моисеем во время перехода еврейского народа из Египта в Ханаан.

Павильон стекла

Стекло было обнаружено уже у древних племен. В музее Эрец Исраель можно увидеть первые сосуды из этого хрупкого материала. Павильон разделен на три экспозиции, которые посвящены разным этапам в развитии производства стекла:

  • С конца Бронзового века до Эллинистического периода (15-1 вв до н.э.) — эпоха до начала изготовления выдувного стекла.
  • Римский и Византийский периоды (1-7 вв н.э.) — эпоха выдувного стекла.
  • Исламский период (7-15 века) — эпоха изготовления выдувного стекла.

В музее Эрец Исраель есть даже самые древние экспонаты: кубок в форме рога для вина и «Синий кувшин Энниона» с автографом мастера, жившего в начале 1 века н.э. Рог имеет два отверстия. В Древней Греции его называли «ритон».

Смотрите на видео о павильоне стекла:

Филателистический павильон

Как можно догадаться из названия посещение этой выставки музея Эрец Исраель дает возможность узнать о развитии и становлении почтовой службы на территории Израиля. Она захватывает период с 19 века до середины 20, то есть образования государства.

Посетителям музея Эрец Исраель будет интересно увидеть конверты, письма и фотографии, плакаты, почтовые ящики, разные модификации телефонных аппаратов. Есть даже почтовый грузовик, которые доставлял послания адресатам. Он работал с 1949 года. Увлекающиеся люди обязательно оценят коллекцию редких и уникальных марок.

Почтовый автомобиль 1949 г.
Почтовый автомобиль 1949 г. в павильоне почты музея Эрец-Исраэль

Экскурсоводы расскажут о том, что почтовая связь началась в регионе еще в период Бронзового века при Саргоне Древнем. Интересна информация о всех последующих системах, которые применялись разными империями на этой территории.

График работы и стоимость билетов

Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве находится по адресу: Haim Levanon str., 2 или город Тель-Авив в районе Рамат-Авив по улице Хаима Леванона, 2.

Выставки открыты каждый день. С воскресенья до среды посетить музей можно с 10 утра до 4 вечера, с пятницы до субботы — с 10 утра до 2 часов дня. По четвергам он работает с 10 до 8 вечера, кроме этнографического и фольклорного павильонов.

Стоимость взрослого билета составляет:

  • 52 шекеля для иностранцев;
  • для жителей Тель-Авива — 42 шек;
  • для солдат или студентов только — 35 шек;
  • Детям до 18 лет вход бесплатный, а до 13 лет без взрослых не пропустят.
музей эрец-исраиль
Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве

Если туристы хотят посетить планетарий музея Эрец Исраель, то цена билета составит:

  • 84 шекеля для иностранцев;
  • для местных жителей — 74;
  • детский — 32 шек.

Территория музея имеет удобную инфраструктуру. Здесь есть платная парковка, кафе Анина, которое работает до 12 ночи. Также в музее Эрец Исраель есть все условия для людей с ограниченными возможностями. Если у человека есть проблемы с передвижением, персонал предоставляет специальные коляски.

дороги ципориРекомендуем прочитать статью о городе Ципори. Из нее вы узнаете об археологических раскопках в Ципори и достопримечательностях Национального парка Израиля.

А здесь подробнее о музеи Иланы Гур.

Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве является уникальным музеем. Он расположен как в крытых павильонах, так и под открытым небом. Туристы смогут своими глазами увидеть, как проходят раскопки. Посетители познакомятся археологическими, этнографическими, антропологическими находками культур разных времен и народов на территории государства Израиль.

Похожие статьи